14 февраля 2016, 18:00 Политика

Скотч преткновения

Скотч преткновения

Выборы кандидатов в совет депутатов в поселке имени Морозова выдались неспокойными. Члены УИКов отказались признавать бюллетени “досрочников”, конверты с которыми были заклеены скотчем.На одном из участков даже была попытка выпроводить членов ТИКа - мол, мешают избирательному процессу. Вразумить членов избирательных участков попытался секретарь избиркома Морозовского муниципального образования, пригрозив им уголовной ответственностью за нарушение избирательных прав граждан.

На часах 7.40 — на избирательном участке №182 в поселке имени Морозова наблюдатели, всего 13 человек, пристально следят за членами УИКа, которые проводили подсчет голосов досрочных выборов. Каждый конверт тщательно осматривался, некоторые не прошли «кастинг». Все потому что  наблюдатели увидели скотч, которого, по их словам, там не должно быть, а где-то на миллиметр "съехала" печать. Из всего этого был сделан вывод, что конверты вскрывались. Аналогичная ситуация была и на других УИКах. Везде часть голосов признали недействительными.

«Все видят этот конверт? - показывая его наблюдателям, громко говорит председатель участка №181. - Кто за то, чтобы признать его недействительным?» После единогласного решения «за» она самолично делала на конверте надпись о недействительности документа, чем, по словам противоборствующей стороны, портила бюллетени.

«Конверт действителен, когда на нем есть печать и две подписи участников комиссии с правом решающего голоса. Только если это условия не соблюдено, можно не признать голос, все остальное -  надуманно», - объяснил Online47.ru один их экспертов.

В 8.00 часов выборы стартовали. Сразу - с накала страстей. Корреспондент Online47.ru ощутил это на собственной шкуре. Попробовав пообщаться с избирателями, он чуть не был растерзан членами комиссии, которые посчитали необходимым провести ликбез о том, как и когда нужно общаться с избирателями. Самое главное условие — не разговаривать и не приближаться к ним ни на шаг в то время, когда они бросают бюллетень в урну. 

Но не только Online47.ru стало предметом нападок. Таких сегодня было много. Например, сопровождающий 95-летней бабушки, которая с трудом видела, куда нужно поставить галочку.

Пожилую женщину привели исполнить гражданский долг около 9.00 часов. Еле ковыляя, пенсионерка получила свой бюллетень и направилась в кабинку. Уже внутри за шторкой она поняла, что самостоятельно справиться не может, и попросила о помощи своего сопровождающего. Когда мужчина попытался это сделать, на него накинулись члены УИКа с криками «Вдвоем в одну кабинку нельзя!!!». Им долго пришлось объяснять, что бабушка не сможет проголосовать сама, ибо попросту очень плохо видит. После длительных споров члены комиссии все-таки уступили.

В общеобразовательной школе поселка, где расположился самая скандальная УИК №184, к истории с конвертами прибавилась еще одна нелицеприятная история — попытка выпроводить члена ТИКа под предлогом того, что он якобы мешал.

Около 11.30 участок посетил секретарь избирательной комиссии поселка имени Морозова Виталий Чирков, который поспешил расставить все точки над «i». Он сказал, что скотч на конвертах — надуманный предлог, призванный сорвать выборы, и пригрозил членам УИКа уголовной ответственностью за нарушение избирательных прав граждан.

«На выборах проходят массовые нарушения. В большинстве своем речь идет о нарушении избирательных прав граждан, голоса которых были признаны недействительными из-за скотча на конвертах. Причина надуманная, и мы обязали участковую избирательную комиссию учесть данные бюллетени при проведении итогового голосования", - сказал Чирков.

Он также пояснил, что вся эта шумиха выгодна кандидатам, являющимся начальниками ФГУП "Завод имени Морозова". «Подчиненные этих людей состоят в участковых избирательных комиссиях. Мы предполагаем, что накануне вечером им были даны соответствующие указания, цель которых сорвать выборы», - считает секретарь избиркома МО.

Но если не считать всех этих локальных конфликтов, то в целом люди ходили на выборы активно. В кабинки для голосования даже выстраивались очереди. Зачастую здесь можно было увидеть родителей с маленькими детьми. Юные морозовцы тоже внесли свой вклад в выборный процесс — опустив родительский бюллетень в урну для голосования.

Можно было встретить на выборах и животных. Например, очень хотел попасть на избирательный участок пес Лакки, но воспитанность не позволила ему войти внутрь УИКа без приглашения, а приглашать его, увы, никто не собирался, поэтому он послушно ждал свою хозяйку у входа, с интересом заглядывая внутрь. Создавалось впечатление, что Лакки тоже хочет проголосовать, только вот беда — ему право голоса не давали.

На 18.00 явка составляла 46%, с учетом досрочного голосования цифра будет свыше 50% . Окончательные данные станут известны завтра утром. В 20.00 часов голосование завершилось. Комиссии приступили к процессу подсчета голосов. Все эксперты отмечают, что избиратели показали достаточно активную явку, правда, о точных цифрах проголосовавших пока не спешат говорить, объяснив, что эти данные, как и предварительные данные голосования, будут известны уже ночью. 

"Выборы пошли интересно. Были и новые неувязки, например, технические сбои интернета, которые мешали телевидению выходить в прямой эфир. Что это было, никто не знает, но об одном можно говорить точно - волеизъявление людей было активным, урны заполнены", - сказал один их экспертов.  

Алла Бортникова

Фото Валентин Илюшин 

 

 

 

 

Новости партнеров

Loading...