10 июля 2016, 20:05 Общество

Лужский оборонительный рубеж: час мужества

Лужский оборонительный рубеж: час мужества

Ленинградская область отметила 75-ю годовщину начала Лужской оборонительной операции.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, открывая торжественный митинг, подчеркнул: "Дорогой ценой мы заплатили  за оборону Лужского рубежа. И наш долг - сохранить память о тех, кому обязаны жизнью Ленинград, Ленинградская область и город Луга, тех бойцов Красной армии и ополченцев, ребят и девчат, которые отдали жизни здесь, на Лужском рубеже. Здесь свершился подвиг, который из года в год 10 июля собирает на этом памятном месте сотни людей".

Памятная акция у мемориала "Лужский рубеж" и военно-историческая реконструкция в Луге собрали более 5 тысяч участников, зрителей и гостей.

В истории Великой Отечественной войны Лужская оборонительная операция стоит в одном ряду с обороной Брестской крепости, Смоленска и Могилева - сражениями, позволившими задержать немецко-фашистское наступление в первые трагические месяцы отступления и сорвать гитлеровский план "молниеносной войны".

В память о героизме и мужестве строителей и защитников Лужского рубежа, сумевших задержать наступление фашистских войск на Ленинград на 45 дней, на Лангиной горе участники митинга возложили венки и цветы к мемориалу "Лужский рубеж". 

Военно-историческая реконструкция на реке Луга была организована в рамках фестиваля "За Ленинград! Лужский рубеж", его участниками стали  члены патриотических клубов Ленинградской области и Петербурга, активисты общероссийского движения "Волонтеры Победы".

Для всех желающих на берегу реки Луги был открыт интерактивный музей военной техники времен Великой Отечественной войны, реконструированы позиции стрелков и пулеметчиков, медсанбата и связистов. 

 
 
 
 
 Фото Валентина Илюшина

Новости партнеров

Loading...