Ленинградская Голландия

Ленинградская Голландия

Своя маленькая Голландия уже шестой год подряд расцветает в канун 8-го марта в Кингисеппском районе. В теплицах ЗАО "Радуга" (входит в состав холдинга "Пулковские цветы") на площади в 6,67 га выращивают несколько миллионов тюльпанов 17 различных сортов. Этой весной в сетевые магазины Петербурга и Ленобласти компания поставит 4,5 млн тюльпанов. Online47.ru заглянул в теплицы холдинга накануне Международного женского дня.

Производственные площадки - невероятно длинные, сто с лишним метров теплицы со стойким ароматом зелени. Внутри довольно прохладно, как у открытых холодильников супермакетов. Температура около +5 градусов поддерживается в теплицах специально, чтобы тюльпаны не распустили бутоны раньше времени. Окрас цветов в плотно сжатых бутонах угадывается с трудом. На каждом ящичке - с грунтом или раствором - стикер с названием сорта. Работники теплиц аккуратно, чтобы не повредить ни стебель, ни луковицу, собирают созревшие цветы и раскладывают в пластиковые контейнеры. Следующая стадия обработки - обрезка и упаковка.

Тюльпаны местного производства выигрывают у голландских по всем параметрам. У цветов, рассказывает гендиректор цветоводческого холдинга "Пулковские цветы" Алексей Стареньков, два основных параметра - вес и длина стебля. Тюльпаны из Ленобласти весят 35-48 граммов, это почти в два раза больше веса голландского тюльпана (25 граммов). Стебли местных цветов - длиннее. Эти характеристики позволяют кингисеппским тюльпанам продолжать свою жизнь в вазе до двух недель. Как признается гендиректор холдинга, его любимый сорт - оранжевый, Orange juice. Но в России он пока не набрал популярность. Любимые многими желтые тюльпаны - сорт Strong Gold, помимо прочих достоинств, еще и самые технологичные.

"Луковица хорошая, упругость хорошая и ведут себя в вазе хорошо", - объясняет главный "цветовод" "Пулковских цветов". В Кингисеппе используют луковицы двух размеров: 12+ и 11-12, это их диаметр. По расцветке тюльпаны делятся на 5 групп: белые, розовые, желтые, красные и оранжевые. Внутри цветов есть разбивка по сортам. Примерно в равных долях, по 35%, в теплицах "Радуги" выращивают желтые, красные и розовые, на оранжевые и белые приходится только 5%. 

В Кингисеппском районе производство открылось относительно недавно. Холдинг "Пулковские цветы" переехал сюда из Петербурга в 2009 году, когда возникла потребность в расширении производства. Тепличный комбинат "Радуга", где когда-то выращивали огурцы и помидоры, идеально подошел для этих целей. Общая площадь - 22 га, теплицы закрытого грунта - 6,7 га. Помимо тюльпанов холдинг поставляет в гипермаркеты города и области горшечные растения, а также второй год подряд выигрывает тендеры на озеленение Кингисеппа.

В импровизированном цеху под стеклянной тепличной крышей - длинные столы из пресованного дерева. Сначала цветы пропускают через специальный станок, обрубающий луковицы. А дальше фасовщицы корректируют длину стебля и раскладывают букеты - по 5 и по 7 штук в пакеты-пирамидки.

Всего на предприятии занято около 130 человек, в сезон - перед 8-м марта - порядка 300. Местные жители с удовольствием используют возможность заработать за сезон чуть больше средней зарплаты по району. Пиковый сезон длится 21-31 день, на работу фасовщицы выходят за месяц до главного женского праздника. Жительница Ивангорода Марина Вильнович на ЗАО "Радуга" третий сезон подряд. Ее любимый сорт - бордовый тюльпан. Но критерий симпатии тут отнюдь не эстетический. "Бордовые легче режутся - ствол мягче, а вот желтые не люблю, с ними тяжелее работать, стебель слишком тугой", - объясняет работница.

"Экономические условия нам не помогли никак, но покупка все равно оказалась верной. Мы хотели сохранить и приумножить наше умение выращивать цветы, и площадка в Кингисеппе оказалась наиболее правильным вложением", - рассказывает гендиректор "Пулковских цветов" Алексей Стареньков. С 2009 года компания вложила в "Радугу" порядка 150 млн инвестиций. Несмотря на то, что кардинально переделывать ничего не пришлось, средства пошли на технологии, машины и посадочный материал первого года. Семенной материал закупают в Голландии. К счастью, луковицы под санкции не попали, иначе страна осталась бы вовсе без тюльпанов: выращивать луковицы в России пока невозможно. По словам Старенькова, это "очень дорогое хобби", к сожалению - в наших широтах луковицы тюльпанов замерзают.

