«Сухих рукавов», сотрудники МЧС!

«Сухих рукавов», сотрудники МЧС!

И в огонь, и в воду и чуть ли не в медные трубы… Люди героической профессии — спасатели — 27 декабря отмечают свой профессиональный праздник, а еще 25-летие со дня основания МЧС России. Парад личного состава, «минута молчания» под сирены и мигалки и сюрприз от 47-го региона в виде новой пожарной автоцистерны — четвертьвековой юбилей праздновали и в Главном управлении ведомства по Ленобласти в Мурино.

1500 человек — именно столько сегодня сотрудников служит в ГУ МЧС России по Ленобласти. На плацу перед Главным Управлением 25 декабря собрался, как это принято называет, «цвет» пожарно-спасательных подразделений, охраняющих покой жителей и гостей региона — это часть личного составы «главка», члены добровольной пожарной охраны, спасатели ГИМС и сотрудники «Леноблпожспаса».

«Юбилейный» парад начался традиционно — выносом флага России и знаменем МЧС России, а еще видеопоздравлением президента России Владимира Путина и министра МЧС Владимира Пучкова. Отличившимся спасателям вручили медали и грамоты. «Вы готовы первыми прийти на выручку тем, кто попал в беду, спасти жизнь людей, сделать всё необходимое, чтобы максимально быстро преодолеть последствия природных и стихийных бедствий, техногенных катастроф и аварий, - подчеркнул Владимир Путин. - Такой мужественной и благородной профессией в России всегда гордятся. История вашей службы богата примерами подлинного героизма и самопожертвования».

Обратился к подчиненным и глава ГУ МЧС России по Ленобласти. Напомним, сейчас структура испытывает на самые лучшие времена. «У нас сегодня с вами много проблем в финансово-экономической сфере, кадровом потенциале, во внутренней и внешней политике. Тем не менее, несмотря на это мы с вами носим погоны. Мы все с вами государственные служащие. Наша прямая обязанность — спасать, идти на риск и исполнять государственную политику, - обратился к сотрудникам ведомства начальник ГУ МЧС России по Ленобласти, генерал-майор внутренней службы Максим Бирюков. - Много было сказано добрых поздравительных слов. Хочу пожелать удачи, добра и "сухих рукавов"».

Областных спасателей с профессиональным праздником поздравил лично губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. В этом году региональному МЧС удалось предотвратить подтопление в Волховском, Лодейнопольском, Тихвинском и Тосненском районах 47-го региона, почти на 6% снизилась гибель людей на водоемах региона — от смерти на воде спасено 133 человека. Снизилось количество пожаров: их в 2015 году произошло 2926, что на 5,7% меньше прошлого года. По погибшим в ЧС объявили «минуту молчания» — автомобили, стоящие на выставке пожарно-спасательной техники, включили свои сирены и мигалки. 

«В 47-м регионе создано очень серьезное подразделение МЧС. Область у нас непростая, существует угроза лесных пожаров и техногенных катастроф, а еще угроза поднятия паводковых вод, подтопления и деревень, и иных жилых массивов, также сложная ситуация с ДТП, — рассказал глава 47-го региона Александр Дрозденко. — За 25 лет из небольшого подразделения территориальное управление МЧС стало самостоятельной профессиональной структурой, способной справиться с любыми задачами. Приятно, что все нештатные ситуации, которые возникали в регионе за последние несколько лет, были локализованы в нормативные сроки, и при этом, как правило, не было значительных последствий для экономики региона, а самое главное — были спасены жизни людей. За это всем сотрудникам МЧС огромное спасибо».

47-ой регион не оставил «юбиляров» без подарка — от лица правительства Ленобласти губернатор Александр Дрозденко и депутат Госдумы Сергей Петров подарили главному управлению МЧС России по Ленобласти документы и ключи от новой пожарной автоцистерны. Пожарная техника — АЦ-40/30 на базе «КАМАЗа» — скорее всего, по словам Максима Бирюкова, отправится в одну из пожарных частей Всеволожского района.

«Это неожиданный подарок, поэтому мы до конца не поняли, куда она направится. У нас есть районы с наибольшим количеством вызовов. Мы, естественно, направляем новую технику именно туда, - сообщил Максим Бирюков. - Скорее всего, автоцистерну передадут во Всеволожский район, где у нас больше всего происходит пожаров и вообще ЧС». К слову, во время торжественного митинга, посвященного 25-летию ведомства и Дню спасателя, «дарителям» вручили медаль «XXV лет МЧС России».

Отметим, что во время новогодних и рождественских праздников в Ленобласти будут введены, по информации пресс-службы правительства Ленобласти, дополнительные меры по повышению безопасности на всей территории региона.

«Мы сейчас живем в очень непростое время. Фактически, страна ведет боевые действия, есть и террористическая угроза, и никто этого не скрывает. К сожалению, праздник это не только веселье, никто не застрахован от даже бытовых пожаров, - заметил губернатор Ленобласти после торжественного митинга. - Все силы и средства МЧС переведены в режим повышенной готовности. Ни одни работник МЧС на новогодние праздники в отпуск не уходит, все остаются работать на местах».

Так, спасатели наравне с сотрудниками правоохранительных органах будут дежурить в период всех новогодних праздников. В боевые расчеты пожарной охраны распоряжением губернатора Ленобласти рекомендовано внести дополнительные силы и резервную пожарную технику.

«Юбилейный» парад сотрудников ГУ МЧС России по 47-му региона завершился экскурсией по выставке пожарно-спасательной техники и угощением гречей и чаем на военно-полевой кухне.

Текст: Анна Тетерина

Фото: Валентин Илюшин

Loading...
  17:35 | 19.06.2017

Экспедиция на Гогланд: в поисках затерянных кораблей

Экспедиция на острова Гогланд и Большой Тютерс проводится Экспедиционным центром Минобороны РФ совместно с "Русским географическим обществом" (РГО).

  20:40 | 08.06.2017

Все стены России Ленобласть оклеит своими обоями

Новое производство открылось в поселке Большое Верево Гатчинского района. На данный момент фабрика по производству обоев "Артекс" работает более полугода. Обои из Ленинградской области расходятся по всей стране - их можно купить в строительных магазинах на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, сообщает корреспондент Online47.ru.

Опрос
В Ленинградской области появились социальные постеры регионального Комитета по труду и занятости с изображением девушки, очень похожей на скандально известную Диану Шурыгину, и надписью "Защиту всегда надевай!" Как Вы к этому относитесь?

Архив опросов