1 мая 2016, 10:05 Общество

Православный люд Ленобласти празднует Светлое Христово Воскресение

Православный люд Ленобласти празднует Светлое Христово Воскресение

Торжественное пасхальное богослужение прошло минувшей ночью в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга. Его возглавил митрополит Варсонофий. Всего в Северной столице России и в Ленинградской области состоялось более 400 крестных ходов и пасхальных служб.

Православная церковь празднует Пасху в течение 40 дней. Однако самая торжественная из них - первая неделя. Она называется Светлой, как и каждый из ее семи дней. В это время ежедневно проводятся службы, ведущие в алтарь двустворчатые двери, называемые "царскими вратами", открыты весь день, и повсюду звонят колокола.

По ранее существовавшей традиции, в колокола мог звонить в эти дни любой желающий, поэтому пасхальный звон не смолкал всю неделю. Считалось также, что добрые дела, совершаемые в эти дни, помогают очиститься от грехов.

Согласно церковным канонам, в день Пасхи не полагается ездить на кладбище и совершать панихиды. Посещать могилы близких церковь рекомендует на Красную Горку - первое воскресенье после Пасхи или в праздник поминовения умерших - Радоница, который в этом году выпадает на 10 мая.

Напомним, что на территории региона действуют четыре епархии Русской православной церкви Московского патриархата - Санкт-Петербургская, Выборгская, Гатчинская и Тихвинская. Они объединяют более 400 храмов, в каждом из которых проходят пасхальные богослужения.

Безопасность празднования Пасхи обеспечивают более 2000 сотрудников полиции в Петербурге и около тысячи - в Ленобласти.

Фото Валентина Илюшина

Новости партнеров

Loading...