11 февраля 2016

Власти Колтушей под давлением омбудсмена разрешили поисковикам вести раскопки на кладбище

По сведениям поисковиков организации "Помним всех поименно", территория действующего кладбища в деревне Колтуши Всеволожского района в годы Великой Отечественной войны стала местом массового захоронения 750 бойцов Красной Армии.

Общественники два года добивались права провести исследовательские работы на месте предполагаемых захоронений, сообщили Online47.ru в пресс-службе Уполномоченного по правам человека в Ленобласти.

Впервые просьба о содействии к областному омбудсмену Сергею Шабанову прозвучала в январе 2015 года. К уполномоченному обратилась представитель общественной организации "Помним всех поименно", занимающейся увековечением памяти павших воинов, Елена Комшилова. К тому моменту организация неоднократно просила администрацию Колтушей  зарегистрировать захоронение, но по разным причинам получала отказ.

В марте 2015 года, по обращению омбудсмена, председатель областного комитета по МСУ, межнациональным и межконфессиональным отношениям Михаил Лебединский, дал указание руководству администрации Колтушского сельского поселения организовать поисковые работы на территории кладбища и официально установить место воинского захоронения. Для того, чтобы затем провести его паспортизацию и постановку на государственный учет. Указание совпало с подготовкой к 70-летию Победы  и поручением губернатора Александра Дрозденко провести паспортизации всех воинских захоронений в регионе,

Администрация деревни исполнила поручение по-своему: работы были проведены не на кладбище, а рядом с ним. В составленном акте обследования записано, что "ранее неизвестных воинских захоронений не выявлено".

Изучив документы и возможности проведения поисковых работ на указаном общественниками месте, омбудсмен Шабанов счел отказ администрации необоснованным. У главы администрации Колтушей потребовали в короткие сроки оказать содействие в организации поисковых мероприятий на территории кладбища.

Аргументы, приведенные уполномоченным, убедили власти поселения: 9 февраля администрация сообщила, что не имеет возражений против проведения поисковых работ непосредственно на кладбище, и предложила общественникам привлечь к ним поисковый отряд.

Loading...