28 августа 2015

"Биг Бен", подаренный Петрозаводску жителем Ленобласти, снесут по решению суда

Суд карельской столицы обязал компанию, которая установила стелу с часами на площади Гагарина в Петрозаводске, демонтировать объект в течение двух месяцев. Тем самым суд удовлетворил иск группы архитекторов, добивавшихся башни с часами, которая получила у горожан прозвище "Биг Бен".

По мнению истцов, установка башни на площади Гагарина, являющейся объектом культурного наследия регионального значения, противоречила федеральному законодательству. Архитекторы считают, что "Биг Бен" нарушает видовую перспективу от здания вокзала на проспект Ленина и Онежское озеро, а со стороны проспекта – на здание вокзала. 

Напомним, башня с часами была установлена в Петрозаводске в рамках благоустройства площади Гагарина ко Дню города в 2013 году. Ее подарил карельской столице предприниматель из Ленобласти Эдуард Чирко, который в настоящее время объявлен в федеральный розыск. Строительство башни вызвало протесты со стороны архитектурной общественности Петрозаводска, в результате чего инициативная группа с участием архитекторов Вячеслава Орфинского и Елены Ициксон обратилась с иском в суд.