Владимир Цой: «Мы собеседовали даже уборщиц»

Владимир Цой: «Мы собеседовали даже уборщиц»

Объединение двух учреждений культуры Ленобласти — «Выборского замка» и «Ялкалы» — под одной «крышей» Выборгского музея-заповедника называли «юридической формальностью». На деле оказалось немного по-другому. Что изменится после прихода нового руководителя, кого взяли на работу в новое учреждение и как изменится концепция единственного сохранившегося в России средневекового замка – на эти и другие вопросы Online47.ru ответил и.о. директора Выборгского музея-заповедника Владимир Цой.

- Музей-заповедник открылся после вынужденного полумесячного простоя. Вы объявили, что в коллективе появятся новые сотрудники – юрист, бухгалтер и специалист по связям с общественностью. Прежде все эти кадры работали от «Музейного агентства». Кого вы взяли в свою новую команду из старого учреждения?

- Мы приняли в штат 17 смотрителей – все они старые сотрудники музея-заповедника. На самом деле, эта должность очень ответственная. Смотритель – это тот человек, с которым гости каждый день сталкиваются зале. Он должен очень хорошо знать свою работу, быть опытным и уверенным. Поэтому для нас было важно взять тех смотрителей, которые знают свое дело «от и до». Кроме этого, мы взяли 4 хранителей. Это самые главные люди в музее, которые несут персональную ответственность за коллекцию, и здесь у нас полная преемственность. Еще мы зачислили в штат и технический персонал, то есть уборщиц. Мы не можем взять на аутсорсинг некую компанию, потому что уборщицы имеют доступ не только в залы, но и в фонды, где хранятся музейные коллекции. Это опасно с точки зрения безопасности экспонатов – неподготовленным людям эта работа может быть не по силам.

- Недавно в итальянском музее современного искусства уборщица перепутала арт-объект с мусором и по ошибке его выкинула…

- Такие ситуации происходят время от времени во всех музеях мира. Поэтому серьезное собеседование мы проводили даже с уборщицами. Смотрителей собеседовал лично я, а уборщиц – мой заместитель, который курирует это направление.

- Рассматриваете ли вы кандидатуру экс-директора Выборгского замка Светлану Абдуллину на одну из вакантных должностей? Например, на место вашего заместителя или же главного специалиста?

- Пока что мы полностью не сформировали научный отдел и отдел, который занимается выставками. Мне было важно, чтобы музей начал функционировать, чтобы начали свою работу смотрители, хранители, технический персонал и бухгалтерия. Остальные отделы пока не укомплектованы. Светлана Александровна многое сделала для Выборгского замка, и ее нельзя просто так вычеркнуть из истории. Но я сейчас не готов ответить на этот вопрос.

- На июньском митинге было немало противников «нерациональных трат» на реставрационные работы. Удалось найти общий язык с теми, кто весной и летом выступал за прозрачность расходования средств на восстановление Выборга и замка?

- У нас нет противников – только партнеры. Что касается раскрытия информации о нас как учреждении, несомненно, любой сможет узнать, на что уходят деньги. Наш сайт в процессе разработки. Я могу сказать, что несколько десятков миллионов рублей, по сути, уходят на зарплату сотрудникам и на коммунальные услуги. Например, все отопление замка осуществляется исключительно электричеством. В зимние месяцы счет превышает 400 тыс. рублей за месяц. Цифры в новом учреждении не сильно изменятся. Единственное принципиальное отличие будет состоять в том, что те доходы, которые замок будет приносить, уйдут не «Музейное агентство». Они будут оставаться в Выборге. В текущем году, если я не ошибаюсь, музей смог самостоятельно заработать порядка 17-18 млн рублей. Это самый большой показатель среди музеев Ленобласти. Думаю, в этом году было бы больше, если не этот переходный период в сентябре-октябре.

- Несколько лет назад Выборгский замок попал в инвестпроект МБРР. Общая сумма финансирования проекта «Модернизация экспозиционно-выставочного пространства и создание мультимедийного комплекса в ГМ «Выборгский замок» «Сквозь тайны средневековья» исчисляется сотнями миллионами рублей. Собираетесь ли вы как новый руководитель как-то видоизменить концепцию проекта?

