07 октября 2015

«ПСК»: Вопрос по долгам компаний ЖКХ решается, но не со всеми

По инициативе АО «Петербургская сбытовая компания» прошло очередное совещание в комитете по ТЭК Ленинградской области на тему погашения задолженности предприятиями ЖКХ Выборгского, Приозерского, Ломоносовского, Бокситогорского и Всеволожского районов и своевременного начала отопительного сезона 2015-2016 годов в 47-ом регионе. Особое значение совещанию придавал тот факт, что накануне отопительного сезона 51 котельная в Ленинградской области остается отключенной за долги.
Как сообщили Online47.ru в пресс-службе АО «ПСК», ранее выплаты бюджетных субсидий на погашение межтарифной разницы предприятиям ЖКХ Ленинградской области были задержаны и перенесены на 3-4 квартал 2015 года. По результатам совещания в Комитете по ТЭК подтвердили начало выплат бюджетных субсидий на погашение межтарифной разницы только начиная с 20-х чисел октября.
 
По итогам совещания стороны договорились о возобновлении подачи электроэнергии на все котельные на территории Выборгского района, в связи с тем, что администрация этого района предоставила в адрес АО «ПСК» гарантийное письмо об оплате задолженности в размере 38 млн. рублей из 47 млн. накопленного долга после получения субсидии. Остаток задолженности должен быть оплачен после получения финансовой помощи Выборгским районом от областного правительства.  
 
Также правительством Ленобласти принято решение до 1 ноября 2015 года вместо ООО «Ломоносовский районный топливно-энергетический комплекс» создать ресурсоснабжающую организацию ООО «Коммунальные системы Ленинградской области», которая будет обеспечивать теплоснабжение и водоснабжение населения на территории Ломоносовского района. Об этом говорится в письме от вице–губернатора региона Юрия Пахомовского, которое поступило в адрес АО «ПСК». Права аренды имущества, а также права требования по кредиторской и дебиторской задолженности от ООО «ЛРТЭК» переходят к ООО «Коммунальные системы Ленинградской области». С учетом гарантий областного правительства в части выплаты межтарифной разницы, до конца 2015 года должна быть погашена часть задолженности перед АО «ПСК» в размере 20 млн. рублей с одновременной оплатой текущего потребления электроэнергии. Оставшаяся часть задолженности будет реструктуризирована на 2016 год с учетом оптимизации структуры управления энергетическим хозяйством Ломоносовского района и установления вновь созданному предприятию экономически обоснованного тарифа.  В результате достигнутых договоренностей и гарантий оплаты, АО «ПСК» возобновило подачу электроэнергии на котельные в Ломоносовском районе. 
 
В тоже время в Приозерском и Бокситогорском районах своевременное начало отопительного сезона ставят под угрозу бесконечные схемы передачи объектов водоснабжения и теплоснабжения с уходом от оплаты задолженности. При этом, администрации данных районов, зная о таких схемах, бездействуют. 
 
Так, например, на территории Приозерского района на протяжении последних 2-3 лет осуществляли или осуществляют свою деятельность по водоснабжению, теплоснабжению 22 предприятия ЖКХ, которые в общей сложности на сегодняшний момент времени задолжали АО «ПСК» за потребленную электроэнергию 97,7 млн. рублей. При этом, объекты передаются от одного юридического лица к другому без оплаты задолженности.
 
Проблемная задолженность образовалась у следующих предприятий Приозерского района: МП «ЖКХ Кузнечнинское городское поселение» - 31,2 млн. рублей, ОАО «Водоканал» - 34,8 млн. рублей, ЗАО «ВодоканалТВЭЛ» долг 13,1 млн. рублей, ЗАО «ТВЭЛОблЭнерго» - 7,4 млн. рублей, ЗАО «ЖилСервисТВЭЛ» - 1,1 млн. рублей, ООО «Энергосфера» - 3,1 млн. рублей, ООО «Экологические технологии и системы» - 1,7 млн. рублей, ООО «Ларионовское ЖКХ» - 0,658 млн. рублей. Все они находятся в процедуре банкротства. Кроме того, недавно созданные предприятия, которым были переданы от вышеуказанных предприятий объекты водоснабжения (водоотведения), теплоснабжения (ООО «ТеплоГарант», ООО «Опора», ООО «Биотеплоснаб», МП «ТеплоРесурс», ООО «ЛенСервисСтрой», ООО «ЛенСервис+», ООО «ПАРИТЕТЪ», ЗАО «Сосновоагропромтехника», ЗАО «ЖилСервисТВЭЛ» - 1,1 млн. рублей и др.) уже накопили долг более 11,6 млн. рублей. Остается нерешенной ситуация с погашением задолженности ООО «ТеплоГарант», в отношении которого до настоящего момента времени действует режим ограничения на котельной в поселка Севастьяново (Приозерский район, долг 2,9 млн. руб.).
 
По Бокситогорскому району задолженность только одного работающего на сегодня предприятия ООО «БокситогорскТеплоРесурс» составляет 12,2 млн. руб., введено ограничение на 6 котельных. Учитывая ходатайство правительства Ленинградской области, гарантирующий поставщик возобновит подачу электроэнергии ООО «БокситогорскТеплоРесурс» на одну котельную в деревне Бор. Подключение остальных котельных зависит теперь от руководства предприятия и администрации Бокситогорского района, которые должны предпринять меры по оплате задолженности и предоставлению графика погашения остатка задолженности в кратчайшие сроки.
 
АО «ПСК» будет вынуждено в очередной раз обратиться в адрес правительства региона, правоохранительные органы и прокуратуру в связи с продолжающимся использованием сомнительных схем для уклонения от оплаты задолженности перед ресурсоснабжающими организациями в Приозерском и Бокситогорском районах Ленинградской области.
 
Loading...