Сергей Робул: Готовы отвечать

Сергей Робул: Готовы отвечать

Новый глава Фонда капремонта Сергей Робул на новом рабочем месте еще не обжился, зато на столе свежеотпечатанная партия визиток. Свое назначение Робул объясняет намерением региональных властей усилить позиции Фонда перед предстоящими парламентскими выборами. Ведь некоторые депутаты уже начали свой пиар под лозунгами отмены взносов на капремонт.

В здании Фонда в Калужском переулке — суета и разговоры шепотом. Сотрудники — в процессе привыкания к новому начальнику. Обычно так работают в режиме ЧС. По коридору проходит бывший руководитель Сергей Вебер, по его виду и не скажешь, что он расстроен «отставкой» - излучает спокойствие. И пока все суетятся и переживают, находит время успокоить и нервничающую секретаря. Его тезке Робулу сейчас в разы сложнее.

В ближайшие две недели новому начальнику придется совмещать обязанности с бывшей работой: в Комитете госжилнадзора, где Робул был заместителем председателя, еще остались незавершенные дела. На сайте комитета он всё ещё значится в замах, в то время как у дверей нового кабинета масса желающих  получить аудиенцию.

  - Решение губернатора по моему перемещению сюда означает усиление концентрации внимания на таком важном вопросе как капитальный ремонт многоквартирных домов,- предвосхищая вопрос, представил «официальную версию» ротации Робул. - Мы получили за прошлый год достаточно серьезный результат, хотя были шишки, недоделки, болезнь роста...

- В прошлом году одной из главных бед Фонда было попадание аварийных домов в программу капремонта. У вас есть планы, как бороться с этой проблемой?

 - Формулировка «борьба» не совсем сюда подходит. Скорее, более тесный уровень взаимодействия с муниципальными руководителями. Вопрос квалификации органов местного самоуправления всегда был открыт. Этот недостаток приводит к тому, что изначально в программе были допущены неточности, ведь она строится на основании данных, предоставленных, что называется, с мест.

Сейчас важное место в анализе и формировании программы капремонта занял Комитет государственного и жилищного надзора и контроля. Все материалы о техническом состоянии домов попадают в комитет. Их анализируют с точки зрения аварийности и наличия экспертных заключений. Предполагаем (поскольку я был одним из инициаторов этого изменения), что это частично позволит ликвидировать проблему попадания аварийных домов в программу.

 - Какими были или еще будут ваши первые действия как гендиректора Фонда?

 - Сейчас главная задача - продолжение ритмичной работы Фонда. Губернатор Александр Дрозденко и заместитель председателя правительства по ЖКХ и транспорту Олег Коваль ее передо мной конкретно поставили.

Есть объективные показатели работы Фонда – это рост уровня платежей и снижение количества обращений жителей. Однако есть вопросы, требующие комплексного решения. К примеру, состояние лифтов. Это федеральная проблема. На многих территориях ситуация с лифтами была упущена, и эта проблема вышла на первый план.

Сейчас актуализирована информация обо всех лифтах Ленобласти. Есть точные данные по каждому району. К примеру, в Сосновом Бору этот вопрос стоит крайне остро — необходимо менять большое количество подъемников.

 Возможно, что часть лифтов сможет работать еще какой-то срок, однако для этого нужно подготовить экспертные заключения. Их стоимость невелика, все это быстро делается на многих территориях. Есть районы, где это вопрос был отодвинут на второй план. Я удивляюсь, как руководители этих территорий и директора управляющих компаний спят спокойно.

 - Получив назначение в Фонд, Вы не удивились? У Вас наверняка были свои планы по решению задач Комитета госжилнадзора…

 - Планы остались решать коллеги. Преемственность, надеюсь, будет соблюдена. Конечно, тот блок — очень тонкий механизм. Но руководители, которые остались - очень опытные. Тем более, это интересный опыт, совсем иной, чем жестко регламентированная государственная служба. Здесь есть пространство для маневров, которое позволяет реализовать все, что у меня скопилось, в хорошем смысле.

