15 июля 2016, 21:52 Общество

Регион "переобул" Сланцы ко Дню Ленобласти

Регион

"Город горючего камня", как до сих пор на Северо-Западе называют Сланцы, через 15 дней будет принимать главный региональный праздник - День Ленобласти. Привести в порядок город, пребывающий не в самом лучшем социально-экономическом положении, было сложно, признаются на Суворовском, 67. Даже несмотря на выделенную сумму в 500 млн рублей. Тем не менее, миссия почти что выполнена - реставрация центра Сланцев завершена на 95%.

Еще несколько месяцев назад областным чиновникам казалось, что подготовить Сланцы к празднованию 89-й годовщины со дня образования Ленобласти "на все сто" почти невозможно. На улицах города не было нормальных дорог, тротуаров и даже поребриков, фасады жилых домов были покрыты трещинами, а местные парки из-за сухих деревьев и травы по пояс выглядели заброшенными. Сланцевские социальные объекты - больница-межрайонка, ДК Горняков, спортшкола и стадион "Шахтер" - смотрелись, шутят на Суворовском, 67, как "после бомбежки". В итоге на реновацию Сланцев из областного бюджета было выделено полмиллиарда рублей. К июлю готовность города к большому празднику оценили на "четверку", но с оговорками. За две недели и один день на контрольную инспекцию в Сланцы приехала верхушка Ленобласти. Бросив свои авто, на пешую проверку центра города отправились губернатор Александр Дрозденко, два его зама по правительству - Олег Коваль, заведующий ЖКХ и энергетикой, и Михаил Москвин, который курирует стройки и дороги, а еще местные чиновники и подрядчики. Комиссия прошлась путем, по которому 30 июля до стадиона "Шахтер" проследует праздничное шествие.

Сланцевскую межрайонную больницу, на ремонт которой был выделен 31 млн рублей, Дрозденко обошел почти что кругом. "Фасад здесь облуплен. Доделайте", - обратился глава 47-го региона к рабочим у стационара №1. На что подрядчики уверяли главу региона, что это "след от лесов", и он "поправимый". Кроме фасада первого стационара, строители капитально отремонтировали помещения взрослой поликлиники и гинекологического стационара, привели в порядок кабинет для компьютерного томографа (само оборудование закупят в больницу до конца этого года - прим. ред.). Также они обновили крыльцо детской поликлиники и асфальт у центрального входа. 

 

 

Преобразились и центральные улицы Сланцев - имени Ленина и Кирова. Так, здесь оборудовали новое энергосберегающее освещение, громкоговорители, систему видеонаблюдения и тревожных кнопок, современные светофоры и, главное, капитально отремонтировали жилые дома. По словам главного коммунальщика 47-го региона Олега Коваля, в предыдущих "временных столицах" Ленобласти перед праздником в порядок приводили максимум пять зданий, в Сланцах же - целых 24 фасада вместе с крышами. "Если бы мы брали платежки населения за капремонт, мы отремонтировали бы только два дома, не больше", - признался Коваль. Областные инспекторы бегло оглядели дома, заметив, что на некоторых фасадах нет водосточных труб. "Дома теперь красивые, а вода будет течь по головам", - посетовал Дрозденко и подошел к дорожным рабочим, которые в это время проверяли качество укладки свежего асфальта. Его, кстати, будут исследовать трижды: проверкой займется мобильная лаборатория подрядчика, еще одна независимая лаборатория и Комитет по дорожному хозяйству Ленобласти. К слову, на развитие сети автодорог Сланцевского района в этом году было выделено 392 млн рублей, из них 139 млн рублей - ко Дню Ленобласти. Асфальтоукладчики работают и на шоссе при выезде из Сланцев в сторону Кингисеппа, заметил глава областного дорожного комитета Михаил Козьминых. "Мы дополнительно сделаем там два км до первого ж/д переезда", - сообщил чиновник.

 

По сценарию, колонна должна пройти также у местного ДК Горняков, где отреставрирован фасад и обновлено крыльцо. Работы обошлись в девять млн рублей. "Приятно, что мы сохраняем сталинский ампир, присущий архитектуре Сланцев", - осмотрев ДК и пощупав новую нескользящую плитку, заметил Дрозденко. На центральной аллее, ведущей от Дома культуры к спортшколе, губернатор внезапно попытался приподнять лавочку. Это далось ему с трудом. "Проверяю, смогут ли умыкнуть ее, например, местные дачники. Вижу, что даже не поднимут", - пояснил губернатор.

 

Детско-юношескую спортивную школу, построенную в 70-х годах, ремонтируют капитально: кроме фасада и кровли, здесь выполняется ремонт залов для легкоатлетов и гимнастов, душевых комнат, раздевалок и техпомещений. "Раньше на нее без слез было не взглянуть, особенно на раздевалки - там были разбитые унитазы, обшарпанные стены и скамейки с занозами, - припомнил Дрозденко. - А сейчас школа будто заново родилась. Она стала лучше, чем даже при ее открытии в 70-х". Правда, к 30-му числу ее, скорее всего, подрядчики не сдадут: это связано с тем, что в школе укладывают специальные трехслойные полы, а этот процесс спешки не терпит. Готовность объекта к сдаче составляет на сегодня всего 85%.

 

Основная площадка празднования 89-го дня рождения Ленобласти - стадион "Шахтер" - должен будет разместить около 2,5 тыс. гостей торжества. Сейчас он готов на 90%. Трибуны в цвет российского флага, пара-тройка спортивных снарядов, искусственный газон, а также реконструкция помещений школы бокса имени Мальченко - на эти и другие работы на спортивном объекте регион выделил 64 млн рублей. Перед праздником к 1570 стационарным оборудуют еще и партер на 800 мобильных посадочных мест. Прогуляться гости смогут и на новую мини-набережную на реке Плюсса: теперь к воде ведет лестница из плитки, а на берегу стоят лавочки и урны. 

  

 

На устранение всех недоделок, которые выявили инспекторы, у подрядчиков есть еще 10-12 дней. Областные чиновники посоветовали работать на отстающих участках круглосуточно и установили крайний срок сдачи - 25 июля. "В этот день мы будем сдавать все объекты с чистыми окнами, отмытыми фасадами, с завершенным благоустройством", - пояснил Олег Коваль губернатору. 

Сам День Ленобласти пройдет 30 июля. Известно, что лейтмотивом его станет Год семьи в 47-м регионе и Год кино в России: делегации 18 областных районов перевоплотятся в героев любимых фильмов. Правительству Ленобласти, например, досталась "Кавказская пленница", Дрозденко будет играть роль товарища Саахова.

На Суворовском, 67 надеются, что перемены, которые привнесет в Сланцы праздник, смогут привлечь сюда инвесторов. По словам губернатора, регион уже ведет переговоры с рядом европейских инвесткомпаний, которые имеют совместные предприятия в Эстонии. "Сейчас центр Сланцев выглядит даже лучше, чем в советские годы, когда здесь работали все промышленные предприятия. Мы доказали всем, что и Сланцы, которые считаются отдаленным городом региона не с самой лучшей экономикой, можно довести до ума, - поделился своими впечатлениями от увиденного Александр Дрозденко. - Мы хотим, чтобы новые инвесторы пришли сюда для производства, добычи и переработки сланца. Рассчитываем, что в город придут также предприятия, которые будут заниматься проектами в сфере экологии".

Анна Тетерина

 

Новости партнеров

Loading...