Рюкзак - область покорять

Рюкзак - область покорять

Почти полтора месяца по 47-му региону колесил "камышинский путешественник" Иван Ширяев. Четыре года назад автостопщик задумал авантюрный проект "От Кореи до Карелии" - решил побывать в каждом из 1122 городов России. К началу августа он объездил уже треть. "Копилку" одинокого странника из Волгоградской области недавно пополнил 31 город Ленобласти.

Online47.ru встретилс с Иваном Ширяевым в Петербурге. После вояжа по 47-му региону 30-летний путешественник решил остаться в Северной столице России на три недели. Походить по музеям, прогуляться по улочкам, рассказать петербуржцам на лекциях о своих приключениях. "Солнечно тут, мне повезло. Дождевика-то и зонтика у меня нет", - признается он корреспонденту Online47.ru.

Кудрявые волосы, аккуратно собранные в хвост, рыжая бородка, немного поцарапанные очки. На худой груди висит фотоаппарат, за спиной - рюкзак. Почти не улыбается, но юморит много. Несколько лет назад Иван был ярым сектантом. Мужчина только и делал, что распространял брошюрки "Свидетелей Иеговых" и проповедовал это вероучение на пару со своей женой. Не только в родном Камышине Волгоградской области, но и в других регионах. "Секта меня поглотила надолго. Потом что-то щелкнуло, и я вмиг пересмотрел свою жизнь, - рассказывает он. - Вспомнил, что всегда хотел путешествовать. Сел на попутку и поехал в Ростов-на-Дону. Один. Было это в 2012 году".

Идея объездить все города России у Ширяева появилась не сразу. Сначала уроженец Камышина "покорил" Беларусь и Украину: в считанные месяцы автостопом объездил все области двух стран, даже тогдашний украинский Крым. А потом махнул на другой край нашей необъятной. У "классических" автостопщиков, объясняет Ширяев, решивших проехать Россию от края до края, считается, что начинать столь глобальное турне лучше с восточной окраины - Владивостока и Магадана. То есть там, где обрываются все дороги. Выбор Ширяева пал на город мерзлой земли. В Магадане он и начал свой путь, а вместе с ним - и новую жизнь.

Проводниками между "точками" на карте ему стали дальнобойщики и обычные автолюбители. Небольшой походный рюкзак, палатка, спальник и литровая металлическая кружка -на край земли "камышинский путешественник" отправился налегке. "Сначала у меня не было ни телефона, ни фотоаппарата. Тем более планшета. Всей техникой я оброс уже во время странствия", - вспоминает Иван. Основные "девайсы" Ширяев купил на кровно заработанные. Трудился на стройках, таскал вместе с грузчиками мебель. Что-то жертвовали незнакомцы. Сейчас ежедневный лимит  путешественника, который он установил себе сам, - всего 150 рублей. Это расходы на питание, мобильную связь и интернет. "Водители и обедом могут угостить, одежду или обувь дать. Добрых людей много", - говорит он. Когда Ширяев ехал из Архангельска в сторону Петербурга, его подвез глава многодетного семейства. "Они меня пригласили домой, накормили, даже денег дали, - рассказывает Ширяев. - Я был удивлен: казалось бы, девять детей, море внуков. А готовы помогать другим. Было очень приятно".

Города Ленингардской области - всего их 31 - автостопщик проехал почти за полтора месяца. Знакомство с регионом Ширяев начал с Мурино. Хотя это далеко не город, но именно здесь находится региональное ГУ МЧС России. Оказалось, за ночлег Ширяеву платить также не приходится: почти всегда он ночует в городских пожарных частях. Дружбу с пожарными путешественник завел после случая под Магаданом, который чуть было не стал трагическим. Вместе с местным провожатым Иван переходил речку, начал тонуть и еле выбрался на берег. "Деньги, обувь, документы - все унесло течением. Нам помогли пожарные. Дали ночлег. А теперь как "эстафетную палочку" передают меня по регионам", - смеется он. Радушно приютили автостопщика и ленинградские спасатели. "По Ленобласти только в девяти городах есть федеральные пожарные части, остальные части принадлежат области, "Леноблпожспасу". В трех городах частей вообще нет, - удивляется он. - Но крыша над головой всегда была".

"Музей кошки" во Всеволожске, матч "футбольных аутсайдеров" в Кировске, берег Невы в Отрадном, "ниагарский" водопад в Тосно, веселые граффити в Никольском - сначала Ширяев объездил ближайшие к Петербургу города. В каждой "точке" путник старается сфотографировать вокзал, "настенные рисунки", памятник Ленину и… кладбище. Все это, считает он, говорит о городских жителях больше, чем их дома. Фото он выкладывает в свою группу "ВКонтакте".

