11 июля 2015

Экологи: Уровень радиации на форте Ино в Финском заливе безопасен

Экспедиция экологов и общественников обнародовала данные исследований вокруг закрытой территории военного форта.

Как сообщил Online47.ru глава Экологического совета при губернаторе Ленинградской области Юрий Шевчук, подведены итоги экспедиции общественников, школьников и представителей экологических организаций из Петербурга и Ленобласти по исследованию состояния уровня радиационного фона в районе форта Ино (Николаевский форт) на северном берегу Финского залива.

 В ходе экспедиции общественным исследователям не удалось найти отклонений от природного значения радиационного фона, характерного для этой местности. В среднем показания дозиметров составляют 0,15-0,17 мкЗв/ч на поверхности почвы и  0,25-0,35 мкЗв/ч для разных поверхностей бетонов и гранитных оснований остатков орудийных и фортификационных сооружений.

В ходе проведения полевых работ обследована практически полностью территории форта, открытая для доступа населения и туристических групп, и примыкающая к нему прибрежная полоса Финского залива. Участниками экспедиции подготовлен отчет, в котором представлены данные измерений уровня радиации в разных точках с обозначением на карте территории форта. Приведены также данные измерений состояния радиационной обстановки на границе периметра охраняемой территории, находящейся на территории форта с установленным режимом контролируемого доступа. 

Визуальное обследование территории форта показало технически надежное и качественное состояние ограждения закрытой для доступа населения части территории, подведомственной министерству обороны, с установленным режимом контролируемого доступа. Уровень радиации на границах ограждения соответствует природным значениям радиационного фона. 

«Краеведам, туристам, и экскурсантам по результатам экспедиции можно сказать, что у них нет оснований для беспокойства по поводу радиации», - сообщил Юрий Шевчук.

Проведенные исследования общественной экологической экспедиции на  территории форта Ино являются очередным важным вкладом в охрану окружающей природной среды и реальным фактором общественного контроля по обеспечению радиационной безопасности населения.  

Общественная экологическая экспедиция была организована автономной некоммерческой организацией «Клуб Энергия» на средства гранта Комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области и осуществлялась в тесном партнерстве с Межрегиональной общественной экологической организацией «Зеленый Крест» и Эколого-аналитическим информационным центром «СОЮЗ». Активное участие принимали школьники экологических классов из городов Ленинградской области - Выборг, Поляны, Лебяжье, Сосновый Бор.  

Напомним, что форт Ино (Николаевский) на северном берегу, как и форт Красная Горка (Алексеевский) на южном берегу Финского залива остаются достойными памятниками русской военной истории наряду с  другими известными оборонительными сооружениями Кронштадской позиции Морской крепости императора Петра Великого. И этим остаются объектами внимания, привлекательными для посещений жителями и гостями Санкт- Петербурга и Ленинградской области.

Loading...