Икону, написанную при жизни Александра Свирского, передали Свято-Троицкому монастырю в Лодейном поле

Икону, написанную при жизни Александра Свирского, передали Свято-Троицкому монастырю в Лодейном поле

В Свято-Троицком мужском монастыре в Лодейном поле прошли торжества, приуроченные к 375-летию обретения мощей преподобного Александра Свирского - основателя храма. Отслужить Божественную литургию в Троицком соборе монастыря прибыл Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Впервые за 500-летнюю историю монастыря священнослужитель такого высокого сана посетил обитель.

Патриарх передал в дар монастырю икону Александра Свирского, написанную еще при жизни святого. После революции она была утеряна и долгое время находилась за пределами России, но в 21 веке была выкуплена российским меценатом и преподнесена патриарху.



"Это почти прижизненный образ святого Александра Свирского, святитель Макарий лично знал Александра Свирского. Здесь запечатлен реальный облик преподобного Александра", - сказал патриарх Кирилл и передал икону настоятелю монастыря.



"Ленобласть - территория где исторически находятся великие духовные святыни Русской православной церкви, и о них не надо забывать. Надо помогать отстраивать монастырь, особенно Троицкую часть. Мы все помним тяжелый период этой части монастыря, один сумасшедший дом чего стоит. Сегодня идут огромные восстановительные работы. И это знак - здесь, на Ленинградской, на Лодейнопольской земле было великое явление святой Троицы Александру Свирскому, такое было всего два раза в истории Христианства. И своим визитом Патриарх показывает ценность этого места", - прокомментировал историческое событие губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.



Кирилл также вручил патриаршие награды ряду священнослужителей - настоятелям храмов и церквей Волховского, Кировского и Тихвинского районов Ленобласти и поблагодарил "за многие труды во славу Божию" губернатора Ленобласти Александра Дрозденко. В том числе, за участие в воссоздании святой обители в монастыре Александра Свирского.

17 апреля по старому стилю 1641 года были обретены мощи основателя Свято-Троицкого монастыря Александра Свирского. В этот же день отмечается день памяти святой Марии Египетской.



Свято-Троицкий монастырь Александра Свирского был основан в конце XIV века. После революции монастырь был разорен, а монахи расстреляны. В разные годы на его территории располагались советский концлагерь и с 1953 года - Свирская психиатрическая больница. В 2009 году ее перевели в другое, специально построенное для этого здание в Лодейном поле, после чего обитель начала еще активнее восстанавливаться.

Фото: Валентин Илюшин

Loading...
  19:18 | 26.04.2017

Сергей Перминов о Соцкодексе: Депутаты не понимают

Вице-Губернатор Ленобласти Сергей Перминов считает, что депутаты областного ЗакСа так и не поняли идею Соцкодекса, проект которого они приняли 26 апреля.

  14:29 | 24.04.2017

Илья Варламов: "Мои посты про Ленобласть - это не заказ"

Известный блогер в беседе с Online47.ru подробно объяснил, зачем и почему он пишет про города и населенные пункты Ленинградской области.

Опрос
Какого наказания заслуживает, на Ваш взгляд, водитель, сбивший ребенка и поставивший его на колени в "воспитательных целях"?

Архив опросов