19 июня 2016, 12:16 Культура

Доблесть средних веков поселилась в Выборге

Доблесть средних веков поселилась в Выборге

В выходные охваченный штормовыми ветрами северный город Выборг согрел пыл средневековых рыцарей. Исторический центр с 17 по 19 июня принял несколько тысяч туристов и реконструкторов на межрегиональном фестивале военно-исторической средневековой культуры "Выборгский замок. Доблесть веков".

Праздник проходил сразу в двух местах – в единственном в России замке европейского типа, возведенном шведами семь веков назад, и на месте Анненских укреплений, появившиеся уже после завоевания города Российской империей в середине XVIII века.

По оценке организаторов два исторических места несмотря на непогоду собрали около 2,5 тысячи посетителей только за первый день мероприятия. Среди них - реконструкторы со всего Северо-Запада, мастера по изготовлению средневековой атрибутики, музыканты, и, конечно же, рыцари.

Рыцари стали гвоздем программы. Непосвященные гости порядком обескуражены реалистичностью полноконтактного боя. Один из видов боев - когда рыцари разбиваются на две команды и по сигналу идут друг на друга стеной. Игровой замысел перекрывается силой и азартом, с которым рыцари - здоровенные мужчины, чаще среднего возраста - надев тяжеленные доспехи, с яростью бьют друг друга копьями со специальными наконечниками - коронелями. Естественно, не обходится без травм.

Для таких случаев в замке и Анненских укреплениях дежурили сотрудники МЧС и профессиональные спасатели-добровольцы, у многих из которых официально выходной. После первого же боя одного из рыцарей спешно унесли на носилках. Те, кто на подобных битвах раньше не был, не скрывал своего ужаса.

Однако завсегдатаи подобных мероприятий не обратили на павшего воина внимание, предвкушая новый зрелищный бой. Да и команды с нетерпением ждали, когда унесут раненого, чтобы начать второй раунд. "Что с ним не знаем, надо же его раздеть и осмотреть", - пожал плечами спасатель-доброволец - высокий человек лет пятидесяти, который только что полубегом нес травмированного в специально отведенное для врачей и спасателей помещение.

 

Еще более жестким новичку может показаться конный турнир. Ведь травмы здесь получить можно не только от удара соперника, но и от падения с лошади. Но это не останавливает даже женщин, соревнования для которых верхом проходили на Анненских укреплениях.

Впрочем, и женщинам, и мужчинам ничего не угрожает, если они правильно экипированы. "Если есть какие-то травмы, то это чаще из-за неправильно надетого шлема или лат. В целом же доспехи надежно защищают от опасных повреждений", - пояснил один из волонтеров организации "Доблесть веков".

Тем временем, мероприятие привлекло не только воинственных рыцерей, но и рекрнструкторов самых разных специализаций и представляющие средневековые клубы и ордены по всему Северо-Западу. Все-таки не даром Выборг считается Меккой для поклонников Европы Средних веков. По костюмам это очень видно. Как рассказала член клуба исторической реконструкции Тевтонский орден в Санкт-Петербурге Светлана Ильина, важно, чтобы костюмы не только внешне походили на исторические, но и сшиты были по старинной технологии и из традиционных для того времени материалов. "Для воссоздания нарядов используются реальные раскопки, музейные экспонаты и картины, написанные с натуры. Шьют, в основном, из сукна. Каждую деталь воссоздают с точностью так, как это делали в средневековье - вплоть до пуговиц и нижнего белья", - пояснила она.

В основном наряды скопированы с оригиналов XIV-XV веков - восстанавливать историю по костюмам популярнее всего по французским и немецким образцам. Две юные особы лет 17-ти из Кингисеппа, например, одели два синих повседневных платья с накидками (мы с завистью на них поглядывали, когда под порывы ветра температура стремительно опускалась к отметке 10 градусов).

Отчасти благодаря скрупулезности, с которой любители истории относятся к нарядам, праздник продолжался даже во время шторма и дождя. Многослойные тяжелые платья из сукна и двадцатикилограммовые доспехи спасли от холода костюмированных участников и гостей, а музыканты и актеры продолжали развлекать публику даже под ливнем.

Ветер, однако, досаждал лавочникам, представившим на суд публики ручные изделия средневековой тематики - от перстней до кувшинов. Аутентичные товары попросту разлетались. "Да, я "псих", приехал сюда из Великого Новгорода. Льет так два дня. Уже несколько раз все улетало!" - восклицал мастер за прилавком с амулетами, браслетами и цепочками. Но деваться некуда, ведь прибыл издалека - продемонстрировать диковинные украшения, который он с женой кует на заказ в родном городе. На ярмарке в замке он давал бесплатные мастер-классы – например, любой желающий мог, орудуя молотком, выковать симпатичную круглую булавку - средневековый аналог застежки для плащей и накидок.

С 2008 года это самый масштабный и успешный фестиваль в Выборгском замке, который многие годы притягивает поклонников истории. В самом Выборге и окрестностях проходит больше всего мероприятий, праздников, ярмарок и народных гуляний, посвященных этой тематике. Но именно в этом году благодаря сотрудничеству молодой организации "Доблесть веков", недавно появившейся в Петербурге, и музея-заповедника "Выборгский замок", удалось устроить столь масштабный праздник.

По словам организатора фестиваля Олега Юковича, "Доблесть веков" занимается реконструкцией, проводит уроки истории, семинары, выставки, спортивные соревнования по всей России. Он отметил, что руководство музея-заповедника "Выборгский замок" очень помогло в решении административных вопросов.

"Мы планируем и дальше сотрудничать с ними и местной администрацией, которая, в отличие от многих других городов, очень открыта и не устраивает бюрократические препятствия. Планируем здесь и дальше проводить фестивали. И не только турниры, но и культурные проекты - концерты, стилизованные постановки, выставки, все, что может рассказать о быте, нравах и устоях того времени - и не только европейских, но и исконно русских. Ведь наш основной девиз - человек, который не знает прошлого - не знает будущего", - подчеркнул Юкович.

Движение "Доблесть веков", благодаря поддержке частных партнеров, своими силами, а иногда и частичному финансированию муниципалитетов, а добравшись до Петербурга, только за первые полгода 2016-го создала около 90 исторических ивентов по всему Северо-Западному округу. Кстати, Средними веками реконструкции в Выборге, конечно, не ограничатся. В следующем году - в годовщину окончания Первой мировой, "Доблесть веков" проведет серию мероприятий по восстановлению финской войны. А пока ждем нового воссоздания средневековой Европы в Каменном городе Ленинградской области.

Эрик Марков

Фото ОО "Доблесть веков"

Новости партнеров

Loading...