Брицун: Безработица - это брак, который мы допустили

Брицун: Безработица - это брак, который мы допустили

Какими способами преодолевают безработицу в моногородах, чем мотивировать молодежь остаться в регионе, как "легализовать" тех, кто работает на себя и не стремится платить налоги и есть ли смысл в "налоге на тунеядство"? О работе по этим и другим направлениям Online47.ru рассказал председатель Комитета по труду и занятости Ленобласти Александр Брицун.

Комитет по труду и занятости Ленобласти уже более полугода работает с новым председателем. Пришедший из прославившейся креативным подходом к пропаганде безопасного труда инспекции по труду Алексей Брицун продолжает проявлять творческий подход и на новой работе. С апреля этого года Комитет оживил свои  странички в соцсетях и завел аккаунт в Instagram. Впереди -  грандиозные планы по ребрендингу учреждения и созданию современного кадрового агентства.

Но все это — внешние проявления, которые выполняют скорее имиджевые задачи, а преодоление безработицы и борьба с нелегальной занятостью - рутинный ежедневный труд.

Сегодня уровень безработицы в Ленобласти чуть-чуть не дотягивает до половинки процента, в количественном выражении это 4 тыс.  676 человек. Лидер по уровню безработицы — Сланцевский район (1,55%), самый "трудоустроенный"— Всеволожский (0,21%).

- Недавно в России заговорили о том, чтобы перенять опыт белорусских соседей и ввести так называемый "налог на тунеядство". Вам не кажется это абсурдным?

- В Белоруссии жесткое законодательство в отношении людей, которые не хотят работать и ведут асоциальный образ жизни. Мы в конце марта ездили туда, чтобы познакомиться с опытом белорусского Минтруда по поводу декрета о социальный справедливости. Есть что почерпнуть. Например, есть особая категория -  люди трудоспособного возраста, у которых по какой-то причине забрали детей в детский дом. А их лишили родительских прав. Они обязаны работать, и порядка 70% их зарплаты отчисляется государству. За счет этого число людей, вернувшихся к нормальной жизни и отношению с детьми кардинально увеличилось.

Но в законе о тунеядстве прописаны и категории людей, которые освобождены от этого налога - пенсионеры, студенты, мамы с детьми. Но и есть и что доработать в этом законе, прежде, чем применять его в России, чтобы сделать его более справедливым.

- Как будет платить налог человек, у которого нет работы? Чаще всего это значит, что нет и источника дохода…

- Есть безработица официальная и есть та, которая считается по методике организации труда. Но если человек замотивирован найти работу, он идет в центр занятости, где сейчас существует множество программ. В том числе новых продуктов. Они позволяют, во-первых, выходить из тени тем, кто уже работает. А тем, кто по какой-то причине потерял работу (или потеряет), - пройти переобучение и устроиться на новую.

- Есть еще одна категория "трудоспособных"граждан"- выпускники вузов. В Белоруссии до сих пор существует послевузовское распределение, российским выпускникам найти работу (особенно по специальности) сложнее...

- Системы планового распределения у нас действительно нет. Но начинать надо с правильного выбора места учебы. Сейчас мы активно занимаемся профориентацией школьников – учащихся 8 классов. Проводим экскурсии на предприятиях. Две основные задачи — выявить наклонности детей к той или иной профессии, и уже в соответствии с ними и подстраивать их под рынок труда Ленобласти. Мы сталкиваемся с проблемой дисбаланса - того, что необходимо рынку труда, и того, что предлагается соискателями. Наша задача  - его сократить, но проблема не решается одним днем. Надо начинать работу с 8 го класса и "вести" школьников до рабочего места.

С некоторыми предприятиями мы сразу координируем действия: если школьник пошел учиться по специальности, востребованной на предприятии, есть возможность заключить ученический договор, платить ему дополнительную стипендию, чтобы в перспективе он пришел работать именно на это предприятие.

- Профориентация внедряется повсеместно или в каких-то пилотных районах?

- Мы ориентируемся на заявки образовательных отделов местных администрацией.  До конца года должны охватить 60% школьников, это 10 тыс. человек. Мы обратились к губернатору с просьбой дополнительного финансирования,  он согласовал заявку, понимая, что это важная вещь.

С 2016 года мы начали учет школьников, чтобы создать программный продукт "Кадровый потенциал Ленобласти", провести так называемую перепись трудоспособного населения, чтобы понимать, каким кадровым потенциалом мы можем оперировать. Ведь любой инвестор, приходя на территорию, прежде всего смотрит на это обстоятельство, а только потом на материальные ресурсы. Нам важно не потерять тот потенциал, который подрастает, чтобы кадры оставались в области и развивались как люди и как профессионалы. Согласно опросам, к сожалению, пока 60% школьников хотели бы работать  в Петербурге.

- В этом году ваш Комитет впервые будет представлен на молодежном форуме "Ладога". Это тоже для того, чтобы удержать потенциальные кадры в регионе?

- На форуме у нас будет постоянно действующий сервис службы занятости. С первого дня и до конца.  Мы хотим пригласить системообразующие предприятия, чтобы они презентовали себя молодежи, а также рассказать о новых продуктах службы. Будет профориентационный автобус, тренинги, встречи с интересными людьми.  Там мы начнем формировать пул людей для кадрового потенциала, готовых работать на территории Ленобласти.

- В Ленобласти в целом один из самых низких в стране уровень безработицы. Недавно даже моногород Пикалево выбился в список городов с низкой безработицей. Но не во всех районах ситуация одинакова. Как преодолевается этот разрыв?

