Андреев: Нарушение правил природопользования - не проезд без билета

Андреев: Нарушение правил природопользования - не проезд без билета

Как юристу работается с экологами, каких активистов и за что не любят чиновники, почему вырубка сосен, зараженных жуком-короедом — не акт вандализма, а единственный способ спасти лес и зачем комитету по природным ресурсам"коллекторский отдел" - рассказал председатель комитета Евгений Андреев в интервью Online47.ru.

Евгений Андреев руководит комитетом природных ресурсов Ленобласти чуть более полугода. На эту должность он перешел из смежного ведомства - комитета госэконадзора, в котором успел проработать 1,5 года.

История вхождения адвоката в госслужбу могла бы лечь в основу сценария артхаусной драмы. Несколько лет назад трагические события в семье будущего чиновника, а на тот момент успешного адвоката, заставили его резко изменить свою жизнь и с головой зарыться в новую работу. Сам он объясняет эту перемену  тем, что в юриспруденции наступил "кризис отрасли", а работа на госслужбе позволяет взглянуть на отношения государства и бизнеса "с другой стороны баррикад".

По своей первой профессии вы — адвокат. Юридическое образование помогает в "экологической" работе?
 
Помогает и очень сильно. В сфере природопользования очень сложные изапутаные требования законодательства. Возможно люди с лесным образованием не поймут, и сочтут меня варягом. Но основная моя задача —  обеспечение законности.
Одна из серьезных проблем, с которой мы сталкивались — толкование  законодательных нормативных актов. Это базовый документ для лесопользователей, в котором прописано,  что можно и что нельзя делать с лесом. Но с учетом того, что мои предшественники в большей части не юристы, возникали такие интересные коллизии, что в итоге они вылились в несколько уголовных дел.
Допускались некорректные трактовки законодательства, в результате чего люди без соответствующих документа оказались в лесу с топором. Сейчас мы подкорректировали эту практику, хотя изначально лесопользователи воспринимали наши действия в штыки.
Моя позиция -  закон суров, но это закон. И соблюдать его должны все без исключения.

Почему вы решили оставить карьеру адвоката и стать чиновником?

Несколько лет назад я пережил очень крупную потерю, лишился близких людей. Это заставило меня пересмотреть свои взгляды на работу, да и вообще на жизнь. В юриспруденции как в отрасли, на мой взгляд, наметился кризис. Александр Юрьевич Дрозденко предложил мне работу в комитете госэконадзора. Я был рад поработать в его команде, плюс мне было интересно посмотреть на ситуацию с другой стороны "баррикад".

Вы в комитете относительно недавно, с ноября прошлого года. Долго входили в курс дел?

Это очень сложный комитет, а начало моей работы пришлось на конец года: это время отчетности, подача лесных деклараций — одним словом, вал документов.

Основную задачу, которую поставил мне губернатор — навести порядок в отношениях по выделению ресурсов, сделать их абсолютно прозрачными. Повысить эффективность использования ресурсов в непростой экономический период, то есть увеличить количество поступлений в бюджет разных уровней, и свести к минимуму задержку этих выплат.
Вести претензионную работу с неплательщиками —  серьезная задача и мне кажется, мы ее успешно выполняем.

Сколько денег поступает в бюджет от природопользования?

Итоги комитет подводит официально раз в год. В 2015 году в федеральный бюджет было перечислено чуть больше, чем 1,3 млрд в год. А  назад в виде тех или иных платежей регион получает - порядка 365 млн, это всего 28%. Хотя хотелось бы 50%. Еще порядка 780 млн рублей ежегодно выделяются на содержание подведомственных комитету структур из регионального бюджета.
На сегодня точной информации о крупных текущих неплательщиках у меня нет, но их немного. В судах сейчас порядка 10 исков, в том числе по расторжению договоров аренды. В большей степени по арендаторам леса Основная часть недоимки по платежам – это безнадежная задолженность, образовавшаяся за прошлые годы в бюджете.

