6 мая 2016, 19:27 Фотогалерея

Субботник в Ленобласти: зачистить и посадить

Субботник в Ленобласти: зачистить и посадить

В майские праздники Ленобласть традиционно выходит на уборку. Лопатами, граблями и мешками 6 мая вооружились и областные чиновники. Госслужащие во главе с Дрозденко очистили от листьев и веток "Разорванное кольцо". Вместе с ними 40-й км Дороги Жизни приводил в порядок и Online47.ru.

Третий год подряд региональная "верхушка" накануне Дня Победы убирает поляну у мемориала "Разорванное кольцо". 21 градус выше нуля, палящее солнце и пятница перед второй половиной майских праздников - с субботником областным чиновникам в этом году явно повезло. Первым к монументу приехал автобус c протоколом и пресс-службой губернатора. "Белые воротнички" высыпали к символу блокады Ленинграда, расхватали грабли, перчатки и мешки и отправились на обочину Дороги Жизни собирать мусор

За 2,5 часа - именно на это время задержался губернатор - госслужащие прошли около 300 м обочины и собрали 18 огромных мешков листьев, пластиковых бутылок ибумажек. "Нам дали такие большие пакеты, что можно труп спрятать", - шутил один из сотрудников протокола, которому спортивный костюм оказался неожиданно к лицу. Параллельно уборке на самом мемориале проходила репетиция торжественного представления, которое состоится на "Разорванном кольце" 9 мая. В тренировке, а также в самом концерте были задействованы студенты Университета культуры и искусств из Петербурга - юные артисты прятались от палящего солнца под раскидистым деревом у "зенитки". Здесь же балагурили "комитетские".

Александр Дрозденко приехал на субботник в образе заядлого дачника: в спортивных штанах, толстовке и бейсболке. Правда, во всем черном. "Mаn in black", как его назвали пробегающие мимо студенты (с англ. "человек в черном"), сразу надел перчатки (тоже черные), взялся лопату и отправился сажать ель. "Рука у меня на деревья легкая, я не первый год сажаю. Точно знаю, что те елки, которые я высаживаю, приживутся", - заметил Дрозденко.

Не отлынивали от тяжелой работы и пресс-секретарь губернатора Константин Визирякин и и.о. начальника пресс-службы Оксана Лагода. "Работаем с энтузиазмом", - вытирая лоб, признался Online47.ru Визирякин. На субботник он надел футболку с надписью "Сделай мир добрее".

Среди "свиты" губернатора был замечен заместитель председателя правительства региона по ЖКХ, энергетике и транспорту Олег Коваль. Главный коммунальщик Ленобласти приехал в строгом деловом костюме и с георгиевской ленточкой на груди.

Вместе с главой Рахьи губернатор посадил три голубых ели с одной стороны мемориала и три обычных - с другой.

"Вы такой красивый, нарядный", - с лопатой наперевес подошел к Ковалю Дрозденко. "Там, где губернатор, всегда праздник!", - парировал Коваль. Оказалось, как после рассказал Online47.ru сам Олег Коваль, на "Разорванное кольцо" он уехал с выставки "Милиция в годы войны", открывшейся в Петербурге - на субботник его вызвал губернатор. "На беседу", - пояснил Online47.ru областной чиновник.

После короткой беседы Дрозденко взялся за грабли и вышел к Ладожскому озеру, на Вагановский спуск. Под губернаторскими граблями оказался целый ворох сухой травы и несколько увестистых бревен. "Когда мы начинали здесь первый раз работать, объем работы был гораздо больше, сами памятники выглядели хуже, - признался Дрозденко. - Но сегодня готовность Дороги Жизни ко Дню Победы можно оценить на твердую "четверку". Я волновался за автобусные павильоны и дорожные указатели, но все на месте - покрашено и в хорошем состоянии". Он рассказал, как на прошлогоднем субботнике местные чиновники из Рахьи даже не привезли воду для полива саженец. Тогда, как припомнили другие участники субботника, ее брали из ручья у мемориала.

Губернатор не выпускал грабли из рук не меньше часа. И даже сам таскал мешки с ветками в общую кучу. У "зенитки" Олег Коваль, по всей видимости, ожидал беседы. Снимая перчатки, Дрозденко заявил, что каждый день губернатор выходить на субботник не может. "Брать в руки грабли - не губернаторское дело, согласен, - признался глава 47-го региона. - Но в Ленобласти продолжается месячник по благоустройству, и губернатор должен своим личным примером показывать, как надо трудится на субботниках. Тем более, в своей работе мы руководствуемся принципом "Делай, как я". И ничего предосудительного в том, чтобы взять в руки грабли, я не вижу".

В порядок перед Днем Победы на Дороге Жизни приводят не только мемориал "Разорванное кольцо", но и другие знаковые места - от пыли отмывали знаменитую бронзовую "полуторку", в деревне Романовка развешивали флаги в цвет российского триколора, а фразу-монумент "Никто не забыт, ничто не забыто" украшали живыми цветами.

Анна Тетерина

Фото Валентина Илюшина

 

Новости партнеров

Loading...