В Ленобласти - свой Сабантуй

В Ленобласти - свой Сабантуй

"Праздник плуга" традиционно проходит в Ленобласти - Тосненском и Всеволожском районах - уже 60 лет, и каждый год он привлекает все больше гостей. Очередной Сабантуй состоялся 9 июля в Энколово. Отведали чак-чак и учпочмак, посмотрели на битву мешками, выучили пару-тройку веселых национальных песен и чуть не залезли на столб вместе с гостями татаро-башкирского праздника и корреспонденты Online47.ru.

Если в 2015-м многонациональное народное гуляние посетило около 100 тыс. человек, то в этом году только на 15.00 на Сабантуе в Энтолово, несмотря на обещанный дождь, побывали не менее 80 тыс. зрителей. Организаторы "праздника плуга" – татарская национально-культурная автономия Петербурга – была, по всей видимости, готова к такому наплыву гостей. Две стилизованные "деревни" – татарская и башкирская – встречали аутентичными играми, разноцветными юртами, мастер-классами по созданию народных вещиц и национальными блюдами. Одних только чак-чаков было видов шесть – этим блюдом татары и башкиры и встретили почетных гостей Сабантуя, среди которых был спикер Госдумы Сергей Нарышкин, глава Ленобласти Александр Дрозденко, председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин и полномочный представитель республики Башкортостан при Президенте России Артур Шайнуров. Пробовать чак-чак им пришлось трижды – от разных мастериц и на разных площадках. Сначала все блюда пробовал Нарышкин. Он же получил и первый подарок: Шайнуров приподнес ему традиционный башкирский костюм - красный халат, расшитый золотом, и меховую шапку с пушистым "хвостом".

К слову, размер медовых "палочек" зависит от того, в какой местности приготовлено блюдо и, конечно, от умения хозяйки. В Елабуге, например, любят большую нарезку, или баурсак, рассказала Online47.ru замдиректора ДК Елабужского района Эльмира Ахметзянова. "А ингредиенты что для мелкого, для крупного одни и те же: мед, яйцо, мука. Секрет приготовления в том, что яйца должны быть теплые, не из холодильника, - объяснила Ахметзянова. - Замешать их с мукой, добавить чуть-чуть соли, соды не надо. Тесто прикрыть тряпочкой, разрезать лопаткой на соломку и пожарить. В финале – залить медом. Сама готовлю так, получается вкусно".  

Чтобы хоть как-то отойти от съеденных блюд, зрителям Сабантуя предлагали народные забавы. Например, завязать глаза и с одного удара разбить длинной палкой маленький горшок, водрузить на плечи коромысло с полными ведрами и не пролить ни капли, найти в блюде с кефиром монетку или сразить соперника мешком с опилками, сидя на скользком бревне. На последний "аттракцион" мужчины выстроились в очередь.

Были на Сабантуе узбеки, которые готовили плов. Казанов с блюдом по всей праздничной площадке было не менее десяти. И у каждого – своя вкусовая "фишка": кто-то добавлял целую головку чеснока, другие сыпали барбарис. Повар Алик Факимов, который готовит плов более 40 лет, вместе с рисом варит горох. "Так сытнее", - считает он.

Если для обычных зрителей была одна программа, то для вип-персон – другая: с концертами в закрытой от глаз палатке. Тем не менее, Нарышкин, Дрозденко и другие прошлись по всем "точкам" импровизированных деревень. На это они потратили без малого пять часов. В татарском "подворье" спикер Госдумы расписался на глиняном колокольчике и посмотрел на народный танец, у башкиров – забрался в юрту прямо в ботинках, попробовал кислый кумыс и, надев тюбетейку, исполнил вместе с юной красавицей уличный танец "урамнары". А в Доме дружбы Ленобласти, который развернул экспозицию кукол в нарядах народов 47-го региона, предметов быта и музыкальных инструментов, отведал варенье из шишек. "Сабантуй - это праздник с ярким национальным колоритом, но поистине всенародный и любимый в самых разных уголках России. Традиции Сабантуя позволили нам почувствовать мудрость, силу и доброту нашего народа, - сказал спикер Госдумы. - Во многом благодаря Сабантую весь мир знает, что такое бешбармак и чак-чак".

В это время на основной площадке семья канатоходцев (самому младшему – три года, старшему – за 60 лет) показывала зрителям трюки на высоте 15-ти метров. Залезть на столб пытались и празднующие Сабантуй.

А те, кто уставал от активных игр, отправлялись слушать татарские и башкирские народные песни. Коллективы приехали в Энколово не только из Ленобласти и Петербурга, но и из Казани, Елабуги, Уфы и других городов республик-хозяек праздника. В общем, шумели празднующие на весь Всеволожский район.

"Випы" не смогли не поучаствовать в забавах. Сняв пиджаки и засучив рукава рубашек, они схватили канат, и с криками "вот это по-нашему!", менее чем за 20 секунд одолели команду соперников – ими стали обычные зрители Сабантуя.

Национальные состязания на поясах "Курэш" собрали еще больше зрителей, чем бои с мешками - здесь разыгрывалось звание абсолютного батыра "Сабантуя-2016". К тому времени небо стало ясным. Под палящим солнцем за титул боролись двое - Эльдар Хаков и его тезка Гайнеддинов. У башкир, татар и чувашей курэш представляет собой борьбу на полотенцах, закидываемых на пояс противника. Это традиционный элемент также и других национальных праздников - джиена и акатуя. Со счетом 1:0 победил второй Эльдар - Гайнеддинов. Он мастерски перекинул через себя соперника, чем заслужил титул. И фото с Нарышкиным.

По оценкам региональных властей, на Сабантуй в Ленобласть в этом году приехали представители 12-ти стран зарубежья, в том числе украинцы, белорусы, латвийцы, латыши и финны. "Ленобласть – это многонациональный регион, где проживает более 80 представителей разных народностей, как одна большая, дружная семья, перенимая друг у друга культурные традиции, опыт в ремеслах, рецепты национальных блюд, - подчеркнул глава 47-го региона Александр Дрозденко. – В этой семье существуют общие праздники, и Сабантуй - один из них. В следующем году нам выпадает честь стать Сабантуем межрегиональным и всероссийским. И я думаю, мы не подведем".

Анна Тетерина

Фото Валентина Илюшина

Loading...
  20:01 | 20.06.2017

Обманутые дольщики ЖК "Силы Природы" атаковали губернатора Ленобласти

Новый виток получила ситуация с нашумевшим недостроенным ЖК "Силы Природы" в Мурино, квартиры в котором несколько лет ждут более 2,5 тысяч человек.

  22:45 | 22.06.2017

Решение о воссоздании Дома Павлова в Колтушах будет принимать Путин

Пожар, который случился в Доме Павлова в апреле этого года, сделал реставрацию здания, от которого остались одни руины, бессмысленной.

Опрос
В Ленинградской области появились социальные постеры регионального Комитета по труду и занятости с изображением девушки, очень похожей на скандально известную Диану Шурыгину, и надписью "Защиту всегда надевай!" Как Вы к этому относитесь?

Архив опросов