Виталий Жданов: "Мне как руководителю комитета повезло"

 Виталий Жданов:

Строительный сектор Ленобласти демонстрирует в этом году рекордные показатели по вводу жилья в эксплуатацию. Однако проблемы все же есть. Например, несколько объектов по программе переселения граждан из аварийного жилья в этом году могут быть не введены в эксплуатацию. Кроме этого, есть проблема с очистными сооружениями в Девяткино, решение которой еще только на стадии обсуждений. На эти и другие темы Online47.ru поговорил с председателем Комитета по строительству 47-го региона.

- Не так давно в Вашем Комитете проводились обыски. По некоторым данным, правоохранители интересовались работой одной из ваших сотрудниц, которая якобы была уличена во взятке. Где сейчас эта сотрудница, она все еще работает у вас?

 - Марина Владимировна Аникеева уволена по собственному желанию. Она была специалистом отдела по работе с федеральными и региональными целевыми жилищными программами. Проработала у нас три года. До этого Аникеева работала во Всеволожской администрации. Нарушения законодательства с ее стороны не связаны с деятельностью Комитета, это, насколько мне известно, какие-то ее личные дела, которые она вела в свободное от работы время. Вся эта история связана с ее предыдущим местом работы. 

«Обыски в комитете» - громко сказано, они проходили конкретно на рабочем месте Аникеевой: был осмотрен ее компьютер и некоторые документы. Об этой ситуации я узнал уже после того, как это случилось. Сейчас мы оказываем всяческое содействие сотрудникам правоохранительных органов. 

- А что с программой переселения граждан из аварийного жилья? 

- С начала действия этой программы, то есть с 2008 года, нам удалось переселить из аварийного жилья около 9 тыс. человек. В этом году перед нами стоит задача переселить более 3 тыс. граждан, речь идет об этапе программы 2014 — 2015 годов. В целом сейчас у нас действует утвержденная по распоряжению губернатора, программа переселения с 2013 по 2017 года. В ней участвует 97 муниципальных образований, и до 2017 года мы переселяем более 13 тыс. человек из 941-го дома.

- Несколько объектов к концу года могут быть не введены в эксплуатацию, почему? Когда люди смогут переехать в новые дома? 

- Да, в некоторых случаях такая угроза есть. Речь идет о таких населенных пунктах, как Оржицкое сельское поселение, Подпорожье, поселок Вознесенье, Свердловское городское поселение и сельское поселение Щегловское. Эти муниципальные образования не справляются со сроками, но хочу подчеркнуть, что сейчас есть только угроза того, что эти муниципальные образования не  успеют решить проблему до конца года. Мы активно работаем по этим домам. Даже если мы не успеем до конца года ввести эти объекты, то в первом квартале 2016 года люди точно будут переселены.

Опоздание происходит по объективным и субъективным причинам. Например, это известные проблемы с «Ленэнерго». По этому вопросу у нас создана отдельная комиссия. Большую роль здесь играет человеческий фактор. Представьте, 97 муниципальных образований, в каждом свое управление, свои люди, специалисты. Часто бывают так, что некоторые из них не справляются со своими полномочиями. Мы со своей стороны помогаем, консультируем, проводим совещания, вырабатываем какие-то общие решения, но в силу различных обстоятельств, бывает так, что муниципальное образование задерживает ввод. 

Основная проблема - позднее проведение конкурсных процедур в муниципальных образованиях. Мы им постоянно об этом напоминаем. Тем более что программа расписана до 2017 года, и каждый ее участник знает, когда и в какие сроки должен строить. У муниципалитетов достаточно времени чтобы провести аукцион на землю и сделать все подготовительные работы, чтобы, когда придут федеральные и областные деньги, уже приступать в возведению объекта. К сожалению, почему-то в муниципальных образованиях этого не хотят понимать и откладывают все на последний момент. 

В некоторых случаях вина ложится на плечи подрядчиков, которые не рассчитывают свои силы и не могут оказать необходимые темпы строительства. 

- Хватает ли сегодня социальных объектов в густонаселенных районах Ленобласти - Новододевяткино, Мурино, Кудрово? 

