28 мая 2016, 19:40 Общество

Граница на замке

Граница на замке

День пограничника или День зеленых фуражек традиционно отмечается в городе Сестрорецк. Здесь когда-то нес службу пятый погранотряд, который теперь дислоцирован в городе Сосновый Бор. Но, именно на Сестрорецких рубежах, территории с большой историей, возле монумента героя-пограничника Андрея Коробицына, принято проводить основные торжества. Гости праздника увидели не только традиционный митинг, но и задержание нарушителя границы, и реконструкцию боев Великой Отечественной войны.

Перед тем, как прибыть на Сестрорецкие рубежи, сотрудники Пограничного Управления ФСБ России по Петербургу и Ленобласти посетили Пискаревское мемориальное кладбище и Никольское кладбище, где состоялось возложение цветов, а уже после этого все направились в Сестрорецк. Здесь виновников торжества и просто гостей мероприятия ждала не только развлекательно-познавательная программа, но и полевая кухня - греча с мясом и сладкий черный чай.

К слову, гостей собралось много, всем хотелось увидеть реконструкцию в исполнении молодёжного патриотического клуба "Сестрорецкий рубеж". Но перед этим у памятника Коробицыну прошел традиционный митинг.

 "К сожалению, и в мирное время приходится действовать по-боевому. На различных участках границы люди в зеленых фуражках работают, защищая рубежи российского государства. Я благодарен всем за то, что проводится эта нелегкая  работа. Счастья и благополучия вам", - сказал начальник Пограничного Управления ФСБ России по Петербургу и Ленинградской области, генерал-лейтенант Анатолий Забродин.

Его заместитель полковник Владимир Баранов рассказал, почему для Управления так важен Сестрорецк. Это место - история, которая сейчас продолжается в Сосновом Бору.

"Здесь дислоцировался пятый пограничный отряд, который охранял государственную границу с Финляндией. Затем отряд был передислоцирован в город Сосновый Бор, который существовал при Северо-Западном пограничном округе. Но именно здесь стало возможным возникновение и сквера пограничников, и военно-патриотического клуба "Сестрорецкий рубеж". Это историческое место", - подчеркнул Баранов.

Следом за торжественным митингом зрители увидели, как пограничники защищают страну от врага. В инсценировке два иностранца пытались пересечь границу, но были замечены российскими военнослужащими. Началась перестрелка, в этот момент на одного из нарушителей напала пограничная собака. Овчарка вцепилась неприятелю в руку и повалила его на землю, второй нарушитель был обезоружен.

Как только отгремели звуки стрельбы с первого выступления, действие перешло чуть в сторону, где уже были выставлены декорации реконструкции боя Великой Отечественной войны. В этом выступлении немецкие захватчики убивают советских пограничников и захватывают пограничный пункт. Чтобы отвоевать позиции, к месту были стянуты войска Красной армии. Стрельба, взрывы, пушечные залпы - кровопролитный бой и советские войска побеждают противника.

На поле боя еще долго зрители фотографировались с участниками реконструкции, некоторым даже удалось пострелять. Но больше всего радовались детишки, которые собирали по полю гильзы.

Александр, один из реконструкторов, сам в армии не служил, хотел, но не взяли по здоровью, а теперь он передает людям историю сражений. Вообще люди в патриотических клубах большие энтузиасты. Они сами шили форму, сами собирали подходящее орудие, например, макеты винтовок Мосина, доводили до ума технику.

- Сложно выступать на реконструкциях? – интересуется Online47.ru.

- Нет. Это в удовольствие. Такое вот хобби, - оотвечают.

- А сами в армии служили?

- По здоровью не прошел , - и показывает левую руку, на которой нет двух пальцев. – Пока не служил.

- Что значит "пока"?

- Если родина позовет, пойду! – с гордостью заявил Александр.

Подполковник в отставке Виталий Лапшов, рассказывая о службе, высказал мнение, что здесь, как нигде, военнослужащие находятся в постоянной боевой готовности. Он уверен, что новое поколение пограничников не ударит в грязь лицом.

"Смотрю на нашу молодежь, ребята достойные. Форма, правда, немного другая стала, - сетует Лапшов. - Но это не важно, главное, фуражки зеленые остались. А так, я думаю, пограничники никогда не роняли и не уронят свою честь". 

Алла Бортникова

Фото: Валентин Илюшин

 

Новости партнеров

Loading...