Фрагменты набережной середины XVII века обнаружили археологи на берегу Волхова в Старой Ладоге

Фрагменты набережной середины XVII века обнаружили археологи на берегу Волхова в Старой Ладоге

Экспедиция Института истории материальной культуры РАН обнаружила на берегу реки Волхов в Старой Ладоге фрагменты набережной середины XVII века.

"Деревянные конструкции - настил на сваях - были обнаружены нашей экспедицией в ходе раскопок на месте будущей лестницы, которая будет вести от памятника Рюрику и Олегу на Варяжской улице к реке Волхов. В верхней части раскопа были найдены следы неолитической стоянки III тысячелетия до н.э., а в нижней - эти конструкции, по-видимому, остатки набережной", - цитирует пресс-служба директора института Владимира Лапшина.

По его словам, археологические работы на месте продолжаются, и, вероятно, ученым в ходе дальнейших исследований удастся обнаружить следы более раннего строительства.

"Эта находка важна тем, что она характеризует жизнь Ладоги XVII века - период плохо изученный, по сравнению с эпохой викингов. До этого применительно к допетровской эпохе, к середине XVII века, мало кто из исследователей мог себе представить, что здесь могла быть набережная", - добавил Лапшин.

За этот сезон экспедиция института сделала несколько важных находок: в Старой Ладоге были обнаружены монета времен царя Алексея Михайловича, клад серебряных монет, относящийся к Смутному времени, а также следы неолитического поселения протофинноугров III тысячелетия до н.э.

Loading...
  23:10 | 25.04.2017

Чиновники Ленобласти укрылись на Святой Горе Афон

Главы муниципальных образований и главы администраций на несколько дней отправились в паломничество на Святую Гору Афон.

  14:50 | 26.04.2017

Трусов: "Русским может стать каждый"

В Доме дружбы Ленобласти провели круглый стол, посвященный вопросам миграционной политики. Конкретики было немного, зато участники пообещали, что "русским сможет стать каждый".

Опрос
Какого наказания заслуживает, на Ваш взгляд, водитель, сбивший ребенка и поставивший его на колени в "воспитательных целях"?

Архив опросов