ФК "Тосно": свои среди чужих

ФК

Новая база футбольного клуба "Тосно" - стадион "Центральный" в Великом Новгороде - на всех матчах забит до отказа. Футболистов из Ленобласти на новгородчине не считают варягами: домашней команды в городе нет, поэтому местные болеют за тосненцев, как за своих. Игроки ФНЛ, которым негде играть в 47-м регионе, к чужому полю успели прикипеть душой. Взаимовыгодный "бартер" венчает план новгородской "верхушки" на новое оснащение "Центрального" - ведь без играющей на стадионе команды он неосуществим.

Пара афиш, одна из которых за прошлую игру с калининградской "Балтикой" и несколько человек в красно-белых майках - так 15 мая корреспондентов Online47.ru встречал ж/д вокзал Великого Новгорода. Вечером "Тосно" принимал на газоне "Центрального" дублера московского "Спартака". Размеренную жизнь города на Волхове грядущая схватка в рамках 37-го тура ФОНБЕТ-Первенства России среди клубов ФНЛ явно потревожила. По всему Новгороду через 20-30 метров дежурили полицейские и патрули ДПС: то ли в соцсетях, то ли на фанатских порталах прошел слух, что московские болельщики собираются крепко пошуметь  еще до матча. "Стоим в усилении с семи утра и не только в центре, но и на выезде из города. Власти опасаются беспорядков", - сообщил Online47.ru один из полисменов, который с напарником бродил у новгородской крепости. Но фанаты "Спартака-2" погромов не устраивали. Только рьяно скандировали "Оле-ола, вперед, "Спартак-Москва", красно-белые навсегда!" и размахивали флагами. А потом, как обычные туристы, позировали для фото на память у Кремля.

Главный тренер "Тосно" Дмитрий Парфенов сам когда-то играл за московскую команду. Вероятно, поэтому болельщики "мясников" (на сленге футбольных фанатов - игроки "Спартака") заявились на 600 мест в "фанатке" - зоне для приезжих поклонников команды. Но, по подсчетам организаторов, в Новгород приехали всего триста. Кировчанин Илья и москвич Максим добирались на матч на перекладных: плацкартом в Петербург, оттуда до Новгорода на "Ласточке". Кататься за "Спартаком-2" им не впервой. "В последний раз были на матче аж в Калининграде. Сейчас идем с ребятами на пляж, - поделился планами Максим. На нем красная футболка с буквой "С", на сумке повязан фанатский шарф, или "роза" по-футбольному. На городском пляже в это время команда крепких мужчин в плавках играла в дворового "слона". Игрища оголенных новгородцев – предположительно, регбистов – могли стать главным спортивным событием дня. Но и горожане, и гости "колыбели российской государственности", озираясь на песчаный берег Волхова, шли мимо. На футбол.


Еще один спортивный болельщик в красно-белой майке и шортах отдыхал на лавочке с видом на реку. "Я местный, всегда хожу на матчи, болею за "Тосно". Но сегодня за "Спартак", - признался местный житель Павел Вагнер. Сходить в Новгороде на матч дешевле, чем в местный кинотеатр. Билет на футбол обходится в 250 рублей, а на воскресный сеанс в кино - 350. "Естественно, мы с друзьями выбираем футбол. Для нас это лучший досуг", - говорит он. Все билеты на матч "Тосно – Спартак-2" были раскуплены еще рано утром. Но надежда на лишнюю контрамарку держала очередь у кассы вплоть до первых минут матча. А те, кому места не хватило, смотрели за игрой через забор, сидя на травке – "Центральный" находится в парке 30-летия Октября.




Большого футбола на новгородчине не было лет тридцать, признаются спортивные старожилы. Команда "Волхов", выступавшая когда-то на "Центральном" за Новгород, почила в бозе еще в 70-х. К концу нулевых стадион, где занимались регбисты, теннисисты и игроки мини-футбола, совсем обветшал. В 2015 году его частично реконструировали: на поле появился искусственный газон с подогревом, трибуна на 3223 места, помещения для спортсменов и техперсонала. А своей команды в городе по-прежнему не было – юные воспитанники местной ДЮСШОР до профи еще не доросли. В апреле сюда приехало играть "Тосно". Клуб из Ленобласти оживил стадион. А с ним – и местных футбольных фанатов.

При входе на стадион полицейские в поисках фаеров и колюще-режущих предметов отбирали бутылки с водой, булочки и яблоки.



