Фрагменты набережной середины XVII века обнаружили археологи на берегу Волхова в Старой Ладоге

Фрагменты набережной середины XVII века обнаружили археологи на берегу Волхова в Старой Ладоге

Экспедиция Института истории материальной культуры РАН обнаружила на берегу реки Волхов в Старой Ладоге фрагменты набережной середины XVII века.

"Деревянные конструкции - настил на сваях - были обнаружены нашей экспедицией в ходе раскопок на месте будущей лестницы, которая будет вести от памятника Рюрику и Олегу на Варяжской улице к реке Волхов. В верхней части раскопа были найдены следы неолитической стоянки III тысячелетия до н.э., а в нижней - эти конструкции, по-видимому, остатки набережной", - цитирует пресс-служба директора института Владимира Лапшина.

По его словам, археологические работы на месте продолжаются, и, вероятно, ученым в ходе дальнейших исследований удастся обнаружить следы более раннего строительства.

"Эта находка важна тем, что она характеризует жизнь Ладоги XVII века - период плохо изученный, по сравнению с эпохой викингов. До этого применительно к допетровской эпохе, к середине XVII века, мало кто из исследователей мог себе представить, что здесь могла быть набережная", - добавил Лапшин.

За этот сезон экспедиция института сделала несколько важных находок: в Старой Ладоге были обнаружены монета времен царя Алексея Михайловича, клад серебряных монет, относящийся к Смутному времени, а также следы неолитического поселения протофинноугров III тысячелетия до н.э.

Loading...
  14:28 | 24.07.2017

Египетские реликвии из Ивангородского музея подтвердили свою ценность

Эксперты подтвердили подлинность экспонатов Древнего Египта, которые хранились в филиале Ивангородского музея.

  20:40 | 21.07.2017

Новый облик старых городов Ленобласти уже нарисован

В Союзе архитекторов прошла выставка, инициатором которой стал Комитет по архитектуре и градостроительству Ленобласти. Прежде всего авторы хотели продемонстрировать  комплексный подход к градостроительному развитию. Два года назад регион завоевал "Золотой знак" на международном фестивале "Зодчество" в Москве. Тогда был представлен материал "Комплексное развитие. Градостроительство у воды", сообщает корреспондент Online47.ru. 

Опрос
В Ленинградской области появились социальные постеры регионального Комитета по труду и занятости с изображением девушки, очень похожей на скандально известную Диану Шурыгину, и надписью "Защиту всегда надевай!" Как Вы к этому относитесь?

Архив опросов