Сергей Шабанов: Сила уполномоченного — в авторитете, настойчивости и юридических знаниях

Сергей Шабанов: Сила уполномоченного — в авторитете, настойчивости и юридических знаниях

В первый год работы регионального омбудсмана ему поступило 400 жалоб от жителей Ленобласти, в этом году количество обращений — и устных, и письменных — более 2,5 тысячи. Впрочем, эта, на первый взгляд, «устрашающая» динамика не связана с тем, что права человека в 47-м регионе стали больше нарушаться. Просто граждане начали понимать, что "здесь реально помогают". Об этом - в интервью Оnline47.ru.

Институт Уполномоченного по правам человека существует в России с 1998 года, в Ленобласти — с 2010 года. В конце 2012 года Уполномоченным по правам человека в Ленинградской области избран Сергей Шабанов.

- Сергей Сергеевич, недавно вы вернулись из Москвы, где участвовали в семинаре-совещании уполномоченных по вопросам внутренней политики, организованном Кремлем. Что можете сказать об его итогах? Какие темы вызвали самые горячие споры?

- За три дня совещания мы, уполномоченные из 85 регионов страны, встретились с первым заместителем руководителя администрации арезидента РФ Вячеславом Володиным, министрами России по социальному блоку и их заместителями, заместителем генпрокурора России, представителями Минюста, уголовно-исполнительной системы, членами ЦИК России — в общем, с теми, кто работает на самом высоком уровне госуправления в интересующих нас сферах. Все они впервые увидели «армию» уполномоченных трех направлений — по правам человека, ребенка и предпринимателей в России. Не буду лукавить, раньше руководители профильных министерств не совсем понимали, что мы из себя представляем.

270 специалистов в одном зале, да еще и достаточно смелых в своих высказываниях, расставили точки над i в субъектности, квалификации и организованности. Учитывая то, что пробиться к микрофону было не так-то просто, в вопросах никто не стеснялся. Естественно, мы говорили о «наболевшем» в своих регионах и об общих проблемах. Главное, что случилось на совещании — Элла Памфилова, а еще Павел Астахов и Борис Титов (омбудсманы по правам человека, детей и предпринимателей в России соответственно — прим. ред.) объяснили первым лицам министерств, что из себя представляют уполномоченные, чем они занимаются и как помогают людям.

Спикеры не только отвечали, но и реагировали, причем сразу же. Они записывали наши суждения и оценки, просьбы, иногда требования, и на месте прогнозировали, как можно решить ту или иную проблему. Ведь уполномоченные — это те люди, которые обычно не оставляют в покое. Если омбудсман сформулировал проблему, то непременно будет добиваться и разрешения, стучать в другую, третью, четвертую дверь.

- Удалось ли вам озадачить министров или их заместителей проблемами жителей Ленобласти?

- В том числе, и жителей Ленобласти. Почти 1,5 года назад аппарат Уполномоченного по правам человека в 47-м регионе столкнулся в своей работе с тем, что федеральный закон «О социальной защите инвалидов» действует не в полном объеме. Одна из его статей, касающаяся доступности объектов социального значения для людей с ограниченными возможностями — слепых, глухих, ивалидов-опорников, — не работает уже 15 лет. Проще говоря, никакого наказания те, кто эту статью игнорирует, не несут. Пример — пандусы в почтовых отделениях Ленобласти. Этих конструкций, жизненно необходимых для инвалидов, в наших отделениях почти не увидишь. По этому поводу в прошлом году у нас была «борьба» с «Почтой России».

Мы обратились в прокуратуру Ленобласти, и в суды прокурорами было направлено более 250 исков. Однако это неправильно — «сооружать» пандусы через прокуратуру и суд. В законе говорится об обязанности организаций всех организационно-правовых норм обеспечивать беспрепятственный доступ к социальным объектам, но положение не реализуется, потому что сегодня в регионах некому контролировать его исполнение. Наиболее верный путь — законом передать субъектам Российской Федерации право контроля уровня «доступности» среды по этому закону, а следовательно, и принуждения организаций к установлению пандусов, рамп, подъемников, кнопок вызова, лифтов, табло и иных вспомогательных сооружений. Благодаря этому можно существенно улучшить ситуацию, не тратя бюджетные средства.

С этой инициативой мы обратились в Совет Федерации и Государственную Думу, и получили от Министерства труда и соцзащиты ответ, что «сейчас невозможно» и «что-то где-то, может быть, в будущем». Но обнадеживающего ответа мы не получили. На совещании мне удалось по этому вопросу обратиться к председателю комитета Совета Федерации по социальной политике Валерию Рязанскому. О неработающем положении закона он услышал впервые, и идея ему показалась интересной. Там же я передал ему весь комплект документов со всеми ответами и отказами Министерства.

Хочу отметить, что совсем недавно председатель Законодательного собрания Ленобласти Сергей Бебенин после нашего обращения поднял этот вопрос на Парламентской Ассоциации Северо-запада России. Наше предложение поддержали 11 субъектов страны, мы вместе будем решать этот вопрос. Уверен, что с такой поддержкой ситуация сдвинется с мертвой точки.

