10 декабря 2015, 17:18 Фотогалерея

История контрабандных икон закончилась в Русском музее

История контрабандных икон закончилась в Русском музее

19 православных икон в завершении контрабандной истории 10-летней давности были переданы в собственность Государственному Русскому музею в Петербурге. Сегодня директор ГРМ и руководитель управления Министерства культуры РФ по СЗФО подписали акт приема-передачи произведений искусства. Теперь их ждет книга учета постоянного хранения, реставрация и только потом их можно будет увидеть в качестве экспонатов. Правда, когда именно это произойдет, сейчас говорить рано.

В числе переданных произведений - как совсем «безыскусные» образы, так называемые «краснушки» (иконы «Св. Троица Ветхозаветная», «Богоматерь Ченстоховская), так и произведения, композиции, живописные приемы которых восходят к сложившейся во второй половине XVII века и в Петровские времена иконографии. Это образы «Иоанн Предтеча Ангел пустыни с шестью сценами жития» и «Воскресенье — Сошествие во ад с двунадесятыми праздниками» последней четверти XVIII века. Среди этих икон выделяют икону «Св. Князь Александр Невский и епископ Митрофан Воронежский», «Коронование Богоматери», «Св. Марой и неизвестная мученица перед Господом Вседержателем».

История этих произведений не проста: в 2003 году они могли оказаться за границей, но благодаря сотрудникам УФСБ по Петербургу и Ленобласти в аэропорту Пулково был задержан гражданин Сиордий, который пытался незаконно вывезти из России 241 икону. Было возбуждено уголовное дело по факту покушения на контрабанду. Суд приговорил его к пяти годам лишения свободы условно, а изъятые произведения искусства по решению того же суда были обращены в доход государства. С того моменты ими распоряжалось Министерство культуры РФ.

С самого начала, когда эксперты оценили все изъятые иконы, стало понятно, что большинство из них будут переданы епархии РПЦ, а самые ценные пополнят коллекцию Русского музея. На это понадобилось более 10 лет. За это время сам гражданин Сиордий уже отбыл наказание. «Где он сейчас и что с ним - нам неизвестно, возможно он готовит очередную партию контрабанды икон», - пошутил представитель УФСБ по Петербургу и Ленобласти.

На вопрос почему процесс передачи велся так долго, собеседник Online47.ru сослался на большое количество изъятых памятников культуры. «В течении 10 лет небольшими партиями их передавали в различные храмы, естественно, с разрешения министерства культуры. Общая стоимость всей изъятой партии по ценам 2003 года составляла 2 млн рублей. Это последние иконы, которые осталось передать. Среди изъятого есть еще языческие кресты, но по ним ведется отдельная работа», - пояснил представитель регионального УФСБ.

Представители музея перед торжественной церемонией передачи памятников культуры только и успевали что просить дотошных журналистов не трогать иконы и случайно не прислоняться к ним. Только специалисты брали произведения в руки в белых перчатках и демонстрировали перед видеокамерами - для более живой картинки. Заведующая отделом древнерусского искусства Русского музея Ирина Соловьева в это время терпеливо отвечала на вопросы прессы.

«Выделить какие-то иконы я не могу, для нас они все имеют одинаково высокую ценность, и все они останутся и не растворятся в нашем собрании, - говорит Соловьева. - Сейчас иконы ждет реставрация. В целом их состояние хорошее, но говорить о том, сколько времени уйдет на реставрацию, преждевременно».

В 12.00 мск директор Государственного Русского музея Владимир Гусев и руководитель управления Министерства культуры РФ по СЗФО Сергей Булавский подписали акт приема-передачи икон. Директор музея, выступая перед журналистами, отметил значимость этой серии памятников культуры. «Поступление даже одной вещи - большое приобретение, 19 икон, представляющие различные центры иконописания, различные школы, уровни разных мастеров, пополняют нашу коллекцию значительно», - сказал он, подчеркнув, что сегодняшнее событие можно считать хорошим завершением контрабандной истории десятилетней давности.

Фото: Валентин Илюшин 

Новости партнеров

Loading...