Алексей Брицун: «Количество нарушений на стройплощадках растет»

Алексей Брицун: «Количество нарушений на стройплощадках растет»

За небольшой промежуток времени на стройках в регионе произошло несколько громких инцидентов: в Кудрово рабочие взобрались на строительный кран и требовали зарплату, в ЖК «Ласточка» в Мурино при падении строительной люльки погибли двое , еще один пострадал, в ЖК «Greenландия» в том же Мурино недавно с 13-го этажа упал молодой человек, а в поселке Сиверский Гатчинского района при реконструкции ангара ТД «Вимос» восемь человек оказались под обрушившейся крышей. Все эти происшествия привлекли внимание трудинспекции по Ленобласти. О том, что выяснилось в ходе проверок этих инцидентов, Online47.ru рассказал руководитель государственной инспекции труда в Ленинградской области Алексей Брицун.

 - Судя по всем этим происшествиям, можно ли говорить о том, что на строительных площадках стало больше нарушений?

 - Думаю да, такая тенденция на строительных объектах есть. И мы предпринимаем меры для того, чтобы избежать подобного в будущем. В основном к происшествиям приводит правовая неграмотность работников и желание работодателей сэкономить. Конечно, нельзя говорить о том, что все строительные организации этим грешат. Есть очень хорошие стройплощадки. Мы с вице-губернатором Москвиным сейчас организовываем на одной из таких площадок обучающий семинар, практические занятия для строительных компаний, которые работают на территории Ленобласти, для того, чтобы показать, как все должно быть. Думаю, это мероприятие мы проведем в середине сентября.

 Инциденты зачастую случаются из-за элементарного пренебрежения правилами безопасности. В некоторых случаях работникам не выдают обязательные средства защиты, а иногда рабочие сами их не надевают. В данном случае прораб или ответственный за безопасность человек не всегда может за этим уследить, если на объекте работает много людей. Но, тем не менее, отслеживать это необходимо. За этим стоят жизни людей.

 Если брать общие цифры, то у нас в регионе уровень производственного травматизма падает. Ежегодно мы имеем где-то минус 10% смертельных, тяжелых бытовых несчастных случаев. Но на этом успокаиваться не приходится. Например, в Финляндии вообще стоит цель снизить количество травм на производстве до нуля и неважно какая это отрасль. Хочу отметить, что строительство в Ленобласти не занимает первое место по травматизму. В лидерах здесь обрабатывающие производства региона.

 - Какие нарушения были выявлены на стройплощадке в Кудрово?

 - С теми людьми, которые полезли на кран, изначально трудовые отношения оформлены не были. Мы провели переговоры с работодателем и убедили его, что эти отношения надо оформить. Компания в конечном итоге это сделала. По результатам работы трудинспекции 12-ти рабочим субподрядной организации была выдана вся зарплата за 2 месяца задержки, а в фонды были заплачены все налоги. То, что работодатель на следующий день этих ребят уволил, это его право, у него были на это основания. В эти отношения мы уже не вмешиваемся. Тем не менее, субподрядчику был выписан штраф от 10 до 20 тыс. на физическое лицо и от 50 до 100 тыс. на юридическое за ненадлежащее заключение трудового договора. Кроме этого, выяснилось, что теперь между самим компаниями, работающими на объекте в Кудрово, начались разбирательства. Дело в том, что по договору между заказчиком и подрядчиком второй обязан уведомлять первого о том, что нанимает субподрядную организацию, но этого сделано не было. За это договор предусматривает штраф. Но это уже не наша епархия.

 - Почему работники, вместо того, чтобы обратиться в трудинспекцию, взяли моду взбираться на строительные краны, требуя от начальства денег, как это было на ЛАЭС-2 и в Кудрово?

 - Я бы не рекомендовал действовать такими способами. У нас довольно эффективная инспекция труда. Мы только за этот год порядка 200 млн задержанной заработной платы вернули работникам. У нас плодотворная работа по данным фактам с прокуратурой Ленобласти: каждую неделю собирается рабочая группа, вызываются работодатели, с ними проводится разъяснительная работа, некоторые из них привлекаются к административной ответственности, а иногда директоров компаний-должников мы дисквалифицируем через суд. Последняя — очень серьезная мера. Директор, получивший такое наказание, не сможет занимать руководящие должности от 1 до 3 лет. Этот штамп в трудовой биографии для любого руководителя — очень серьезный удар. Поэтому не надо никуда лезть, надо грамотно оформлять свои трудовые отношения, чтобы второй экземпляр трудового договора был на руках, чтобы трудовая книжка была оформлена как положено. Если работодатель не выдает вам трудовой договор, лучше на эту работу вообще не приходить.

 - Что выяснилось в ходе проверки трагедии в поселке Сиверский, где под рухнувшей крышей ангара оказались восемь человек?

