14 июня 2016, 14:40 Общество

Walking around the world, или 10 тыс. километров пешком по России

Walking around the world, или 10 тыс. километров пешком по России

Йенсу Квасу 37. Он из Германии, с земли Северный Рейн – Вестфалия, по профессии садовник (специалист по обрезке деревьев), но четыре года назад он решил полностью изменить свою жизнь и стал путешествовать. Он планирует совершить пешую кругосветку. Обогнуть мир не один раз, а дважды. Все свои впечатления он описывает в своем блоге http://www.wanderleben.com и на страничке в социальной сети https://www.facebook.com/jens.kwass. Сейчас это только заметки, но в будущем будет и книга, и, может быть, даже фильм. Online47.ru встретился с путешественником в деревне Выра и узнал, какой кажется Россия, когда идешь по ней впервые пешком, не зная языка. Далее - монолог нашего героя.

Ленинградская область - мой первый пункт в России. И она очень развита. Цивилизация! У меня здесь, по крайней мере в начале пути, нет совершенно никаких проблем.  Это мое первое и самое "длииииинное" путешествие по России. Я пришел из Ивангорода, до этого я шел по Эстонии. В Петербург я шел мимо Кингисеппа. Я пробыл четыре дня в Петербурге. Многие мне говорили, что четыре дня для этого города - слишком мало, но я же не турист. Я жил у моих друзей из фейсбука - Александра и Владимира. Из Петербурга пошел в Гатчину - тут я остался на передышку. В основном я живу в своей палатке, но иногда меня принимают друзья по фейсбуку или же просто отзывчивые люди, которые занмаются каучсерфингом.

В Гатчине здорово. Правильное место. Мало машин, свободно, дышится хорошо. Все маленькие городки разные. Мне предстоит увидеть тысячи крохотных городков в России.

Российские дороги, кстати, не такие плохие, как говорят. Может быть, конечно, в Сибири все будет хуже. Но, у вас "обалденные" дороги для пешехода. Точнее, для идущего туриста. У вас есть широкие обочины. У нас в Европе такого нет. Только дорога. Идешь с машинами. А тут есть пространство и для меня, и для моего багажа. Может быть, конечно, с дорогами что-то не так для машин, но для меня они прекрасны. Вот в Польше дороги для машин - идеальные, но для пешехода там просто нет места. Дорога от Ивангорода до Петербурга для меня была очень приятной.

Я не турист. Мне нравится быть медленным. Только медленное передвижение дает тебе возможность смотреть и видеть. Я прохожу по 30-40 километров в день. Иногда идет дождь, иногда дует ветер, но я смотрю по сторонам, наблюдаю. Зимой будет холодно, но это не страшно. Я как солдат и я люблю свое путешествие. Мне нравится идти. Я пишу об этом в свой блог, люди в Германии его читают и даже помогают мне деньгами, чтобы я смог продолжить свое путешествие и дойти из России через Китай до Австралии.

У меня с собой дождевик, палатка, вещи - их не очень много. Еду я покупаю по пути - с собой ничего не везу. Мой способ путешествия и мои вещи выглядят достаточно странно. Люди думают что я бомж. Но я очень чистый. Я трачу деньги, пью капуччино. Я немец, мне это нужно. 

У Гемании с Россией сложные отношения на протяжении всей истории, но никто, совершенно никто не создавал мне никаких проблем на моем пути. Ну, может быть, лишь пьяные люди, которые подходят, трогают меня, просят сигарет и немного нервируют меня. Но в Латвии и Эстонии все тоже самое. У вас таких даже не так много.

Я сейчас учу русский. Но на моем пути мне встретятся тысяч разных языков - все не выучить. У русского шансов больше. По России я пройду больше 10 тысяч километров. У меня будет достаточно времени, чтобы знать язык действительно хорошо. Сейчас я знаю всего пару "туристических" слов - спасибо, здравствуйте, пиво. Я немец, мне без пива не прожить. 

Я пытаюсь реализовать свою мечту - путешествовать, идти, смотреть мир. Конечно, я скучаю по семье, но я каждый год буду возвращаться в Германию.   

Я раньше был географом. И знаю очень много о России, ее истории. И моя вторая работа - я занимался стрижкой деревьев - тоже была связана во многом с Россией. Мои коллеги из Беларуссии и Казахстана много рассказывали мне о вашей стране. Мы часто сидели компанией, выпивали, ели и слушали рассказы о России. В Германии очень много русских. Мое первое впечатление, хорошее впечатление, сложилось еще там.

Мой выбор городов прост. Я иду по большим дорогам. И мне нужно в Китай. Так что я иду через Казань, Ижевск, Иркутск, далее Хабаровск и Владивосток. Здесь один путь. На этом пути я продумываю и то, что я буду идти зимой. Между Красноярском где-то. И нужны большие дороги - их чистят от снега. Иначе моим вещам придется нелегко.

Зимой идти по России не боюсь. Будет сухо. А то вечный дождь, все влажное. Будет снег, будет мороз - будет хорошо. Мне очень комфортно в моей палатке зимой, она все выдержит.

В моем блоге много комментариев. Все очень-очень заинтересованны. Я не тележурналист, я не занимаюсь пропагандой, я частное лицо. И мое впечатление от России - оно реально, потому что я не говорю по-русски. Многие говорят, что я сумасшедший. Но я не вижу в этом ничего такого. Можно приехать в Германию, не зная немецкого, и выучить его. Мы можем говорить. Многие люди знают английский, и они понимают меня в России. Это все реально.

Это мое послание. Я немец и я иду в Россию. В Германии мне говорили, что это очень опасно. Но я так и не понял, почему? Я задаюсь этим вопросом. Я иду по вашей стране и вижу своими глазами, что все не так, как говорят у нас на телевидении. Там все время говорят "О, мой Бог, в России столько проблем!". Пропоганда-пропоганда. Но я верю русским людям. Я говорю с русскими и вижу своими глазами, как все на самом деле. Русские расспрашивают меня про немцев. Мы говорим, и все нормально. Я доверяю и доверяюсь вашей стране. Я пройду пешком 10 тысяч километров. Без автобусов, без самолетов или даже велосипеда. Только пешком.

 

Записала Лизавета Гривенкова

Фото: Артем Урванцев

 

 

Новости партнеров

Loading...