Победно по Дворцовой

Победно по Дворцовой

Личный состав ЗВО, а еще десятки единиц боевой техники из военных частей, дислоцирующихся, в том числе, и в Ленобласти, торжественным маршем проследовали по Дворцовой площади Петербурга на Параде Победы. Новые образцы военной техники в победном строю, "золушка" в погонах, неожиданно нацгвардия и, конечно, ветераны - в фоторепортаже Online47.ru.

Увидеть своими глазами всю мощь лучших мужчин и женщин в погонах на Дворцовую площадь в Петербурге приехали тысячи горожан и гостей Северной столицы России. Как и всегда, места хватило не всем. Точки с лучшим обзором - у ограждений - зрители парада занимали за 2-3 часа до его начала. Взбирались наблюдающие и на деревья, но бдительные люди в погонах быстро спускали их на землю.

На площадь пускали только с пригласительными или спецбейджами. Но далеко не сразу. В очереди перед рамками металлоискателей оказались те, в честь кого парад и проходит, - ветераны войны, дети блокадного Ленинграда и их родственники: полицейские держали пожилых людей перед "кордоном" около 15 минут . "Идет зачистка Эрмитажного сада", - вещал капитан полиции, который, как голубей, отгонял зрителей от площади. В итоге пустили всех. Ветеранов и блокадников - первыми. 

Парад начался строго в 10.00. Сводный оркестр Санкт-Петербургского гарнизона грянул "Вставай, страна огромная!". На Дворцовую торжественно вынесли символ мужества и стойкости советского народа - знамя Победы. Следом - российский триколор. Ветераны и блокадники, словно забыв о своих годах, вытянулись в струнку. "Я пришла на Парад в память о моей родной сестричке - герое Советского союза, партизанке Зине Портновой, - призналась пенсионерка из Невского района Петербурга Галина Мельникова (Портнова). - Ей было 15 лет, когда началась война, в 17 сестры не стало. Но помнят в Ленинграде, помнят в Москве и Минске. Спасибо за то, что память о ней жива".

Торжественным маршем 15 парадных расчетов, представляющих все рода войск, ровными колоннами прошли по плацу. Это военнослужащие Санкт-Петербургского гарнизона, воспитанники высших военно-учебных заведений системы Минобороны России, вузов МВД и МЧС, кадетских корпусов. Несмотря на палящее солнце, зрители с интересом следили за парадом. "Нас встречают очень подъемно, - сказал ветеран Владимир Кузнецов. - Я пошел на войну в конце февраля 1945 года, после окончания военного училища. Мне дали взвод с 40-45-летними вояками. Я очень испугался, мне хотелось исчезнуть. Но они меня многому научили, я им очень благодарен. А 9 мая 1945 года я встретил после штурма Кенигсберга. И очень правильно по-прежнему проводить парады. Чтобы люди видели и знали то, что было 71 год назад".

 

Военнослужащих внутренних войск МВД России зрителям представили как Национальную гвардию. У одной из их "коллег", курсантки Санкт-Петербургской академии МВД, прямо во время марша слетела туфелька. "Золушка" в погонах не стала нарушать строй и продолжила маршировать с одной босой ногой. Следующий за строем девушек военнослужащий поддел "лодочку" носком и одним ударом отправил туфлю к ограждению. 

Завершили прохождение, по традиции суворовцы. 4 тыс. - именно столько военнослужащих чеканили шаг по брусчатке Дворцовой. Сразу после этого по Дворцовой победно прокатился легендарный Т-34 - "танк Победы" - с белоснежной надписью "За Ленинград!" на башне.

В год 71-ой годовщины Великой Победы ЗВО представило, что символично, 71 единицу боевой техники. Все орудия реально участвуют в боевых учениях, кроме "танка Победы". 

По площади прокатились несколько Т-72, БТР-ы, установки "Град", буксируемая артиллерия, бронеавтомобили "Тигр", оперативно-тактические комплексы "Искандер" и С-400 "Триумф" - последние впервые принимали участие в Параде Победы не только в Петербурге, но и по всей России. Тяжелая гусеничная техника, которая появляется на Дворцовой второй год подряд, была "обута" в асфальтоходные башмаки. До этого "гусеницы" не катались по площади с 1956 года по просьбе дирекции Эрмитажа.

Анна Тетерина

Фото: Валентин Илюшин

Loading...
  20:11 | 27.06.2017

Москвин: Компания действительно хотела достроить объект

Заместитель председателя правительства по строительству Михаил Москвин в беседе с Online47.ru рассказал о том, почему ЖК "Силы природы" оказался без застройщика, о протестах дольщиков и времени, когда нужно собирать камни.

  22:45 | 22.06.2017

Решение о воссоздании Дома Павлова в Колтушах будет принимать Путин

Пожар, который случился в Доме Павлова в апреле этого года, сделал реставрацию здания, от которого остались одни руины, бессмысленной.

Опрос
В Ленинградской области появились социальные постеры регионального Комитета по труду и занятости с изображением девушки, очень похожей на скандально известную Диану Шурыгину, и надписью "Защиту всегда надевай!" Как Вы к этому относитесь?

Архив опросов