- Хотя мы и имеем один из самых низких показатель по безработице в стране, успокаиваться рано.  Мы активно занимаемся программами по обучению безработных, по профессиональному переобучению женщин в декрете. И даже такая ситуация, как с Семиозерским карьерным управлением, не вызывает беспокойства. Мы научились быстро реагировать на такие ситуации и быстро предлагать новую работу или инструменты для открытия своего дела.

В Пикалево, например, открывается большое швейное производство.  Мы провели  несколько ярмарок вакансий для жителей Пикалево, подобрали персонал, 30 человек отправили на профессиональное обучение. Благодаря этому удалось снизить уровень безработицы.

- А как решается проблем безработицы в других моногородах, в тех же Сланцах?

- Также проводим ярмарки вакансий, активно пытаемся развивать малый бизнес, ну и работать с работодателями, чтобы они развивали свое производство - "ЕвроАэроБетон", например. Сейчас вместе с Комитетом по экономике и инвестициям ведем переговоры с еще одним предприятием, пытаемся привлечь инвестора нашими кадрами. Пока все на стадии переговоров. В числе прочего выясняем, сколько рабочих мест он сможет создать.

Кроме того, сейчас есть глобальные строительные проекты - аммиачный завод "Еврохима", дорога М11, направляем людей туда.

- Но можно не только давать людям рыбку в виде готовых вакансий, но и удочку - в виде мер поддержки самозанятости. Какая работа ведётся в этом направлении?

Самозанятые граждане для нас более простые клиенты - они уже занимаются предпринимательством и для них ничего не надо придумывать, у них уже все работает. Остается только легализовать, чтобы работники были застрахованы от несчастных случаев и отчисляли пенсионные взносы.

Мы запустили в моногородах -   Сланцах, Сясьстрое и Пикалево - проект "Займись делом". Это формирование комплексной системы содействия занятости граждан в режиме одного окна. Мы приглашаем людей (ищем их в том числе через объявления, через Avito, через соцсети), которые предлагают свои услуги и предлагаем им легализоваться.  Сначала просто убеждаем, но за убеждениями будет следовать направление информации в инспекцию труда, налоговую и прокуратуру.

Мы сопровождаем человека на протяжении 100 дней. Если у него возникают вопросы с  оформлением документов, ему помогает соответствующий специалист. Нам важно, чтобы легализовавшись человек начал работать.  Например, житель Сясьстроя, который в своем гараже обслуживал квадроциклы, так и сказал, что для него составляло трудность подача документов в налоговую и .т п. Мы предлагаем сделать все это в режиме одного окна и помогаем оформить документы. Думаю, мы дойдем до того, что все документы будут приниматься в центре занятости и передаваться в налоговую, чтобы облегчить работу предпринимателям.

Безработный, который решил стать предпринимателям, получает поддержку в размере 117 тыс. рублей. Естественно, он должен пройти курсы поддержки предпринимательства и предоставить комиссии на утверждение бизнес-план. Возможно, было бы справедливо предоставлять такие же меры поддержки самозанятым,  решение пока не принято, мы над этим работаем.

Сейчас мы формируем стратегию развития Службы занятости до 2030 года. Наша цель - чтобы каждый житель Ленобласти имел легальный источник дохода. И чтобы этот источник дохода был в Ленобласти.

- Сколько предпринимателей уже удалось легализовать?

- За два месяца, что мы ведем эту работу, из 76 людей,с которыми мы провели беседы, 38 согласились на взаимодействие, 9 уже стали предпринимателями. Сейчас мы начинаем работать по всей области. До конца года планируем легализовать 200 человек.

- Креативный подход к работе — присутствие в соцсетях, производство видеоконтента, как в трудинспекции, дает эффект? Каких еще ярких действий ждать от Комитета?

- Я хочу, чтобы центр занятости стал местом притяжения молодежи. Заманивать их Wi-fi, может быть, сделать антикафе, детскую площадку для мамочек, проводить краткосрочные семинары.

Хочется обновить "лицо" службе занятости. Мы провели опрос по неймингу. Люди привыкли называть нас "Биржа труда", пусть это будет биржа труда. Будем даже помещение переделывать в более открытое и доступное для всех услуг. Еще я очень ревностно отношусь к жалобам на сотрудников центров занятости. Будем повышать культуру общения  с клиентами.  Хочется перейти к бизнес-модели, стать эффективным рыночным агентом между работодателем и работником.

Мы все-таки сделаем автономную некоммерческую организацию по подбору персонала, в том числе на коммерческой основе, будем делать портал "Кадровый потенциал области". Работодатель - наш заказчик, а мы фактически - продавцы.

И мы не станем ограничиваться безработными. Безработица - это тот брак, который мы допустили в работе, мы должны сделать "гарантийный ремонт", а потом выпустить людей на рынок труда. 

Беседовала Анастасия Лаптёнок

Loading...
  11:29 | 21.04.2017

Передача театра "На Литейном": мотор заглох

Разговоры о переходе театра "На Литейном", который расположен в самом центре Петербурга, в двух шагах от Невского и Фонтанки, из подчинения Ленобласти городу ведутся уже несколько лет. Но серьезных подвижек в ситуации пока не наблюдается, сообщает корреспондент Online47.ru.

  23:39 | 20.04.2017

Депутаты Ленобласти нахватали звезд с небес

Опубликованы декларации о доходах депутатов Законодательного собрания Ленобласти. Самый большой доход - более 120 млн, самый скромный - 220 тыс. рублей. Среди имущества - квартиры, дома, машины и земельные участки, но не только на Земле, но и на Марсе, а еще звезды, сообщает корреспондент Online47.ru

Опрос
Какого наказания заслуживает, на Ваш взгляд, водитель, сбивший ребенка и поставивший его на колени в "воспитательных целях"?

Архив опросов