Фанаты "Тосно" приехали на матч кто на автобусе, организованном клубом, кто на своих авто – всего 150-200 болельщиков. Активистов – с флагами, барабаном и растяжкой - было человек двадцать. Спартаковцы в шутку называли тихих фанатов "Тосно", согласно сленговому "словарю", "кузьмичами". Большинство гостей Новгорода из Ленобласти, опрошенных Online47.ru, признались: им обидно, что в родном регионе места для любимой команды нет. Вернее, землю в Тосно под стадион определяли и даже предлагали взять ее в аренду на 49 лет. Но строить на ней арену основный спонсор клуба - FortGroup - не решился. Губернатор 47-го региона Александр Дрозденко не был ни на одном матче "Тосно" в этом сезоне, хотя он славится любовью к спорту. Правда, к волейболу. Впрочем, на том же "Петровском" в Петербурге на матч приходило человек 500, в Тихвине – триста. А в Новгороде – полный аншлаг. "На каждый матч приходит глава Новгородской области, поддерживает наш клуб, болеет. Ясно, что отношение местных властей к клубу и команде лучше, чем в нашей Ленобласти, - сетует житель Тосно Игорь, который приехал в Новгород с друзьями на машине. – Мы живем в Ленобласти, и хотелось бы, чтобы ФК "Тосно", который носит имя нашего города, играл и развивался у нас. Но учитывая, что у нас нет стадиона, а в Новгороде - команды, этот симбиоз – оптимальный вариант для всех".

Интерес к приходу ФК "Тосно" на "Центральный" есть не только у обычных горожан, но и у властей 53-го региона. Первый этап реконструкции объекта проводился, в том числе, и за средства федерального бюджета. Предполагаются еще второй и третий. Но денег на них пока не выделяли. Не будет команды – не будет и финансирования. "Если "Тосно" пройдет, например, в Высшую лигу, есть шанс, что мы получим федеральное финансирование на новые трибуны. Стадион можно будет расширить с 3,2 тыс. до 10 тыс. мест, это прописано в условиях участия в Лиге", - сообщила первый заместитель губернатора Новгородской области Вероника Минина.



Чиновник, которая пришла на игру в майке "Тосно", во время матча болела за команду из Ленобласти искренне и самоотверженно, она то и дело вскакивала со своего места в вип-секторе со звонким криком "ураааа!". К слову, обычные новгородцы с удовольствием скупают футбольную символику "Тосно". "Первыми расхватывают шарфы, потом кепки и футболки", - сообщили Online47.ru девушки-продавщицы.



А поболеть на последнем матче действительно было за что: "Тосно" разделало "Спартак-2", который опережал москвичей в турнирной таблице на шесть пунктов, с разгромным счетом 6:1. Фанатам "Спартака-2" удалось пронести через кордоны фаеры – от горечи поражения "фанатка" дважды озарялась огнем от пиротехники. Уже потом эту игру назвали самой успешной за всю историю команды из Ленобласти.

На каждой послематчевой пресс-конференции главный тренер ФК "Тосно" Дмитрий Парфенов твердит, что поле его подопечным "очень нравится". "Ребятам здесь комфортно, они с радостью едут и ждут домашние матчи. Эта та атмосфера, которая у нас была когда-то, - сообщил он Online47.ru. – Здесь команда играет за болельщиков, что и должно быть в футболе". Но не все так гладко на искусственном газоне "Центрального". В буквальном смысле. Площадке нет и полугода (стелили газон в ноябре прошлого года в сырую погоду), и в некоторых местах он немного просел – об этом заявляли и некоторые делегаты матчей. Но весной перед матчами, заверил пресс-атташе ФК "Тосно" Владимир Басманов, газон стали активно "чесать, подсыпать крошку", и искусственную траву привели в приличный вид. Кроме того, футболистам тесно на поле. Его размер - 113 на 72 метра, и это минимум по условиям ФНЛ.



Новгородцам большой футбол пока в диковинку. Тем не менее, полные трибуны "Центрального", которые в унисон скандируют: "Тосно, Тосно, Тосно!", принесли победу футбольному клубу из Ленобласти не только в последней игре, но и во всех домашних матчах. По словам Мининой, устная договоренность о том, что подопечные Парфенова продолжат играть в Великом Новгороде, уже достигнута. Команда официально продолжит играть дома, на новгородчине, с июля.



Анна Тетерина

Фото Валентина Илюшина 

Loading...
  20:01 | 20.06.2017

Обманутые дольщики ЖК "Силы Природы" атаковали губернатора Ленобласти

Новый виток получила ситуация с нашумевшим недостроенным ЖК "Силы Природы" в Мурино, квартиры в котором несколько лет ждут более 2,5 тысяч человек.

  17:35 | 19.06.2017

Экспедиция на Гогланд: в поисках затерянных кораблей

Экспедиция на острова Гогланд и Большой Тютерс проводится Экспедиционным центром Минобороны РФ совместно с "Русским географическим обществом" (РГО).

Опрос
В Ленинградской области появились социальные постеры регионального Комитета по труду и занятости с изображением девушки, очень похожей на скандально известную Диану Шурыгину, и надписью "Защиту всегда надевай!" Как Вы к этому относитесь?

Архив опросов