Сергей Вылегжанин: Гатчинский перинатальный центр будет единственным настоящим

Сергей Вылегжанин: Гатчинский перинатальный центр будет единственным настоящим

В Ленинградской области 2016 год объявлен годом Семьи. Одним из важнейших мероприятий, связанных с тематикой года, станет открытие перинатального центра в Гатчине. О том, как идет работа над его созданием, о рождаемости и младенческой смертности, и том, как в регионе решаются эти проблемы, Online47.ru поговорил с председателем Комитета по здравоохранению Ленинградской области Сергеем Вылегжаниным.

- В ноябре в Гатчине открывается перинатальный центр. Как идет подготовка к его открытию, подбор кадров?

- Мы занимаемся кадрами уже второй год, так как центр должен заработать сразу после открытия. Основу составят сотрудники Гатчинского роддома. У нас есть четкий перечень, пофамильный список тех, кто будет работать в этом центре. Мы постоянно его актуализируем. Также у нас есть люди, которые учатся по целевому набору в медицинских вузах и придут к нам работать через год-два.

Кто-то перейдет на работу в центр из города [Петербурга], также у нас есть планы по привлечению специалистов из других регионов. База для открытия перинатального центра у нас уже наработана.

Мы планируем, что это будет симбиоз перинатального центра и многопрофильной клиники, имеющейся в Гатчинской ЦРБ. Все ее  мощности - кардиологическое отделение, томограф, лаборатории, - также будут работать для пациентов центра. Конечно, это будет обособленное подразделение со своим руководителем, но де-юре в структуре Гатчинской больницы.

- Специалисты Гатчинского роддома будут проходить какое-то переобучение для работы в новом центре?

- Во-первых, там уже работают хорошие специалисты. Мы обучаем их на соответствующих циклах, готовим на новые. В перинатальном центре будет построена технологическая цепочка и предусмотрен полный комплект оборудования. Здесь важно не столько появление оборудования, сколько его качество, позволяющее специалистам, умеющим работать, делать свое дело еще более качественно и профессионально.

Реанимация будет оснащена по последнему слову техники: кювезы, лампы фототерапии, дыхательная аппаратура, диагностическое оборудование - все новое и качественное.

И кадровое обеспечение, и строительство, и оснащение оборудованием - под жесточайшим мониторингом Минздрава, мы отчитываемся (включая застройку) ежемесячно во все структуры. Контроль и губернатора, и полпреда, и министерства - очень серьезный, тотальный.

 - Согласно отчету директора территориального фонда ОМС по региону, в прошлом году Ленобласть заплатила Петербургу более 1,6 млрд рублей за лечение своих жителей в клиниках города, в том числе федеральных. Звучали названия центра им. Алмазова и Педиатрический институт. Стоит ли целью открытия Гатчинского центра изменить эту статистику?

- Мы действительно заплатили Петербургу 1,6 млрд рублей, но при этом за пролеченных своих жителей город платит ориентировочно 1,7 млрд рублей. Вместе с тем, действительно, каждый перинатальный центр или иное учреждение родовспоможения III уровня имеет свою специфику, свой профиль.  Федеральный специализированный перинатальный центр им. В.А. Алмазова специализируется на женщинах, у которых есть потенциальная опасность родить ребенка с пороком сердца. Педиатрический университет - на других врожденных патологиях новорожденных. В Ленинградской областной клинической больнице есть отделение патологии беременных с соответствующей специализацией. Во Всеволожском роддоме  выхаживают новорожденных, родившихся с низкой массой тела.

Определены четкие показания к направлению беременных в строящийся перинатальный центр: беременные с резус-конфликтом с высоким риском рождения ребёнка с гемолитической болезнью, беременные с инфекционными заболеваниями и иной патологией, с которой женщины должны рожать в специально оборудованном центре, с возможностями выхаживания новорожденных. С появлением перинатального центра в Гатчинском районе мы не предполагаем «закрывать ворота» в федеральные медучреждения тем женщинам и новорожденным, патологии которых гораздо лучше лечат в них.

 - А какая специфика будет у Гатчинского перинатального центра?

- Во-первых, территориальная. Его расположение позволит решать проблемы и более спокойного характера для жителей соседних территорий, в первую очередь, юго-западной группы муниципальных районов (Гатчинский, Лужский, Волосовский, Сланцевский, Кингисеппский и Ломоносовский) и городского округа Сосновый Бор. Сейчас все сложные беременные концентрируются во Всеволожском роддоме, но он не может принять всех рожениц Ленинградской области, да и такая задача перед ним не стоит.

Частью специфики центра будут патологии инфекционного характера. В федеральных центрах на них не специализируются.

