Ленинградские область, блокада и битва сошлись на Пискаревке

Ленинградские область, блокада и битва сошлись на Пискаревке

8 мая на Пискаревском мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге состоялась церемония возложения венков, посвященная 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Цветы к монументу "Мать-Родина" легли и от правительства и парламента Ленинградской области, сообщает корреспондент Online47.ru.

Цветы и венки к монументу на крупнейшем в мире братском кладбище возложили также губернатор и депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга, делегации аппарата полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, судьи Конституционного суда, главное командование Военно-морского флота России и командование Западного военного округа, члены Совета Федерации и депутаты Госдумы.

Память защитников Отечества, жителей блокадного Ленинграда, погибших в годы Великой Отечественной войны, почтили представители дипломатического корпуса, правоохранительных органов, общественных организаций, духовенства, ветераны и жители Санкт-Петербурга.

Церемония завершилась прохождением роты знаменной группы и военного оркестра.

Пискаревское кладбище основано в 1939 году на северной окраине Ленинграда и было названо по располагавшейся неподалеку деревне. В 1941-1944 годы стало местом массовых захоронений. В братских могилах захоронены жертвы блокады Ленинграда и воины Ленинградского фронта (всего около 470 тысяч человек; по другим данным, 520 тысяч человек - 470 тысяч блокадников и 50 тысяч военнослужащих).

На гранитной стене, расположенной позади монумента, высечены строки Ольги Берггольц:

Здесь лежат ленинградцы.

Здесь горожане - мужчины, женщины, дети.

Рядом с ними солдаты-красноармейцы.

Всею жизнью своею

Они защищали тебя, Ленинград,

Колыбель революции.

Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем,

Так их много под вечной охраной гранита.

Но знай, внимающий этим камням:

Никто не забыт и ничто не забыто.

 

Фоторепортаж Валентина Илюшина

Loading...
  20:11 | 27.06.2017

Москвин: Компания действительно хотела достроить объект

Заместитель председателя правительства по строительству Михаил Москвин в беседе с Online47.ru рассказал о том, почему ЖК "Силы природы" оказался без застройщика, о протестах дольщиков и времени, когда нужно собирать камни.

  22:45 | 22.06.2017

Решение о воссоздании Дома Павлова в Колтушах будет принимать Путин

Пожар, который случился в Доме Павлова в апреле этого года, сделал реставрацию здания, от которого остались одни руины, бессмысленной.

Опрос
В Ленинградской области появились социальные постеры регионального Комитета по труду и занятости с изображением девушки, очень похожей на скандально известную Диану Шурыгину, и надписью "Защиту всегда надевай!" Как Вы к этому относитесь?

Архив опросов