Первая задача сейчас — не остановиться в движении. Вторая — посмотреть свежим взглядом и, учитывая наработанные механизмы, достаточно действенные, оптимизировать работу.

 - Как вам обосновал ваш перевод на новую работу непосредственный руководитель Олег Коваль?

- Напутствие от руководителя области и от руководителя нашего блока было связано с предвыборным годом и необходимостью усилить реализацию программы капремонта. Мое назначение сюда вызвано необходимостью объединить усилия комитета госжилнадзора с Фондом капремонта, учредителем которого является Комитет по ЖКХ и транспорту. Капремонт – это лишь одна из сфер работы комитета, а объем задач огромный.

Вообще, комитеты блока ЖКХ всегда очень тесно взаимодействуют. И вот, с целью приведения к чуть высшей степени конструктивизма, Ваш покорный слуга находится здесь.

 - Вот на днях Генпрокуратура рассматривала законность сборов на капремонт. После соответствующей жалобы группы депутатов…

 - К сожалению, есть кандидаты, которые в предвыборной борьбе не будут находить иных аргументов. Самое понятное, живое и близкое людям — это проблемы ЖКХ, согласитесь. Всегда бывают вещи, с которыми любой житель - вы или я - сразу не могут определиться. Но для этого не нужно писать президенту. А достаточно обратиться в свою управляющую компанию или дежурную службу администрации.

Мы со своей стороны работаем с людьми ежедневно. У нас есть call-центр, в день он принимает порядка 80-100 звонков. Жители сюда приезжают, двери всегда открыты. Мы стараемся оперативно реагировать на все вопросы.

 Здесь вам больше придется общаться с населением, чем на прошлой работе?

 - Нет. Но встреч с жителями и здесь будет не меньше. Там это были официальные приемы граждан по официальным жалобам. Здесь будет больше разъяснительная работа, направленная на повышение информированности жителей о работе областной системы капремонта. Трактовка законов с экранов телевизоров приводит к их недопониманию, отсюда часто необоснованное возмущение.

 - Странная ситуация - пока губернатор лично не приедет в район и не объяснит, почему взнос именно 5,55, и не меньше, народ будет возмущаться…

 - Губернатор обладает всей полнотой информацией всегда. И он не боится жителей, и мы тоже будем стараться.

 - То есть, к возмущенным бабушкам, требующим справедливости, вам не привыкать?

 - У нас все посетители спокойные. Другое дело, что данный день и данная ситуация могут любого человека привести «на баррикады». На самом деле мы ко всем относимся одинаково. Мой опыт работы показывает, что любому человеку всегда можно аргументированно объяснить любое нормативное действие. Здесь вопрос только в том, чтобы к каждому найти свой подход.

 Беседовала Анастасия Лаптёнок

 

Loading...
  18:33 | 24.07.2017

Межевич: Главное богатство Ленобласти не лес, а люди

История России начиналась в Ленобласти, уверен главный научный сотрудник Института проблем региональной экономики РАН Николай Межевич. "В стенах Старой Ладоги все зародилось, и продолжается на стройплощадках Усть-Луги, в институтах Гатчины, на заводах Выборга", - говорпит ученый.  Накануне 90-летия региона ученый оценил потенциал Ленобласти и проанализировал ее перспективы.

  20:40 | 21.07.2017

Новый облик старых городов Ленобласти уже нарисован

В Союзе архитекторов прошла выставка, инициатором которой стал Комитет по архитектуре и градостроительству Ленобласти. Прежде всего авторы хотели продемонстрировать  комплексный подход к градостроительному развитию. Два года назад регион завоевал "Золотой знак" на международном фестивале "Зодчество" в Москве. Тогда был представлен материал "Комплексное развитие. Градостроительство у воды", сообщает корреспондент Online47.ru. 

Опрос
В Ленинградской области появились социальные постеры регионального Комитета по труду и занятости с изображением девушки, очень похожей на скандально известную Диану Шурыгину, и надписью "Защиту всегда надевай!" Как Вы к этому относитесь?

Архив опросов