12 февраля 2016, 20:52 Фотогалерея

Лесная инспекция

Лесная инспекция

Чтобы лес не исчез представители правительства Ленинградской области вместе с экологами направились в кварталы Приозерского лесничества на которых защитниками леса были размещены таблички с требованиями запретить санитарную рубку. Как выяснилось, деревья, которые пытаются спасти общественники, поражены короедом-типографом.

Журналисты тоже посетили пораженные вредителем кварталы №48, 53 Сосновского участкового лесничества Приозерского лесничества. Фотокорреспондент Online47.ru вместе с инспекцией убедился, что жук-короед на этих участках не выдумка. Поэтому вопрос "рубить или не рубить" здесь больше не стоит.

Жук подъедает сосенки активно, но стоит отметить, что на коре это выглядит красиво, как резьба по дереву. И право, природа лучший художник, жаль что эти "произведения" губительны для леса.

"По результатам обхода можно сделать вывод, что там, где лесопатологами рекомендованы рубки, они действительно нужны. Идет массовое заражение деревьев короедом-типографом и, чтобы избавиться от него, необходимо проводить санитарные рубки и ускорить их назначение, не дожидаясь дальнейшего распространения жука весной", - рассказала ведущий инженер Центра защиты леса Ленинградской Области Ирина Голубева.

Комитет по природным ресурсам Ленинградской области со своей стороны намерен усилить контроль в части проведения и приёмки лесопатологических обследований, а также назначения санитарно-оздоровительных мероприятий.

"Комитет по природным ресурсам открыт для диалога и дискуссий по вопросу назначения санитарных рубок. Сегодня мы пригласили сюда журналистов и общественность. Увидели огромное количество сухих мертвых деревьев в лесу, причем на тех участках, которые ранее "защитниками леса" были признаны здоровыми", - рассказал заместитель председателя комитета по природным ресурсам Ленинградской области Павел Немчинов.

Фото: Валентин Илюшин

Новости партнеров

Loading...