- Речь идет об экспозиции «Средневековый Выборг», которая располагается на первом этаже основного корпуса. Действительно, проект был разработан несколько лет назад, и в последнее время с ним работали недостаточно. И я могу сказать, что нам в довольно быстром режиме придется, не меняя концепции, изменить дизайн-проект, а потом его утвердить. Как? Проект был средневековым, таковым он и останется. Но если раньше он был, открою небольшой секрет, построен на визуальном интерактиве, то моя позиция как главы учреждения – музей всегда должен оставаться музеем.

Все современные технологии должны служить в помощь основным музейным ценностям и идеям. Мы планируем, что наша обновленная экспозиция должна сконцентрироваться вокруг тех предметов средневековой эпохи, которые у нас хранятся в фондах. Это средневековый меч, старинные книги, огромное количество предметов археологии. Мы должны будем приложить все усилия, в том числе и в рамках этого финансирования, чтобы у нас появились в коллекции ценные предметы, которые соответствуют эпохе, но которых у нас пока нет. Получить их не такая большая проблема. Их можно «достать» не только через коллекционеров, но и с помощью закупочной комиссии.

- Реставрация Выборгского замка начнется не раньше, чем 2016-2017 год. Тем не менее, уже известно, какие объекты первыми закроются на ремонт? Не боитесь, что аварийные ситуации могут повториться?

- Скажу сразу: все решения о реставрационных работах на территории замка принимают его хозяева – Министерство культуры России, мы являемся только лишь его пользователями объектов федерального значения. Да, из-за аварийных событий – обрушения кладки вала и вывала камней из южной стены замка – Комитет по культуре и правительство Ленобласти выделили средства на верхний и нижний вывал. Я надеюсь, что таких аварий в ближайшее время у нас не произойдет. А если они и возникнут, будем снова обращаться в правительство Ленобласти.

Что касается плановой реконструкции, в Минкульте предварительно одобрена заявка от Ленобласти и профильного комитета по включению в проектирование на следующий год всех объектов Замкового острова в Выборге и не только. Мы надеемся, что эту заявку поддержат на высшем уровне.

- А что станет с главным символом Выборга – башней Святого Олафа? Многие туристы отмечают, что внутри сооружения, на первый взгляд, очень шаткие конструкции.

- Башня Святого Олафа, а также часть северного и южного вала также входят, конечно же, входят в федеральную программу. Могу сказать, что мы как пользователи объекта удовлетворены сотрудничеством с подрядчиком по проектированию, которое, кстати, уже завершилось. Башня капитально не реставрировалась, пожалуй, с периода большого пожара, который произошел еще в 19 веке. После него она, конечно, обновлялась, косметически реставрировалась. Но с тем пор там так и не восстановили межэтажные деревянные перекрытия, которые там предполагаются по исторически. Теперь они будут восстановлены, а мы получим дополнительные площади. Будет реконструирована и смотровая площадка – посетителям там будет удобнее и безопаснее находиться. Если в этом году будет готова проектная документация, то в начале следующего года она отправится на экспертизу. После этого у Минкульта России будет право объявить конкурс на проведение непосредственных работ. При более-менее благоприятном раскладе – реконструкция начнется в 2017 году.

- Что насчет основной концепции музея? Вы молодой и энергичный руководитель… Не хотите совместить средневековую тематику и, например, каких-то современных авторов?

- Концепции именно музея, утвержденной в последнее время, нет. Если я не ошибаюсь, последний юридический документ был разработан в 90-х. Мало того, что он устарел, он не исполнялся в том объеме, в котором бы следовало. Концепция развития музея будет в значительной мере видоизменена, то есть расширена по сравнению с образом музея, который сложился за последние годы.

В первую очередь, это будет связано с тем, что за созданным музеем-заповедником будет закреплен не только замок. Согласно проекту, у нас также должны появиться ряд памятников на территории старого города. Мы теперь ни в коей мере не являемся краеведческим музеем. Мы – музей-заповедник, который что подразумевает широкий спектр проводимых мероприятий, выставок и подбираемых под это предметов.

Допустим, если за нами будет закреплена Часовая башня, где располагается одна из самых лучших видовых площадок в Выборге, мы постараемся открыть там новый музей. Сейчас туда подниматься опасно. В проекте, который сейчас разрабатывается, надеюсь, будут учтены наши пожелания, чтобы доступ на площадку над часами был открыт. При этом внутри мне бы казалось логичным и очень интересным раскрыть для зрителям часовой механизм. По сути, это будет единственный памятник на территории России, посетители которого смогут увидеть работающий часовой механизм. Все мы знаем про Спасскую башню, но туда обычному человеку не попасть. Думаю, мы это будем делать, когда башню отреставрируют. Должность смотрителя часовой башни, который должен будет заводить механизм и отсматривать их ход, возможно, станет чуть ли не «лучшей вакансией мире», потому что это будет романтичное и интересное место работы – об этом мне уже сказали несколько человек.

