Противовирусный завод

Противовирусный завод

В Ленинградской области эпидемия свиного гриппа, люди стараются защититься от вируса медицинскими масками, правда, зачастую попытки их найти оказываются тщетными. Почему? Это выяснял Online47.ru, побывав на территории ЗАО «Респираторный завод» во Всеволожском районе.

Оказывается, обычные медицинские маски, которые мы покупаем в аптеках, не позволяют должным образом защититься от заболеваний, для этого нужна специальная защита – респираторные маски. Все это производится в Ленинградской области, в поселке имени Морозова, где ведется преемственность истории в этой сфере: от первых респираторов до продукции наших дней.  

Общий объем производства на заводе - 2 млн различных масок в месяц. Продукция уходит не только в Ленобласть и Петербург, но и в Казахстан, Белоруссию, европейские страны. К слову, в России завод Всеволожского района по производству респираторов находится в лидерах. Он производит три вида респираторных маскок: «Алина», «Нева», «Юлия». На все имеется патент. Сами сотрудники предприятия развивают свою продукцию, делая ее более удобной и стойкой к различным эпидемиям.

Каждый вид маски классифицируется по типу опасности: первый, второй, третий – их различают по цвету веревочек: белый, синий, красный. Самая универсальная маска «Алина», она подходит как детям, так и взрослым. В основном продукция предприятия рассчитана для промышленной защиты, но перечисленная серия входит именно в перечень медицинских средств защиты.

Проблема заключается в том, что обычные маски не спасают от вирусов, а респираторные аптеки не принимают, поскольку там не понимают их значимости. Отпускная стоимость обычной маски 2,5 рубля, респираторной – от 20 рублей.  Объяснить аптекам, что именно они являются более надежным средством защиты, по словам специалистов, очень сложно. Вот и получается, что люди покупают практически бесполезные привычные аптечные маски и все-равно заболевают.

По словам руководства предприятия,  изделия завода являются одними из самых передовых, и не только в стране. «К сожалению, нашу продукцию, обычно закупают промышленные предприятия, а аптеки не спешат этого делать. Здесь проблема в переводе. Дело в том, что на западе масками считается именно респиратор, у нас их перевели как обычные маски, вот у нас все и берут обычные», - объясняет, член Ленинградской торгово-промышленной палаты, заместитель генерального директора ЗАО «Респираторный комплекс» Виталий Ступаченко.

Производство масок поделено на секции. В основном все здесь делается в ручную. Есть, конечно, механизмы, которые разрезают из необходимого материала маски нужных размеров и количества,  но большую часть делают люди: маркируют, придают форму, делают веревочки – все в соответствии с типом изделия. В целом на заводе работает 300 человек, в основном это женщины.

За время эпидемии гриппа продажи предприятия значительно выросли. «За несколько недель мы продали несколько десятков тысяч масок, но самых обычных. Все опять упирается в то, что аптекам не объяснить важность респираторных изделий, хотя это важно», - говорит Ступаченко.

Продажи комплекса выросли и в связи с импортозамещением. Положительная динамика варьируется в районе 25%. 

 

 Маски проверяла Алла Бортникова

Фото Валентина Илюшина

Loading...
  20:01 | 20.06.2017

Обманутые дольщики ЖК "Силы Природы" атаковали губернатора Ленобласти

Новый виток получила ситуация с нашумевшим недостроенным ЖК "Силы Природы" в Мурино, квартиры в котором несколько лет ждут более 2,5 тысяч человек.

  22:45 | 22.06.2017

Решение о воссоздании Дома Павлова в Колтушах будет принимать Путин

Пожар, который случился в Доме Павлова в апреле этого года, сделал реставрацию здания, от которого остались одни руины, бессмысленной.

Опрос
В Ленинградской области появились социальные постеры регионального Комитета по труду и занятости с изображением девушки, очень похожей на скандально известную Диану Шурыгину, и надписью "Защиту всегда надевай!" Как Вы к этому относитесь?

Архив опросов