26 мая 2016, 20:47 Общество

Жителям Малой Земли предложили доказать плохую утепленность дома через экспертизу

Жителям Малой Земли предложили доказать плохую утепленность дома через экспертизу

Специальная комиссия завершила проверку качества капитального ремонта фасада многоквартирных домов №8 и №10 по улице Малая Земля города Сосновый Бор. Итог — недочеты найдены, но незначительные, а то, что люди мерзнут из-за недостаточного утепления зданий, это уже другой вопрос.

Как сообщает Online47.ru пресс-служба администрации города Сосновый Бор ссылаясь на слова главного специалиста отдела строительного контроля регионального оператора Василия Бибикова, отрапортовала, что капремонт фасада выполнен согласно утвержденной сметной документации.

"Работы приняты, исполнительная документация была проверена. Серьезных нарушений не выявлено, мелкие недочеты комиссия внесла в протокол, и подрядчик их устранит по гарантийным обязательствам. Претензия по факту отсутствия подписей представителей домов в акте приемки работ, с технической точки зрения тоже оказалась не состоятельной. Для того чтобы контролировать приемку работ, и подписывать акты, собственникам было необходимо официально, на общем собрании собственников многоквартирного дома, выбрать ответственных за это в своих домах, а они за 3 месяца этого сделать не смогли. Эмоции жителей понятны, но любые отношения надо выстраивать не в эмоциональном, а в правовом поле и для того, чтобы обосновать неправильность проведенного капремонта, придется заказать независимую экспертизу", - говорят в пресс-службе.

По словам представителя единого заказчика ФКР, многоквартирные дома №8 и №10 по улице Малая Земля, судя по всему, действительно требуют утепления, но это другой вид работ, а не тот, что был выполнен.

"Почему так произошло? Скорее всего, сказывается недостаточное взаимопонимание между собственниками и управляющей компанией. Теперь собственникам надо добиваться того, чтобы их дома включили в капремонт по утеплению фасада, тогда проблемы с промерзанием стен в квартирах решатся", - объясняют в администрации.

Тем не менее, в городской администрации уверяют, что несмотря на недавно проведенный капитальный ремонт, шанс у граждан попасть в программу есть. Так, капиремонт в домах проводится в независимости от сроков, по разным видам работ, до тех пор, пока весь многоквартирный дом не будет отремонтирован. В данном случае, как отметил Бибиков, здесь все зависит от оснований для проведения очередного ремонта, а основанием является техническое обследование здания, то есть экспертиза, на основании которой будет сделан проект капитального ремонта - утепления фасада.

Далее в комитет государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области необходимо представить заключение специализированной организации, о том, что дом требует срочного ремонта, в данном случае утепление фасада. Для этого жителям надо на общем собрании собственников многоквартирного дома - принять решение о проведении экспертизы и с протоколом обратиться в свою управляющую компанию. Та же в свою очередь проведет обследование, подготовит заключение и направит его в комитет. Также собственникам можно самостоятельно заключить договор о проведении экспертизы состояния многоквартирного дома непосредственно со специализированной организацией.

Председатель городского комитета по управлению ЖКХ Дмитрий Винник, считает, что это оптимальный вариант решения проблемы: "Да, заново придется делать заключение, но, если не терять времени, то, скорее всего, дома смогут попасть в программу капремонтов уже в 2018-2019 годах".

Напомним, поводом для работы комиссии с участием специалистов некоммерческой организации "Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области", представителей администрации города, подрядной организацией АО "Дирекция единого заказчика Ленинградской области" выполнявшей ремонт, управляющей компании ООО "Социум-Строй", стала жалоба инициативной группы жителей в администрацию Сосновоборского городского округа на некачественный ремонт.

Жители Малой Земли: "Не ремонт, а порнография"

Сосновоборцы испугались "всевидящего ока ФСБ" в своих подвалах

Новости партнеров

Loading...