 

"На погосте в Светогорске я заметил участок, где похоронено 20 человек. Все умерли в один день. Потом я узнал, что это жертвы взрыва газа в жилом доме, который произошел в 1996 году, - рассказал он. - В Пикалево увидел надгробия в пакетах. Местные поведали: из-за завода по производству бетона. В этом бокситогорском городе, кстати, интересные граффити. Красивые рисунки еще на домах в Кингисеппе и Гатчине. А скульптуры Ильича, как ни странно, есть не во всех городах Ленобласти".

 

 

В Киришах Ширяев "щелкнул" на фотоаппарат дымящие трубы нефтеперерабатывающего завода, в Лодейном Поле отметил красивые балконы с цветущими кадками, в Подпорожье поснимал пятиэтажки с цветными фасадами ("яркие торцевые стены панельных пятиэтажек - кажется, это единственное, что в пасмурный день украшает Подпорожье", - написал он в своей группе), в Выборге залез на Башню Святого Олафа и выступил с лекцией в выставочном зале "Выборг - город воинской славы", в Луге попал на военную присягу новобранцев, в Приозерске объелся черники и малины, а в Бокситогорске удивился красной земле под ногам. "Бокситогорск славится глиноземом, содержащим алюминиевую руду. Он-то и придает грунту красноватый цвет. Идешь по ярким лужам, радуешься жизни. А рядом речка с романтичным названием Пярдомля", - писал он в соцсети.

 

Чтобы побывать в Ивангороде и Светогорске, автостопщик заказывал спецпропуск. "Но в Светогорске он не понадобился, я проехал на авто с местным жителем", - сказал он.

 

В Сланцах, недавней столице празднования Дня Ленобласти, Иван купил себе новые кеды. И всей родне в Камышин. "Цена уж больно хорошая - 90 рублей. Думаю: дай куплю, старые-то совсем рассыпались, - смеется Иван. - И маме отправил посылку с обувью. Ей, кстати, звоню каждый день".

 

Но больше всего "камышинскому путешественнику" запоминались Новая и Старая Ладога, Тихвин и Гатчина. По Ладоге его водила бойкая экскурсовод из Петербурга, с ней они прошли больше 25 км за один день. "Там есть памятники Рюрику и Юрику", - шутит он, вспоминая памятник Рюрику и Олегу в Старой Ладоге, и псу Юрику в Новой.

  

 

В Тихвине "камышинский путешественник" гостил дольше всего: гулял по монастырю, где даже забрался на колокольню, побывал в доме-музее Римского-Корсакова. В Гатчине посетил музей истории города (туда его пригласил руководитель музея - прим. ред.), прогулялся по Приоратскому парку.

"В других регионах, где я бывал, без проблем связывался с комитетами культуры. За лекции о моем проекте меня бесплатно пускали в музеи. А вот с Ленобластью и Петербургом договориться не удалось", - сетует Ширяев. С холодком его встречали и некоторые жители 47-го региона. "В Сибири и на Дальнем Востоке люди почему-то приветливее. Но я не в обиде, - признается Ширяев. - Многие вообще говорят, что я занимаюсь ерундой. Мол, лучше бы семью создал, работать пошел. Но у каждого свой путь. У меня - такой".

Проект "От Кореи до Карелии" будет продолжаться еще "лет пять", говорит "камышинский путешественник". Возможно, Ивану Ширяеву придется вернуться в Ленобласть - ведь власти приграничных к Петербургу Кудрово и Мурино всерьез задумываются о том, чтобы присвоить деревням статус города. "В Мурино-то я уже побывал, в "главке" МЧС России по Ленобласти, - отвечает Ширяев. - А вот в Кудрово, если надо будет, вернусь. Хотя я еще не бывал в городе, где хотел бы остаться навсегда".

Анна Тетерина

Фото из личного архива Ивана Ширяева

Loading...
  20:40 | 21.07.2017

Новый облик старых городов Ленобласти уже нарисован

В Союзе архитекторов прошла выставка, инициатором которой стал Комитет по архитектуре и градостроительству Ленобласти. Прежде всего авторы хотели продемонстрировать  комплексный подход к градостроительному развитию. Два года назад регион завоевал "Золотой знак" на международном фестивале "Зодчество" в Москве. Тогда был представлен материал "Комплексное развитие. Градостроительство у воды", сообщает корреспондент Online47.ru. 

  20:18 | 18.07.2017

Бездомные псы Ленобласти: настоящее и будущее

Четыре года назад в Ленобласти принят закон о безнадзорных животных. Как сейчас обстоит ситуация с вольными "шариками" и "жучиками" в 47-м регионе узнал корреспондент Online47.ru

Опрос
В Ленинградской области появились социальные постеры регионального Комитета по труду и занятости с изображением девушки, очень похожей на скандально известную Диану Шурыгину, и надписью "Защиту всегда надевай!" Как Вы к этому относитесь?

Архив опросов