- Там, где происходит комплексное освоение, — хватает, все в соответствии с нормативами, строительство остальных соцобъектов еще идет. Например, в прошлом году мы ввели в эксплуатацию поликлинику в Новодевяткино на 380 посещений в смену, ну а так как она работает в две смены, то количество посещений увеличивается в два раза. В Мурино и в новых кварталах, у нас заключены 20 соглашений по программе «соцобъекты в обмен на налоги», по которой мы строим там около 60 объектов до 2022 года. Только в этом году мы выкупаем у инвестора четыре детсада: два у «Полис Групп», а также по одному у «ЦДС» и у «Арсенала».

Программа «соцобъекты в обмен на налоги» помогает предотвратить появление новых очагов социальной напряженности, которые случились «благодаря» решениям наших предшественников, в первую очередь, решениям местной администрации. 

- Какие именно очаги вы имеете в виду? 

- Я имею в виду Девяткино: проблему с очистными сооружениями, проблему выдачи разрешений на строительство жилых домов. Все целиком и полностью лежит на совести администрации муниципального образования. Нам сейчас приходится решать эти проблемы. 

- Каким образом эти проблемы сейчас решаются? 

- Мы планируем строительство очистных сооружений. Когда это, случится пока говорить рано. Ответственный за эту работу - Комитет по ЖКХ. Сейчас они прорабатывают вопрос финансирования объекта. Поскольку проект очень дорогой, возможно, там будет привлечен инвестор.

- Цены на строительные материалы повышаются. Какова динамика цен по сравнению с 2014 годом? Из-за чего мы видим повышение? 

- По моим данным, у нас цены на строительные материалы выросли на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также на 0,6% выросла и средняя стоимость жилья, которая сегодня составляет 56 879 рублей. Это не высокий показатель роста цен. В нашем регионе его почти не было. На подорожание повлиял, в том числе, товарооборот между регионами, странами.

В данном случае Ленобласть находится в выигрышной позиции, так как у нас работает около 3 тыс. предприятий, занятых в строительстве, 100 из них производят 97% продукции, необходимой нашему региону для строительства. Мы сами себя обеспечиваем и, кроме этого, от 40 до 80% материалов экспортируем в соседние регионы.

- Ленобласть в этом году поставила рекорд по введению жилья в эксплуатацию. О каких цифрах идет речь на сегодняшний момент? Как региону удалось добиться такого результата? 

- Мне повезло, что как руководитель Комитета я нахожусь на своем посту, когда Ленинградская область устанавливает исторический рекорд по вводу жилья в эксплуатацию. Мы по итогам 10-ти месяцев ввели более 2 млн квадратных метров жилья и в этом абсолютном показателе сравнялись с Петербургом. Что касается количества метров на душу населения, то по этому показателю Ленобласть занимает первое место в Северо-Западном Федеральном округе и второе место - по России. 

По моим прогнозам, в этом году мы введем около 2,5 млн кв. метров жилья. При плане, спущенном нам от Минстроя (1 млн 600 тыс. кв. метров), мы перевыполнили его по итогам 10 месяцев на 30%, а по сравнению с прошлым годом преуспели на все 160%. Это серьезный показатель. Если мы сохраним такие темпы, то по количеству ввода жилья на душу населения, можем в конце года выйти на первое место в России. 

- На ваш взгляд, в следующем году удастся сохранить взятый темп? 

- Мне кажется, удастся. На данный момент в Ленинградской области 633 действующих стройплощадки, на которых возводится около 9 млн кв. метров жилья. Это хороший задел для будущего. Поэтому, если ничего экстраординарного на рынке не произойдет, не будет никаких форс-мажорных ситуаций, никаких кризисов, то все это жилье в итоге будет достроено.

Беседовала Алла Бортникова

Loading...
  11:29 | 21.04.2017

Передача театра "На Литейном": мотор заглох

Разговоры о переходе театра "На Литейном", который расположен в самом центре Петербурга, в двух шагах от Невского и Фонтанки, из подчинения Ленобласти городу ведутся уже несколько лет. Но серьезных подвижек в ситуации пока не наблюдается, сообщает корреспондент Online47.ru.

  19:20 | 20.04.2017

Концессию на теплосети Ленобласть поддержит субсидиями

Компания "Газпром теплоэнерго" готова участвовать в конкурсе на участие в концессии на реконструкцию теплосетей в Ивангороде и Бокситогорске при условии, что правительство Ленобласти выступит гарантом возврата инвестиций со стороны муниципалов, сообщает корреспондент Online47.ru.

Опрос
Какого наказания заслуживает, на Ваш взгляд, водитель, сбивший ребенка и поставивший его на колени в "воспитательных целях"?

Архив опросов