- На совещании вы предложили «растянуть» День выборов на три дня. В Ленобласти, насколько мы помним, официально не было скандалов на досрочном голосовании, равно как и 13 сентября. Хотя неофициально — были жалобы об «организованных автобусах» и «гонорарах» за голос тому или иному кандидату. С чем связано ваше предложение?

- Вы правы, в Ленинградской области в выборной кампании губернатора нарушений не было. Надо понимать, что Уполномоченный — это посредник между властью и обществом. Накануне выборов на некоторых избирательных участках, а еще в избиркоме Ленобласти работали наши сотрудники, которые проверяли соблюдение прав граждан на избирательных участках, особенно инвалидов, разговаривали с избирателями и слушали их предложения. После выборов мы провели экспресс-опрос на сайте, в котором поучаствовали более 400 человек. Большинство опрошенных высказались за трехдневные выборы. Свое мнение высказали дачники, не успевшие проголосовать в воскресенье, а также те, кто в этот день был на работе и не смог отпроситься, находились в отъезде, кто был болен или ухаживал за близкими, кто отдыхал за городом и те, кто просто не собрался в этот день.

Вопрос о продлении выборных дней не обусловлен никакими нарушениями или «организованными автобусами». Все же главная задача выборов — учесть мнение наибольшего числа людей. В три дня их будет, несомненно, больше. Коллеги на совещании меня поддержали. Заинтересовался и заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Ивлев. Возможно, нашим законодателям будет интересна эта идея. Кстати, такая «трехдневка» снимет все вопросы недоверия к досрочному голосованию.

- Как решаются ситуации, когда закон или власти помочь не могут, а человек находится в реальной беде? Какие рычаги давления или регулирования вы используете в своей работе?

- Авторитет, настойчивость и юридические знания — вот наши рычаги. Еще — это оперативность, личный телефонный разговор или встреча с руководителем, который реально способен помочь. Никто в прокуратуре, суде, полиции и иных органах не снимет трубку и не позвонит главе администрации, заведующему больницей, любому другому руководителю, поскольку у них нет такой формы работы. А у нас она есть. Есть еще одна действенная мера. Например, в июне прошлого года мы разместили в СМИ публичное обращение к бывшему тогда главой администрации Соснового Бора Владиславу Голикову в связи с нежеланием администрации организовать освещение большой детской площадки во дворе дома 70 по улице Ленинградская. И это возымело действие — были приняты экстренные меры, и над площадкой стало светло.

Вот еще пример. Когда в поселке им. Тельмана администрация и депутаты нарушили права местных жителей и лишили на 1,5 года единовременной денежной компенсации льготников, Уполномоченному потребовалось принять участие в двух пресс-конференциях, направить 5 мотивированных писем в прокуратуру района и области, провести 2 личные встречи с прокурором Ленобласти Станиславом Ивановым. Настойчиво, настойчиво, настойчиво. Только после этого люди получили деньги.

Или уже ставшая легендой история жителя Большой Ижоры Вячеслава Кузнецова – мужчины без ног, который не мог выбраться из дома, потому что на крыльце его подъезда администрация установила пандус, не соответствующий размерам коляски. Сооружение представляло собой образец безответственности и бесполезности, работа была явно сделана «для галочки», инвалид не мог ни подняться, ни спуститься. Отсутствовали и поручни, что делало подъемное устройство вообще бессмысленным. Потребовалось пять месяцев нашей упорной работы, чтобы администрация Ломоносовского района снесла старый и установила новый пандус, на этот раз под размер колес и с поручнями, а также чтобы администрация Большой Ижоры заменила в квартире инвалида сгоревшую электропроводку, установила новый электросчетчик, компенсировала расходы на установку газового прибора учета, и даже договор социального найма на жилое помещение был подписан в квартире инвалида в присутствии Уполномоченного.

Для нас очень дорога история от рождения глухонемой 28-летней женщины, которая стала мамой в Волховском роддоме. Она не знала языка жестов, письменности, полиция не смогла выяснить ее личность, и ребенок был просто ребенком, без имени и фамилии, без родителей. Мы прошли длинный путь, чтобы выяснить ее имя — Лариса Васильева, разыскать в Московской области ее паспорт, а потом – дать имя мальчику, оказать содействие в получении свидетельства о рождении ребенка, оформить документы на социальную поддержку. Конечно, потребовались личные встречи с руководителями областного комитета соцзащиты, ЗАГСа, больниц, которые искренне откликнулись на нестандартный случай. Назвали мальчика Павел Павлович — по имени двух Павлов, которые нам особенно помогли в этом деле. Сейчас Пал Палычу уже два годика, он проживает вместе с мамой в Смоленской области, в Доме матери и ребенка.

- Часто ли к вам обращаются те, кто содержится в СИЗО, ИВС, колониях, тюрьмах, психбольницах, приемниках-распределителях, и с какими вопросами?

