22 марта 2016, 19:37 Фотогалерея

Сясь освободили от ледяных оков

Сясь освободили от ледяных оков

30 снарядов или более 200 кг взрывчатки, ледовое поле размером 100 х 40 метров и несколько дней подготовки - с подрыва участка в устье реки Сясь на водоемах Ленобласти официально начались ледовзрывные работы. Проводятся они ежегодно накануне весеннего половодья.

"Операция" по подрыву льда на реке Сясь началась 22 марта около полудня. До места будущих работ спасатели и взрывотехники доехали на борту судна на воздушной подушке.  

Всего в толщу льда, которая, как сообщили специалисты, составила около 35 см, было заложено 30 снарядов общей массой более 200 кг. К слову, все работы по подрыву льда согласованы с муниципальными властями - они и предупреждают местных жителей о громких хлопках. А рыбаков - об опасности пребывания в это время на водоемах. Несмотря на это, сообщает Online47.ru, любители зимней рыбалки все же дремали над лунками в ожидании улова. Спасателям пришлось даже просить их удалиться со своих насиженных мест.



Снаряды были закуплены Управлением по обеспечению мероприятий гражданской защиты и противопожарной безопасности Ленобласти. Помогали сотрудникам управления специалисты ГУ МЧС России по 47-му региону. Сами взрывные работы начались около 14.00.



Такие работы происходят на реках региона из-за грядущего половодья. Если их не провести вовремя, во время паводка на реке может образоваться ледяной затор, и вода начнет подтапливать соседние населенные пункты.Как сообщили Online47.ru в пресс-службе правительства и губернатора Ленобласти, это не последняя "операция" по подрыву льда в регионе. Еще две пройдут в Лодейнопольском районе.



23 марта после полудня лед будут взрывать в районе Свирской губы. 24 марта с 12.00 до 14.00 ледовзрывные работы запланированы близ моста через Оять в Доможирово.

В это время автомобилистам советуют воздержаться от поездок в сторону моста через реку Оять, поскольку движение по нему ограничат сотрудники ДПС. Взрывы на реке Сясь происходили на безопасном для людей расстоянии - примерно в 100 м от места, где располагался штаб. Но лед под наблюдавшими за взрывами людьми все равно ощутимо сотрясался.

"Управление по обеспечению мероприятий гражданской защиты Ленинградской области просит жителей прилегающих территорий, руководителей предприятий и организаций, услышав характерные хлопки, не беспокоиться, - обратились в ведомстве к жителям Ленобласти. - Рыбакам рекомендовано воздержаться от выхода на лед в районе проведения взрывных мероприятий".

Фото: Валентин Илюшин

Новости партнеров

Loading...