- То есть, если я верно поняла, в Выборгский замок официально «свяжут» с другими достопримечательностями Выборга?

- Совместно с Комитетом по культуре уже разработаны несколько туристических маршрутов (один из них –  4-километровый пеший маршрут по Выборгу – обзавелся общим с музеем-заповедником логотипом – прим.ред), которые рекомендованы компаниям к использованию. По мере включения отреставрированных памятников в оборот мы будем настаивать, чтобы появились дополнительные маршруты. Например, у нас есть с директором парка «Монрепо» Александром Буяновым появилась идея соединить два памятника водным путем. Напротив замка есть один причал, три – на территории парка. Сейчас этому, в принципе, мешает техническое состояние пристани в «Монрепо» и отсутствие юридического форватора. Курсировать будут небольшие суда, поэтому проблем с контролирующими органами, думаю, не возникнет. Кстати, причалы входят в программу реконструкции «Монрепо», которая сейчас находится на экспертизе. Сама мастерская для мастер-классов по созданию лодок – это один из вариантов использования порохового погреба Анненских укреплений на Петровской набережной.

Что касается современного искусства… музей характеризуется не традиционностью показываемых там предметов или устраиваемых там перфомансов, а внутренней идеей. Я не против того, чтобы «Выборгский замок» стал экспериментальной площадкой для современного искусства. С руководителем «Эрарты» Натальей Самойловой, например, у меня очень добрые отношения, и я думаю, рано или поздно мы соорудим несколько совместных проектов. Возможно, это будет интересно – интегрировать в средневековую архитектуру современное искусство. Не обязательно на территории замка, может быть, в старом городе, например, рядом с костелом Гиацинта. Но пока мы об этом не думаем.

Еще одна задумка – мы хотим открыть в Выборгском замке комнату для венчания - как в других европейских замках. У нас не сохранилось ни церкви, ни капеллы, и эта история была бы интересна туристам. 

- В музей-заповедник вошел не только Выборгский замок, но и историко-этнографический музей-заповедник «Ялкала» в Ильичево. Каким вы его видите?

- В Ялкале много недоработок, которые нам нужно исправлять. На его территории есть ряд незаконных строений – например, музейное кафе. Я не сторонник сноса, их просто нужно будет узаконить. Также там нет теплого туалета и некоторых других удобств для туристов. Недавно мы искали математика, который «взвесит» фигуру Ленина и Сталина. Эта скульптура, созданная в 53 году, так и не была нигде установлена. Возможно, это единственный памятник, который изображает двух вождей советского народа вместе. Мы планируем его установить именно в «Ялкале».

- Как депутат Законодательного собрания Ленобласти планируете ли вы лоббировать интересы Выборгского музея-заповедника в парламенте 47-го региона?

- Вопросы включения в новый туристический маршрут, выделения средств бюджета Ленобласти на реализацию потенциала внутреннего туризма – это нужно не только Выборгскому замку, но и многим памятникам культуры, находящимся на территории региона. Поэтому буду, несомненно.

Беседовала Анна Тетерина

Loading...
  23:39 | 20.04.2017

Депутаты Ленобласти нахватали звезд с небес

Опубликованы декларации о доходах депутатов Законодательного собрания Ленобласти. Самый большой доход - более 120 млн, самый скромный - 220 тыс. рублей. Среди имущества - квартиры, дома, машины и земельные участки, но не только на Земле, но и на Марсе, а еще звезды, сообщает корреспондент Online47.ru

  19:20 | 20.04.2017

Концессию на теплосети Ленобласть поддержит субсидиями

Компания "Газпром теплоэнерго" готова участвовать в конкурсе на участие в концессии на реконструкцию теплосетей в Ивангороде и Бокситогорске при условии, что правительство Ленобласти выступит гарантом возврата инвестиций со стороны муниципалов, сообщает корреспондент Online47.ru.

Опрос
Какого наказания заслуживает, на Ваш взгляд, водитель, сбивший ребенка и поставивший его на колени в "воспитательных целях"?

Архив опросов