06 февраля 2016

XV съезд ЕР: Члены "партии власти" выпускают вперед самовыдвиженцев

Сегодня, 6 февраля, на первом этапе XV съезда "Единой России" были утверждены положение и регламент о проведении предварительного голосования. В контрольную партийную комиссию вошел Игорь Фомин, сенатор от Ленинградской области.

Как сообщили Online47.ru участники съезда, секретарь Генсовета ЕР Сергей Неверов подчеркнул, что проект Положения о проведении предварительного голосования в партии перед выборами Госдумы отвечает принципам открытости и конкурентности, предусматривают проведение тайного и рейтингового голосования.

Напомним, что в этом году праймериз претерпели ряд важных изменений. В ЕР уверены, что к предварительным выборам необходимо привлекать не только членов партии, но и жителей регионов. "Вся Россия будет выбирать кандидатов от партии по открытой модели".

"Для нас предварительное голосование - это не новация, в нашем регионе этим инструментом мы давно пользуемся. Сегодня разговор идет о самой открытой модели. Считаю это решение, правильным. У нас будут участвовать большое количество кандидатов, это сложный выбор для людей. Важно сформировать этическую позицию. Все, кто получит положительную оценку населения, будут задействованы в общественных процессах и в избирательных кампаниях. ЕР к этому готова и сумеет обеспечить максимальную возможность высказаться людям о качестве кандидатов, идущих во власть" - говорит секретарь регионального отделения ЕР и одновременно спикер Законодательного собрания Ленобласти Сергей Бебенин.

Члены "партии власти" приняли решение отойти на второй план и дать возможность активистам стать самовыдвиженцами. Кандидаты не могут иметь судимости (в том числе административных правонарушений по статье "экстремизм"), зарубежных активов и конфликта интересов. Кроме того, добавлен ряд пунктов, регламентирующих снятие кандидатов. Обещаны открытость, легитимность, честность и свободный доступ прессы на все процедурные мероприятия.

"Если раньше было неоднозначное отношение к предварительному внутрипартийному голосованию, то сейчас мы твердо убеждены, что оно нужно. В этом случае не происходит выдвижения непроверенных кандидатов. Приходит человек, который наиболее поддерживается населением", - высказал свое мнение о нововведениях в правила праймериз депутат Госдумы Сергей Петров.

В первый день на десяти дискуссионных площадках обсуждены проблемы различных отраслей и вынесен ряд предложений, которые в дальнейшем войдут в предвыборную программу.

Председатель партии заявил о необходимости обязательной ротации кадров в высшем руководстве ЕР. Те, кто выйдет из состава руководящих органов, были и остаются нашей опорой, подчеркнул при этом Дмитрий Медведев.

Кадровое обновление всегда идет на пользу делу. Приходят новые люди, которые приносят и свежие идеи, и новый взгляд на решение проблем. Партия должна меняться, подчеркнул Медведев, в своем выступлении.

Ленинградскую область в контрольной партийной комиссии теперь представляет Игорь Фомин - действующий сенатор от исполнительной власти региона. Он будет обеспечивать контроль исполнения антикоррупционного законодательства.

Напомним, что по уставу ЕР ротация в 15% высших руководящих органов является обязательной. Поскольку в 2015 году не было съезда, то по предложению председателя партии Медведева проходит 30-процентная ротация.