Следы Железного века обнаружили в Новгородском кремле

Следы Железного века обнаружили в Новгородском кремле

В ходе раскопок на Рюриковом городище Великого Новгорода обнаружены следы поселений ильменских словен и аборигенов раннего Железного века, сообщили Online47.ru в пресс-службе Института истории материальной культуры РАН.

"Несмотря на то, что археологи уже не одно десятилетие исследуют Новгород, он еще способен преподнести сюрпризы в виде неожиданных находок. Культурные слои здесь достигают 6-8 метров, и пока раскопано лишь около 2% его площади. Экспедиции последнего десятилетия делали на Рюриковом городище интересные находки, которых не встречается на территории европейских городов того же периода", - сообщает руководитель ИИМК РАН Евгений Носов.

Он рассказал, что в ходе раскопок ученые обнаружили  следы поселения первой половины девятого века - в этом культурном слое встречается лепная керамика, кости животных, а также следы распашки около одного метра толщиной, что свидетельствует о славянской колонизации этих мест. Ученые считают, что это поселение, предшествовавшее городищу эпохи Рюрика, и здесь жили ильменские словене, участвовавшие в событиях, описанных в русских летописях как "призвание варягов".

Также в ходе раскопок Новгородская экспедиция ИИМК РАН установила, что история Рюрикова городища как минимум на полвека древнее, чем это считалось ранее. Под слоем первой половины девятого века археологи обнаружили следы еще одной культуры, более раннего периода. "Этот культурный слой относится к раннему Железному веку, вероятно, к первым столетиям нашей эры. Найденная здесь так называемая штрихованная керамика относится к дославянскому периоду истории этих мест. Скорее всего, это следы культуры финских или балтских племен", - отмечает пресс-служба РАН. 

Loading...
  14:28 | 24.07.2017

Египетские реликвии из Ивангородского музея подтвердили свою ценность

Эксперты подтвердили подлинность экспонатов Древнего Египта, которые хранились в филиале Ивангородского музея.

  16:15 | 20.07.2017

Гатчина капитально преобразилась к юбилею Ленобласти

До празднования Дня Ленинградской области, которое состоится в Гатчине 29 июля, остается девять дней. В течение года в городе обновилось буквально все - скверы и аллеи, местный дом культуры и кинотеатр, автобусные остановки и дороги. В некоторых уличных зонах появился Интернет, а горожанам и гостям Гатчины предлагают сфотографироваться у новеньких арт-объектов. Все подробности преображения столицы Ленобласти читайте в обзоре Online47.ru.

Опрос
В Ленинградской области появились социальные постеры регионального Комитета по труду и занятости с изображением девушки, очень похожей на скандально известную Диану Шурыгину, и надписью "Защиту всегда надевай!" Как Вы к этому относитесь?

Архив опросов