«Кресты-2»: готовность на 95%

«Кресты-2»: готовность на 95%

Новые «Кресты-2» в Колпино возводят уже 9-ой год. 4 тыс. — именно столько будет мест в самом большом СИЗО Европы, который планируется сдать уже в будущем году. Стройку за 12 млрд рублей, выделенных из федерального бюджета, ведет ОАО «ГСК».

Напомним, строительство нового следственного изолятора в рамках федеральной целевой программы «Развитие уголовно-исполнительной системы на 2007-2016 годы» идет в Северной столице с 2007 года, сообщили в пресс-службе УФСИН по Петербургу и Ленобласти.

Комплекс следственного изолятора располагается на площади 35 га. В состав комплекса зданий «Крестов-2» входит 66 зданий и сооружений. Их общая площадь  – 163,9 тыс. кв. м., в том числе и площадь камерных помещений, которая составляет 26,04 тыс. кв. м.

Так, помимо самого восьмиэтажного следственного изолятора комплекс включает в себя целый ряд дополнительных строений: банно-прачечный комбинат, собственная пекарня, поликлиника, больница, склады, пожарная часть, спортзалы, церковь, пищеблок, мастерские для трудовых занятий и даже гостиница – для родственников и посетителей. 

В прошлом году в новом СИЗО приняты в эксплуатацию общежитие отряда по хозяйственному обслуживанию на 280 человек, убежище гражданской обороны на 2500 человек, прачечная и производственные мастерские, кухня. Жилая камерная площадь в «Крестах-2» составляет 7 квадратных метров на одного подследственного, что соответствует рекомендуемой в Европе норме.

Среди новых инженерных решений - меньше вышек с охранниками по периметру забора: их заменила электроника.

 

Все режимные здания на территории объединены таким образом, чтобы перемещаться по объекту можно было не выходя на улицу. Это первый следственный изолятор в Европе, оснащенный лифтами и траволаторами. В СИЗО предусмотрены 4 больших зала судебных заседаний и более 150 следственных кабинетов. Следственный изолятор планируют окончательно сдать через пять месяцев после завершения монтажа охранной системы, сообщил замдиректора ФСИН России Олег Коршунов во время «инспекции» здания. «После того, как мы примем работы, начнется монтаж интегрированной системы безопасности, на это уйдет примерно пять месяцев, - сказал Коршунов. - «ГСК» сдает сегодня общестроительные работы». 

К слову, для работ ОАО «ГСК» привлекало до 100 субподрядчиков в самые напряженные моменты, а в среднем – около 30 субподрядчиков. За период строительства объекта с 2007 по 2015 года выполнены работы по возведению всех зданий и сооружений, основного ограждения режимной и хозяйственно-складской зоны.

Ввод в эксплуатацию следственного изолятора на 4 тыс. мест в Петербурге, запланированный на 2016 год, станет еще одним шагом ФСИН России по переходу к международным стандартам содержания подследственных и увеличит количество учреждений уголовно-исполнительной системы, соответствующих требованиям российского законодательства и европейским пенитенциарным нормам.

Фото: Валентин Илюшин

Loading...
  17:35 | 19.06.2017

Экспедиция на Гогланд: в поисках затерянных кораблей

Экспедиция на острова Гогланд и Большой Тютерс проводится Экспедиционным центром Минобороны РФ совместно с "Русским географическим обществом" (РГО).

  22:45 | 22.06.2017

Решение о воссоздании Дома Павлова в Колтушах будет принимать Путин

Пожар, который случился в Доме Павлова в апреле этого года, сделал реставрацию здания, от которого остались одни руины, бессмысленной.

Опрос
В Ленинградской области появились социальные постеры регионального Комитета по труду и занятости с изображением девушки, очень похожей на скандально известную Диану Шурыгину, и надписью "Защиту всегда надевай!" Как Вы к этому относитесь?

Архив опросов