14 апреля 2016, 17:50 Соседи

Петербург, Ленинградская и Курская области "сообразили на троих"

Петербург, Ленинградская и Курская области

Сегодня, 14 апреля, в Смольном состоялась трехсторонняя встреча губернаторов Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, Ленинградской области Александра Дрозденко и Курской области Александра Михайлова. Главы регионов обсудили перспективы взаимодействия и выполнение задач по импортозамещению, сообщили Online47.ru в пресс-службе губернатора и правительства Северной столицы России.

Итогом встречи стало подписание соглашения между правительством Петербурга и администрацией Курской области о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве, а также соглашения о сотрудничестве между администрацией Курской области и правительством Ленинградской области.

Как подчеркивалось в ходе беседы, у Петербурга и Ленобласти сложились крепкие партнерские отношения с Курской областью. По данным Александра Михайлова, за последние годы регион увеличил поставки в Северную столицу и 47-й регион России почти в три раза, и сегодня товарооборот оценивается более чем в 1 млрд рублей. Ежегодно увеличиваются объемы закупок продуктов, произведенных на курской земле.

Александр Дрозденко отметил, что сегодня 47-й регион России закупает в Курской области более 600 тысяч тонн зерна, для кондитерских предприятий приобретается сахар, для мясоперерабатывающих заводов закуплено около 40 тысяч свиней. "И это не предел", - сказал губернатор. В свою очередь, Ленинградская отправляет в Курскую область племенной молочный скот, делится технологиями, связанными с рыборазведением и производством аквакультуры.

"Сегодня нет альтернативы развитию межрегионального сотрудничества в такой стране, как Россия. Регионы разные, и есть возможность решить проблему импортозамещения практически на 100 процентов. Есть хорошие перспективы, чтобы дать новый импульс развитию отношений, обеспечить устойчивое снабжение регионов и продовольствием, и промышленными товарами", - сказал Александр Михайлов. Он предложил провести Дни Санкт-Петербурга и Ленинградской области на курской земле. 

Губернаторы отметили, что в числе перспективных направлений сотрудничества - фармацевтический кластер, развитие отношений в гуманитарной сфере и туризм. Александр Дрозденко предложил регионам активнее использовать для патриотического воспитания молодежи возможности Дороги Жизни и маршрута по местам, связанным с Курской битвой. Александр Михайлов отметил, что сегодня в Курской области активно развивается сельский туризм. Регион также богат духовными святынями.

Фото Валентина Илюшина

Новости партнеров

Loading...