250-летие Гатчинский дворец отметил без царя, но с двумя губернаторами, спикером и министром

250-летие Гатчинский дворец отметил без царя, но с двумя губернаторами, спикером и министром

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко вместе с министром культуры РФ Владимиром Мединским, председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным и губернатором Петербурга Георгием Полтавченко торжественно открыл после реставрации Греческую галерею и залы Восточного полуциркуля Гатчинского дворца, сообщили Online47.ru в пресс-службе правительства ЛО.

Также в рамках празднования юбилея дворца прошло заседание Российского исторического общества, которое отмечает свое 150-летие. Сергей Нарышкин, являющийся его председателем, сообщил, что в этом году в Гатчине планируется открыть еще более полутора тысяч метров восстановленных площадей дворца.

Владимир Мединский подчеркнул, что сегодня как никогда важна миссия Российского исторического общества, прописанная еще в уставе XIX века, - недопущение фальсификации истории и передергивания исторических событий.

Александр Дрозденко, в свою очередь, также отметил необходимость усиления роли организации: "Создание филиалов общества в каждом субъекте России, его представительств за рубежом, а также вовлечение молодежи в деятельность общества - важнейшие составляющие для сохранения исторической правды".

Закладка Гатчинского дворца состоялась 30 мая 1766 года. Строительство дворца закончилось в 1781-м. В 1783 году, после смерти первого владельца графа Григория Орлова, Екатерина II выкупила у наследников поместье с приписанными к нему деревнями и подарила сыну, будущему императору Павлу I. В 1918 году дворец стал государственным музеем, в котором были сосредоточены художественные ценности, имеющие мировое значение: экспозиции и фонды насчитывали около 54 тысяч экземпляров. В мае 1976 года началось освобождение здания для комплексной научной реставрации и музеефикации. 8 мая 1985 года были открыты три зала парадной анфилады. В настоящее время в экскурсионный маршрут дворца входит анфилада парадных залов XVIII века и подземный ход, ведущий из покоев дворца к Серебряному озеру.

Восточный полуциркуль связывает центральный корпус дворца с Арсенальным каре. Его композиционный центр - Греческая галерея. Как и большинство помещений Гатчинского дворца, она серьезно пострадала во время Второй мировой войны. По многочисленным историко-архивным материалам, обмерным чертежам помещений, фотоматериалам дореволюционного и довоенного периодов воссоздан интерьер. Комнаты за галереей находятся в Восточном полуциркуле и исторически служили жилыми апартаментами. Здесь размещена интерьерная экспозиция середины XIX века: мемориальные предметы мебели, изобразительного и декоративно-прикладного искусства из фондов музея-заповедника.

Русское историческое общество (РИО) было основано в Санкт-Петербурге по инициативе известных отечественных историков, военных и государственных деятелей. 23 мая 1866 года Александром II был утвержден устав общества.

Общество было подчинено ведению Министерства народного просвещения. Основной его целью являлось "всесторонне содействовать развитию русского национального исторического просвещения". После революции 1917 года Императорское русское историческое общество было распущено.

В 2012 году создана научная общественная организация "Российское историческое общество", ставшая преемником императорского. Ее цель - объединение усилий общества, государства, ученых, творческих деятелей и любителей истории для формирования общероссийской исторической культуры на основе объективного изучения, освещения и популяризации отечественной и мировой истории, сохранения национальной памяти. В настоящее время в обществе состоит более 60 организаций. Открыто более 20 региональных отделений.

В 2013 году на базе Государственного Эрмитажа открыто отделение Российского исторического общества в Петербурге и Ленобласти.

Фото Валентина Илюшина

Loading...
  14:28 | 24.07.2017

Египетские реликвии из Ивангородского музея подтвердили свою ценность

Эксперты подтвердили подлинность экспонатов Древнего Египта, которые хранились в филиале Ивангородского музея.

  16:15 | 20.07.2017

Гатчина капитально преобразилась к юбилею Ленобласти

До празднования Дня Ленинградской области, которое состоится в Гатчине 29 июля, остается девять дней. В течение года в городе обновилось буквально все - скверы и аллеи, местный дом культуры и кинотеатр, автобусные остановки и дороги. В некоторых уличных зонах появился Интернет, а горожанам и гостям Гатчины предлагают сфотографироваться у новеньких арт-объектов. Все подробности преображения столицы Ленобласти читайте в обзоре Online47.ru.

Опрос
В Ленинградской области появились социальные постеры регионального Комитета по труду и занятости с изображением девушки, очень похожей на скандально известную Диану Шурыгину, и надписью "Защиту всегда надевай!" Как Вы к этому относитесь?

Архив опросов