В "черном списке" арендаторов леса и недр много позиций?

Осенью в реестре неплательщиков было порядка 15 компаний. Это совсем немного, менее 1% от общего количества пользователей. Реестр платеджей в бюджеты всех уровней ведется постоянно. Не допускать просрочки текущей арендной платы — это и одно из условий соглашения с федеральными органами. Есть отдел арендных платежей, который отслеживает ситуацию. Неплательщиков вызывают на специальные комиссии, где они дают клятвенные обещания заплатить.

Помимо работы с документами, чем еще занимается комитет, например,  непосредственно "на земле"?

Недавно у нас был всероссийский день посадки леса, хорошее, доброе мероприятие, обстановка была, мне кажется, очень домашняя. Обычно в таких субботниках участвует губернатор, очень их ценит. За 1,5 часа было высажено порядка 6 Га сосен.
Параллельно в Приозерском районе активисты "Чистой Вуоксы" очищали озера от мусора. Мы обеспечивали им транспорт и вывоз мусора. Мой помощник провел там все выходные, восемь контейнеров мусора было вывезено.

Не было идеи поставить сотрудничество с волонтерами на "постоянные рельсы"?

С учетом того, что активисты обращаются к нам не в первый раз, на мой взгляд это и есть сотрудничество на постоянной основе. С другой стороны, мы распоряжаемся бюджетными деньгами в том числе федеральными, и можем тратить их только в строгом соответствии со сметами. А волонтерами можно посоветовать активнее участвовать в грантовых конкурсах, которые регулярно проводят комитет по молодежный политике или комитет по печати. Было соответствующее поручение губернатора о необходимости  укрупнять эти программы. Но их результаты должны быть заметны, не в одном поселении, а во всей Ленобласти в целом. Работа "Чистой Вуоксы", например, видна. Если приехать летом на озера, там уже будет гораздо чище и везде будут висеть таблички "не мусорить". Это конструктивная история. А есть деструктивные, как споры вокруг озер прошлым летом (история с протестами против берегозахвата в поселке Медное озеро — прим.редактора). Если люди пытаются в угоду политическим амбициям искать проблемы там, где их нет и не обращают внимание на то, что происходит рядом — это деструктивная история.

Кстати, об активистах и протестных настроениях. Жителей Ленобласти очень волнуют санитарные вырубки из-за жука-короеда…

То, что лес нельзя рубить ни при каких обстоятельствах - одно из самых больших заблуждений бытового сознания. Бороться с жуком-короедом иначе как санитарно-оздоровительными рубками — невозможно, других эффективных способов просто не существует.
Предположим, у нас есть зараженный участок леса и два пути: рубить или оставить как есть. Экоситема способна восстанавливаться самостоятельно. Жук-короед, забравшись в дерево за лето 2-3 цикла точно сделает (заберется, погубит древесину, размножится, перелетит на следующий участок леса). Если маленький участок был заражен, то через год будет заражен участок в радиусе от 7 до 15 км. Система сама восстановится до таких деревьев через 200-500 лет.

А если мы пойдем по пути вырубки и искусственное лесовосстановления, то такое лес будет стоять уже через 50 лет.

То есть это что-то типа эвтаназии для смертельно больных деревьев?
Я бы назвал это искусственной реинкарнацией. Период 50 лет — обозрим, наши дети увидят новый лес. А вот что будет через 450 лет?

Когда случается эпидемия африканской чумы свиней, никто не стоит в очереди за куском свинины. Все понимают: нужно убрать больное поголовье и вырастить здоровое. Когда уничтожаются поголовья скота — это воспринимается нормально, а когда рубят лес - всем жалко.  Лес  - это тоже живой организм и ему нужно лечение.