Тюльпаны - это целая наука. В кингисеппских теплицах их выращивают по двум технологиям - гидропоника и закрытый грунт. Грунтовые выращивают в торфе, который закупают в Тосненском районе. Луковицы высаживают в грунт в конце октября - начале ноября, затем относят в теплицу, где цветы зреют при температуре от 9 градусов. Гидропоника - технология с использованием поддонов со специальным питательным раствором. Луковицы пускают корни, затем их  переносят в холодную зону - оранжерею с температурой 5 градусов. Там тюльпаны выдерживают сутки, чтобы затормозить процесс роста и окрашивания и тем самым отсрочить раскрытие бутона: это должно произойти непосредственно перед тем, как букет попадет в руки покупателя. Затем луковицы отрезают, а тюльпаны фасуют и отправляют в супермаркеты. Основные покупатели - федеральные и местные сети в сегменте продовольственных товаров и DIY. Цветы "made in Кингисепп" можно найти в IKEA, "Ашане", "Оби", "Окее", "МаксиДоме", "Призме" и других магазинах. Продукция идет также в Московскую и Ростовскую области, и даже за Урал.

Пока к владельцам бизнеса удалось вернуть только 50% вложенного капитала, полностью отбить вложения в компании рассчитывают через 5 лет. Прогнозируемая выручка компании на сезон 2015-2016 - 418 млн рублей. Кроме того, у "Пулковских цветов" есть амбициозные планы - полностью вытеснить с местного рынка голландские горшечные растения и укрепить свои позиции в "тюльпановом" сегменте. "Мы рады, что на территории нашего района есть своя маленькая Голландия. Наши женщины стали счастливее, каждый праздник они могут получать самые красивые цветы", -  говорит заместитель главы администрации Кингисеппского района Андрей Мулин. Но, помимо эмоциональных и эстетических выгод от производства цветов в Кингисеппе, есть и ощутимый материальный "выхлоп": несколько сот рабочих мест и порядка 30 млн налоговых поступлений в районный бюджет ежегодно.

Впрочем, производство тюльпанов для Ленобласти - не ново. В регионе 6 тепличных хозяйств, выращивающих цветы. Два цветочных комбината ведут круглогодичное производство роз - ЗАО "Новая Голландия", которая произвела 27,2 млн штук цветов в 2015 году, и ООО "АГРОЛИДЕР" (3 млн штук). В современных теплицах на территории, занимающей порядка 15 га, в 2015 году выращено 30,2 млн штук. Предприятия обеспечивают 25% рынка роз Петербурга и Ленобласти. В 2015 году сельскохозяйственные предприятия вырастили 5,2 млн штук весенних цветов (тюльпанов, гиацинтов, нарциссов, крокусов) и более 6 млн цветочных культур и рассады цветов. Преимущественно производимая рассада цветов используется для озеленения Петербурга и Ленобласти, цветы на срез реализуются к 8 марта.

Напомним, с 2015 года в Государственную программу России развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы вводятся ряд новых федеральных программах и видов поддержки. Среди них подпрограммы развития предприятий защищенного грунта, селекции и семеноводства. Вводятся новые виды господдержки, в частности, компенсация части понесенных затрат при строительстве и модернизации тепличных комплексов.

Анастасия Лаптенок

Фото: Валентин Илюшин

Loading...
  20:11 | 27.06.2017

Москвин: Компания действительно хотела достроить объект

Заместитель председателя правительства по строительству Михаил Москвин в беседе с Online47.ru рассказал о том, почему ЖК "Силы природы" оказался без застройщика, о протестах дольщиков и времени, когда нужно собирать камни.

  17:35 | 19.06.2017

Экспедиция на Гогланд: в поисках затерянных кораблей

Экспедиция на острова Гогланд и Большой Тютерс проводится Экспедиционным центром Минобороны РФ совместно с "Русским географическим обществом" (РГО).

Опрос
В Ленинградской области появились социальные постеры регионального Комитета по труду и занятости с изображением девушки, очень похожей на скандально известную Диану Шурыгину, и надписью "Защиту всегда надевай!" Как Вы к этому относитесь?

Архив опросов