- Очень часто к нам пишут осужденные с жалобами на суды и следствие. По закону мы не принимаем жалобы на решения суда — это полномочия вышестоящих судебных инстанций. Поступают заявления на оперативников и на чрезмерную силу, которую они применяют. Почти всегда — спустя несколько месяцев, когда невозможно определить виновность. Было несколько жалоб на отказ от предоставления медпомощи, просьб о дополнительной юридической консультации. Об условиях проживания почти не пишут. Могу сказать, что быт в ИВС и СИЗО Ленобласти налажен неплохо, и я уверен в том, о чем говорю, поскольку знаю, какие условия созданы в каждом из исправительных учреждений региона.

Что касается психоневрологических интернатов, то в этом году мы работали во всех восьми ПНИ Ленобласти. Всего в этих учреждениях проживают около 3 тыс. человек, не менее половины из них признаны недееспособными. В каждом ПНИ мы проверили уровень оснащения, условия проживания, быта, приема пищи, лечения и реабилитации, и пришли к мнению, что в целом во всех учреждениях созданы достойные условия. Жалобы от проживающих в психоневрологических интернатах к Уполномоченному поступают не часто, и поэтому каждому обращению мы уделяем пристальное внимание, ведь эти люди особенно уязвимы и больше других нуждаются в защите.

Один из проживающих в Волховском ПНИ пожаловался на то, что в результате бытового конфликта в своей комнате был избит санитаркой и охранником, а также на то, что вместо новой теплой куртки, которую он просил купить соцработника, ему была передана вещь, бывшая в употреблении. Мы выехали в интернат и на месте провели «расследование» – составили разговор один на один с заявителем, каждым из участников конфликта и свидетелями из числа проживающих; осмотрели куртку и убедились, что она действительно досталась мужчине не новой. В обоих случаях Уполномоченный потребовал от руководства ПНИ проведения служебной проверки и принятия мер. В итоге ряд сотрудников интерната были привлечены к дисциплинарной ответственности, а недобросовестный социальный работник, выведенная с нашей помощью «на чистую воду», вернула деньги за некачественную куртку.

- Тот же вопрос о призывниках, военнослужащих и их семьях. Насколько часто к вам они обращаются?

- Довольно редко – как правило, обращения эти от призывников, которые сделали выбор в пользу альтернативной гражданской службы, и их родителей. В основном, с вопросами, связанными с оформлением документов – пропустили срок подачи, не согласны с заключением медкомиссии военкомата, и другое. Были единичные случаи жалоб в интересах военнослужащих-срочников. В 2014 году к нам обратился депутат Мурманской областной Думы, который сообщил, что в одной из воинских частей в Ленинградской области служит рядовой, получивший серьезную травму и нуждающийся в помощи врачей, но ему отказали в госпитализации. В итоге мы добились, чтобы военнослужащего положили в стационар.

Недавно мы помогли солдату с получением важного документа для оформления социального пособия на ребенка — командиры предоставили ему справку в произвольной форме, в то время как органы соцопеки требовали строго документ установленного образца. Нам пришлось приложить немало усилий и даже «достать» по телефону командира части, участвующего в тот момент в репетиции военного парада на Красной Площади. Хотя и с третьей попытки, но воинская часть выдала справку требуемой формы. Кстати, три месяца назад один из наших сотрудников был призван в армию. Мы на связи и знаем, как служится молодым ребятам в Ленобласти, – служится неплохо.

- Год почти окончен, вы подводите итоги своей работы…

- В 2013 году к нам поступило 400 обращений, в 2014-м — 1638, а в этом году будет свыше 2,5 тыс. обращений. И этот рост совсем не означает, что в Ленобласти стали больше ущемлять права человека. Дело в другом — институт Уполномоченного в Ленинградской области стал работать относительно недавно, жители региона узнают о нас и результатах нашей работы постепенно. Все больше становится тех, кто понимает – к нам можно «постучаться», и здесь помогут. К тому же, известно, что в апреле 2015 года был принят федеральный закон, внесенный Президентом страны, закрепивший статус Уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации, где прямо указано, что Уполномоченный является дополнительной гарантией государственной защиты граждан.

Беседовала Анна Тетерина

Loading...
  22:51 | 20.04.2017

Дрозденко - студентам: "С меня пиво и шашлыки"

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко прочитал студентам ЛГУ имени А.С. Пушкина лекцию о российской государственности и пообщался с ними о жизни. Было решено провести общение в формате "вопрос - ответ". Ректора вуза интересовали вопросы рождаемости и трудоустройства, студенты спрашивали о культуре, экологии, туризме, о новом общежитии и даже о том, что главе региона не нравится в молодежи, сообщает корреспондент Online47.ru.

  23:39 | 20.04.2017

Депутаты Ленобласти нахватали звезд с небес

Опубликованы декларации о доходах депутатов Законодательного собрания Ленобласти. Самый большой доход - более 120 млн, самый скромный - 220 тыс. рублей. Среди имущества - квартиры, дома, машины и земельные участки, но не только на Земле, но и на Марсе, а еще звезды, сообщает корреспондент Online47.ru

Опрос
Какого наказания заслуживает, на Ваш взгляд, водитель, сбивший ребенка и поставивший его на колени в "воспитательных целях"?

Архив опросов