Мы  внедряем перинатальный центр  в имеющуюся систему, в связи с чем разработали целую концепцию организации медицинской помощи матерям, беременным и новорожденным. Мы активно обсуждаем ее с Министерством здравоохранения, с федеральными клиниками, с нашими специалистами, отшлифовывая конкретные показания к лечению.

Концепция разрабатывается при активном участии главного неонатолога Минздрава России, бывшего сотрудника ФСЦП им. В.А. Алмазова, а ныне и.о. ректора Педиатрического университета Дмитрия Иванова.

Сейчас существует всего 2 перинатальных центра федерального подчинения в Петербурге и Всеволожский роддом, фактически выполняющий функции перинатального центра для жителей области, и на этом фоне у нас появится свой большой центр регионального значения. Он будет единственным настоящим перинатальным центром для всей Ленобласти.

 - Но далеко не всем жителям Ленобласти удобно добираться в Гатчину. Например, женщинам Выборга, где еще в 2012 году планировался современный роддом, но планы по его строительству отложили.

- В Выборге расположен один из лучших роддомов Ленобласти, он имеет блестящие кадры, хорошее оборудование и прекрасные результаты, в том числе финансовые, за счет родовых сертификатов.  Но располагается он в старом здании, которое является памятником архитектуры.

Там блестящий руководитель - Светлана Шевченко. Старое здание отремонтировано, причем за счет собственных средств роддома. Но строительство нового здания по-прежнему актуально.

Сейчас вопрос лежит исключительно в сфере проектирования и выборе земельного участка. На том участке, который планировался изначально, оказалось крайне дорого строить инженерные сети. Комитет по строительству вместе с администрацией (района — прим. Online47.ru) прорабатывают оптимальное строительное решение. Это вопрос технический, и как только он будет решен, придет время решать финансовый вопрос. В любом случае, это никак не связано (запараллелено) с перинатальным центром в  Гатчине.

-Перинатальный центр должен стать той волшебной палочкой, которая поможет снизить младенческую смертность и повысить рождаемость. А какие еще меры принимаются для корректировки этих показателей?

- Вопрос рождаемости  -межведомственный, а не только Комитета по здравоохранению. Мы отвечаем за несколько вещей.

Наши основные показатели — младенческая смертность и  экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Если мама к нам обращается, мы делаем все, чтобы и беременность, и роды прошли нормально. Если  женщина не может забеременеть - это тоже к нам.  Ежегодно объемы ЭКО увеличиваются. Плюс мы ведем профилактику абортов. Это то, что государство способно решить напрямую: мы обеспечиваем финансирование весьма недешевой процедуры экстракорпорального оплодотворения.

Младенческую смертность за 2015 год нам удалось снизить более чем на 11% по сравнению с 2014 годом. Мы провели серьезную работу. В том числе поменяли 2-х главных областных специалистов — акушера-гинеколога и неонатолога.

В начале 2015 года младенческая смертность доходила до 8,0 промилле (или на 1000 родившихся), а закончили год мы с показателем 6,0 промилле при среднероссийском показателе 6,5 промилле.  Для Ленинградской области это беспрецедентный результат. Эта тенденция сохраняется и в 2016 году. За январь-февраль 2016 года показатель младенческой смертности в Ленинградской области составил 4,9 промилле, что является историческим минимумом.  

Еще один важный показатель — материнская смертность. В 2015 году у нас не было ни одной. Хотя зачастую беременные женщины создают такие ситуации, которые решать крайне сложно. Чаще всего это связано с тем, что они не наблюдаются у врачей женской консультации, поступают на роды в экстренном порядке, а заканчивается это тем, что медики вынуждены их срочно эвакуировать с осложненными родами.

Поэтому третье и самое главное  - это правильная маршрутизация беременных, в том числе с использованием санавиации.

Беседовала Анастасия Лаптенок.

 

Loading...
  22:51 | 20.04.2017

Дрозденко - студентам: "С меня пиво и шашлыки"

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко прочитал студентам ЛГУ имени А.С. Пушкина лекцию о российской государственности и пообщался с ними о жизни. Было решено провести общение в формате "вопрос - ответ". Ректора вуза интересовали вопросы рождаемости и трудоустройства, студенты спрашивали о культуре, экологии, туризме, о новом общежитии и даже о том, что главе региона не нравится в молодежи, сообщает корреспондент Online47.ru.

  19:20 | 20.04.2017

Концессию на теплосети Ленобласть поддержит субсидиями

Компания "Газпром теплоэнерго" готова участвовать в конкурсе на участие в концессии на реконструкцию теплосетей в Ивангороде и Бокситогорске при условии, что правительство Ленобласти выступит гарантом возврата инвестиций со стороны муниципалов, сообщает корреспондент Online47.ru.

Опрос
Какого наказания заслуживает, на Ваш взгляд, водитель, сбивший ребенка и поставивший его на колени в "воспитательных целях"?

Архив опросов