 - Проверка еще не начата, пока идет расследование. Причины, которые привели к этому ЧП, еще устанавливаются. На данный момент нами установлены все организации, которые были задействованы на стройке, установлено, чьи работники пострадали. По результатам расследования у нас будут основания провести проверки в подрядных организациях. Отмечу, что сам заказчик, ТД «Вимос», активно участвует в этих мероприятия. Мы сотрудничаем, чтобы провести это расследование в максимально короткие сроки.

- В СМИ проходила информация о том, что на этом объекте работали нелегалы, это так? И все ли в порядке у пострадавших с трудовыми договорами?

 - У меня нет информации о том, что на стройке находились нелегалы. Если говорить о договорах, установлено, что все эти 8 человек оформлены. У некоторых из них договоры подряда. Сейчас мы будем проверять, насколько эти документы соответствуют необходимым требованиям и можно ли их переквалифицировать в трудовые договоры. В любом случае, на этом объекте людей, которые якобы случайно попали на стройку, нет.

 - Вы установили причину происшествия в ЖК «Ласточка», где при падении строительной люльки погибли двое рабочих и еще один пострадал?

 - Установлены причины и виновное лицо. Выяснилось, что конструкция была не до конца смонтирована. Сейчас уголовное дело возбуждено, следствие ведет следственный комитет, и в скором времени виновный в случившемся предстанет перед судом.

 - А что известно о ЧП в «Greenландии», где погиб 22-летний рабочий, упавший с 13-го этажа?

 - Здесь мы находимся на начальной стадии расследования. Нами установлена подрядная организация, где работал погибший. Называть ее пока не буду. Сейчас выясняем, каким образом с рабочим были заключены трудовые отношения, как он проходил медобслуживание и легально или нелегально здесь находился. В целом эта ситуация квалифицируется как несчастный случай. Но пока о каких-то результатах нашей работы здесь говорить сложно. Нам предстоит еще проверка исполнения трудового законодательства. Помимо этого необходимо установить виновное лицо, которое будет привлечено к уголовной ответственности.

 - Не говорят ли все эти инциденты о том, что усилий трудинспекции недостаточно? Может проверки, предписания, штрафы уже не пугают недобросовестных работодателей и нужно применять новые методы для их устрашения?

 - Устрашать работодателя больше не надо. С 2015 года Кодекс об административных правонарушениях изменился, появились новые составы и более значительные штрафы. Единственное, что я бы, наверно, рассмотрел, так это чтобы предписание инспекции имело статус исполнительного документа. Это позволит судебным приставам сразу по ним работать, не дожидаясь окончания судебного разбирательства. В данном случае наши предписания выполнялись бы моментально, и мы бы не теряли время. Думаю, в интересах работников и в интересах защиты безопасного труда этого было бы достаточно.

 - Насколько экономическая ситуация осложнила работодателям возможность стабильно выплачивать работникам заработную плату?

 - Какого-то всплеска задолженности по зарплате мы не видим. Есть проблемы во взаимоотношениях между хозяйствующими субъектами, это несвоевременная оплата за выполненную работу. Например, у нас два месяца подряд одна из крупнейших организаций показывает крупную задолженность, которую в течении 3 — 5 дней гасит. Это связано с тем, что у них не вовремя проходят по счетам средства. Подобные случаи почему-то участились в последний год. В целом глобальных изменений Ленинградская область в этом плане не ощутила. Регион развивается, понятно, что некоторые компании испытывают трудности, но любой житель области может найти другую работу по своей профессии и по своему желанию. Вакансий в регионе много.

 

Беседовала Алла Бортникова

 

 
Loading...
  22:51 | 20.04.2017

Дрозденко - студентам: "С меня пиво и шашлыки"

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко прочитал студентам ЛГУ имени А.С. Пушкина лекцию о российской государственности и пообщался с ними о жизни. Было решено провести общение в формате "вопрос - ответ". Ректора вуза интересовали вопросы рождаемости и трудоустройства, студенты спрашивали о культуре, экологии, туризме, о новом общежитии и даже о том, что главе региона не нравится в молодежи, сообщает корреспондент Online47.ru.

  23:39 | 20.04.2017

Депутаты Ленобласти нахватали звезд с небес

Опубликованы декларации о доходах депутатов Законодательного собрания Ленобласти. Самый большой доход - более 120 млн, самый скромный - 220 тыс. рублей. Среди имущества - квартиры, дома, машины и земельные участки, но не только на Земле, но и на Марсе, а еще звезды, сообщает корреспондент Online47.ru

Опрос
Какого наказания заслуживает, на Ваш взгляд, водитель, сбивший ребенка и поставивший его на колени в "воспитательных целях"?

Архив опросов