30 сентября 2015

У муниципальных образований Ленобласти отобрали транспортный налог

С 1 января 2016 года 50% от транспортного налога, ранее перечислявшиеся в бюджеты муниципальных образований, будут направляться в областной бюджет. Соответствующий законопроект принят в трех чтениях Законодательным собранием Ленобласти, передает корреспондент Online47.ru.

Согласно документу, с 1 января 2016 года 100% налога на прибыль будет поступать в областной бюджет. Ранее, начиная с 2009 года, 50% этого налога уходило в бюджеты муниципальных образований.
Инициатор закона — депутат областного парламента, председатель постоянной комиссии по бюджету, Николай Пустотин. Принятие закона позволит обеспечить поступление дополнительных доходов в областной бюджет в объеме порядка 1,1 млрд рублей. Выпадающие доходы бюджетов муниципальных образований предлагается компенсировать дополнительными отчислениями от НДФЛ в размере 3%, что составит 682 млн рублей, а также увеличить на 96 млн рублей объем дотаций на выравнивание бюджетов.
Сельским поселениям недополученные от транспортного налога доходы (292 млн рублей) предлагается компенсировать также за счет увеличения дотаций на выравнивание бюджетов.
Цель законопроекта — увеличить собираемость налога и сократить недоимку.
В пояснительной записки к законопроекту говорится, что с 2009 по 2014 года рост недоимки по транспортному налогу составил 15,7% и ожидаемого результата передача муниципальным бюджетам  данного вида налога не принесла. Параллельно, из областного бюджета муниципальным образованиям ежегодно перечислялись средства  на финансирование дорожного хозяйства. В 2014 году эта сумма составила 798,7 млн рублей, в 2015 — 1 млрд 153 млн рублей.
Законопроект спровоцировал активную дискуссию среди парламентариев Законодательного собрания. Глава комитета по финансам Роман Маркин напомнил депутат, что финансовый блок правительства работает в условиях неопределенности перспектив социально-экономического развития.  «Тенденции предугадать невозможно, но есть механизм для мониторинга ситуации в городских поселениях и есть механизмы, чтобы уравновесить тенденции», - отметил Марков.
Николай Пустотин добавил, что концентрация налога в областном бюджете позволит увеличить показатели его собираемости.
Глава фракции «Справедливой России» Александр Перминов отметил, что недоимка по транспортному налогу может перейти в областной бюджет, а значит надо усилить работу приставов и налоговых органов по контролю за собираемостью налога. Депутат Иван Григорьев выразил опасение, что забирая транспортный налог у муниципалитетов, власти региона создают предпосылки для ухудшения ситуации на местных дорогах, парламентарий предложил добавить в дорожный фонд средства для решения дорожных проблем муниципальных образований.

В итоге законопроект был принят большинством голосов в первом и третьем чтениях.

Loading...