Как складываются отношения с лесопользователями?
Проблемы и нарушения, конечно, есть. Но лесничества эффективно работают, у них достаточно серьезные полномочия, а за нарушения — достаточно большие штрафы. Суммы компенсаций за нанесенный лесу ущерб -  крепко немаленькие, речь может идти до нескольких десятках миллионов.  Бывают и судебные процессы, сейчас рассматривается 4 дела.
Если лесопользователь задерживает арендную плату, не восстанавливает лес — мы расторгаем с ним отношения. Если идет фальсификация документации, нарушение требований, задержки по выплатам, не исполнятся требования по противопожарным мерам - надо искать более эффективных лесопользователей.

Сколько контрактов было расторгнуто?
Природопользование -  это почти всегда серьезные, давно сложившиеся отношения. И наказания за их нарушение серьезные — это не штраф за проезд без билета. В начале этого года было освобождено несколько участков и мы проводили лесные аукционы впервые за три года. Но задачи менять арендаторов нет, ни о каком переделе речи не идет. Речь идет о том, что все должны соблюдать закон и вовремя платить в федеральный бюджет арендную плату.

Что происходит с недрами в Ленобласти?

Процедура согласования карьеров  - законодательно сложная. Позиция губернатора по этому поводу так же очень жесткая. Он требует полный комплекс исследований по каждому месторождению на предмет наличия объездных дорог, чтобы не были затронуты братские захоронения.

А здесь как часто доходит до суда?

Чаще, чем с лесопользователями. У нас был случай отказа Комитетом в аренде особо защитных участков лесов под карьер, и местные жители нас поддержали. Но суд первой инстанции нас принудил заключить договор аренды, Комитет это обжаловал и я уверен, что мы доведем это дело до победного конца.

Развивая тему отношений с законом. Недавно сотрудник вашего комитета был заподозрен в коррупции и затем уволен. А что делается в комитете для профилактики мздоимства?

Решение об увольнении этого сотрудника было принято еще до того, как у правоохранительных органов появились подозрения в его отношении. Фактически, заявление об увольнении было написано 10 мая, со сроком увольнения 27 мая.

Вместе с аппаратам губернатора мы проводим довольно большой объем мероприятий для противодействия коррупции в рамках исполнения федеральных законов  "О государственной гражданской службе" и "О противодействии коррупции".

Что касается "профилактики" -  ведем разъяснительную работу с сотрудниками, и я сам,  и начальники структурных подразделений. В качестве дополнительных мер, совместно с аппаратом губернатора и службой кадров будет составлен план мероприятий по пресечению коррупции.

В любом случае, следует дождаться итогов расследования Следственного комитета, для того, чтобы понимать какое преступление совершил наш сотрудник и кто в комитете и за его пределами этому способствовал.
Я считаю, что нам следует как можно ближе знакомиться с деятельностью наших сотрудников, постепенно вникать в нее, требовать отчетов и соблюдения регламента работы. В сущности, алгоритм противодействия коррупции налаживается и в дальнейшем от юридического отдела будет требоваться отчет по реестру дел и по их прохождению во всех трех инстанциях.


Беседовала Анастасия Лаптенок

Loading...
  23:39 | 20.04.2017

Депутаты Ленобласти нахватали звезд с небес

Опубликованы декларации о доходах депутатов Законодательного собрания Ленобласти. Самый большой доход - более 120 млн, самый скромный - 220 тыс. рублей. Среди имущества - квартиры, дома, машины и земельные участки, но не только на Земле, но и на Марсе, а еще звезды, сообщает корреспондент Online47.ru

  18:04 | 19.04.2017

"Апрельские тезисы" через 100 лет: национализация, вся власть муниципалам и "укрепить скрепы"

20 апреля исполняется 100 лет "Апрельским тезисам" Владимира Ульянова (Ленина). Online47.ru выяснил у областных депутатов и чиновников, что бы они включили в подобную программу-2017.

Опрос
Какого наказания заслуживает, на Ваш взгляд, водитель, сбивший ребенка и поставивший его на колени в "воспитательных целях"?

Архив опросов