30 января 2016

Лед на Финском заливе пошел трещинами, на Ладоге также дрейфуют льдины

Спасатели призывают граждан, особенно рыбаков, не выходить на лед водоемов из-за потепления.

Сотрудники МЧС предупреждают жителей Петербурга и Ленобласти о недопустимости выхода на лед водоемов. Плюсовая погода с сильным ветром, установившаяся в регионе, сделала это крайне опасным.

«В связи с усилением западного ветра и повышением температуры воздуха на льду появились большие трещины, и вода проступила на поверхность», — сообщили в ГУ МЧС. Это предупреждение относится и к Финскому заливу, и к рекам и каналам Петербурга.

Неподвижный лед сохраняется в прежних границах на акватории Невской губы толщиной 25-40 см, в районе Сестрорецка и Зеленогорска до маяка Толбухин – 20-35 см. На льду наблюдаются многочисленные снежницы. В районе Лисьего Носа на удалении 2 км от берега образовалась сквозная трещина протяженностью с запада на восток шириной 1,2 метра.

В районе Озерков сохраняется припай толщиной 20-25 см. Наблюдаются многочисленные трещины и лужи на льду. В проливе Бьеркезунд сохраняется припай толщиной 20-30 см.

В Выборгском заливе сохраняется припай толщиной 20-35 см, на подходах – очень сплоченный дрейфующий лед толщиной 10-15 см. Кромка дрейфующего тяжелого льда сплоченностью 9-10 баллов отступила до долготы острова Мощный.

В Лужской и Копорской губах сохраняется припай в прежних границах. На остальной акватории дрейфующий лед сплоченностью 9-10 баллов толщиной 10-15 см.

Ледообразование на Финском заливе приостановилось. В ближайшие дни, в связи с сохранением слабоположительной температуры воздуха, будут наблюдаться многочисленные снежницы и лужи на льду. Ожидается сильный дрейф льда в восточных направлениях. Будет происходить сжатие и торошение дрейфующего льда.

Что касается Ладожского озера, то вдоль западного побережья от пролива Коневецкий и до бухты Петрокрепость отмечается припай шириной 5 -20 км. Вдоль всего южного побережья по линии 20 метровой изобаты наблюдается припай. В бухте Петрокрепость ширина припая составляет 40-60 км, толщина - 40-50 см, в Волховской губе кромка неподвижного льда достигает м-ка Сухо, толщина льда - 30-35 см, в Свирской губе, ширина припая составляет 20-40 км, толщина – 30-40 см. Вдоль восточного побережья озера сохраняется узкая полоса неподвижного льда. В районе Валаамского архипелага и севернее отмечается припай. На всей территории озера на льду наблюдается снежный покров 10-30 см.

Вдоль северного и северо-восточного побережья выше кромки припая наблюдается сплочённый лед 9-10 баллов, далее за кромкой сплочённого льда - дрейфующий лед сплоченностью 7-8 баллов.

В районе Тайпаловского залива и в центре озера отмечается дрейфующий лед сплоченностью 4-6 баллов.

Покрытость озера льдом составляет 75%.

На период прогноза на территории Ленинградской области ожидается слабоположительная температура с дневными оттепелями и осадками в виде мокрого снега и дождя. Ожидается стаивание снежного покрова, уменьшение площади дрейфующего льда в центральной части озера.

В связи с умеренными ветрами западной четверти, с порывами до сильного, возможен отрыв припая в юго-западной части озера. В период прогноза ожидается умеренный дрейф льда в восточном, северо-восточном направлении.

 

Loading...