Александр Трафимов: Земля – не предмет купли-продажи

Александр Трафимов: Земля – не предмет купли-продажи

Руководитель племенного завода «Ручьи» Александр Трафимов является депутатом Законодательного собрания Ленинградской области с 1997 года. Cделать, считает депутат, за это время удалось многое. Правда, работа его не сильно популярна у журналистов - мало кто ныне разбирается в сельском хозяйстве. Парламентарий решил замолвить за себя словечко.

- Александр Григорьевич, как Вы оцениваете итоги своей работы в ЗакСе Ленинградской области?

 - Главные итоги можно подвести сейчас: удалось внести восемь поправок в закон "Об обороте земель сельхозназначения".

 Меры к землевладельцам, у которых земля в аренде или в собственности, ужесточены. Без их согласия может прийти Россельхознадзор и сначала сделать предупреждение, а потом и изъять неиспользуемую землю. В Европе такая норма существует давно. Земля сельхозначения должна кормить людей. Это не предмет купли-продажи, а национальное достояние.

 - Об этих поправках говорили давно. Почему их так долго невозможно было принять?

 - Существовали определённые нормы, которые позволяли изымать землю. Но закон приняли, а трактовал его каждый по-своему. Земля стоит, но кто-то прошел один раз плугом и заявляет: "Я пашу землю". Как специалист, я знаю - если нет продукта, значит, земля не используется.Недавно в "Ручьях" прошла проверка Россельхознадзора. Мы были первыми. Я считаю, что это правильный подход. Проверка должна проводиться время от времени. Сегодня мы производим продукции больше, чем в 90-м, самом лучшем году, когда хозяйство процветало. Это происходит за счет новых технологий, лучшей работы с землей.

Город же продолжает наступать, как бы мы ни сопротивлялись. Много проблем было в связи с этим. У нас было изъято больше 1000 га городской земли. И под строительство у нас землю забирали по решению губернатора Петербурга и области. В свое время приходили люди и предлагали уйти с этой земли. Мы все это отстояли.

- Еще одной проблемой для сельскохозяйственных земель области является борщевик, и Вы одним из первых заговорили о ней. Как считаете, можно одержать победу?

 - Победить можно, и темпы борьбы возрастают. Мы хотели принять закон, позволяющий наказывать собственников земли, на которой растет борщевик. Но сейчас правительство выдает субсидии на борьбу с ним. Ситуация улучшилась. На борьбу за год выделяется около 36 миллионов рублей. В последнее время процесс наращивается.

За такими вещами очень пристально следит Россельхознадзор. Если люди не борются с борщевиком, применяются санкции. И они должны быть, потому что это стимул для дальнейшей борьбы.

 - На чем, по-Вашему, еще должен сосредоточиться ЗакС?

- Нужно продолжать то, что мы начали: нарабатывать нормативную базу. С тем, чтобы на прилавках был здоровый продукт, а у людей была бы возможность работать на земле вне зависимости от объемов производства. Возможность такая должна быть у всех.

 - Но где они смогут продавать свою продукцию?

 - Этим вопросом мы тоже занимались. Выход есть - советская кооперация, иначе сельпо, обладала хорошо развитой сетью работы с хозяйствами. Все работало четко.

 На съезде кооператоров мы ставили вопрос о том, что нужно развивать структуры малых форм, которые работали бы с фермерами. Для того, чтобы это заработало, нужно формировать законодательную базу.

 - Какие меры нужно предпринять, чтобы эта система заработала?

 - Сейчас начали заниматься землей. Да, приняты жёсткие меры к тем, кто не использует землю. Она должна перераспределяться к эффективному собственнику через муниципальные органы. Однако поправки не затрагивают главного вопроса – паевых земель.Участок – это то, что сформировано и есть в кадастровых планах. А паевые земли – те, у которых не найти собственника. Но ведь он есть, скупил паи и не регистрируется. Потому что придется платить налоги и отвечать за бездействие. Я предлагал те же меры принимать к держателям паев. Думаю, сразу же появились бы собственники. Если нет, ее можно было бы переводить в разряд невостребованных и передавать в муниципальные структуры. А они уже подконтрольны и будут отвечать за то, чтобы земля была задействована. На это пока не идут на федеральном уровне. Тем временем, есть те, кто владеет десятками и сотнями тысяч га земли и не платят налоги.

 
Сергей Соломин

 

Loading...
  20:40 | 21.07.2017

Новый облик старых городов Ленобласти уже нарисован

В Союзе архитекторов прошла выставка, инициатором которой стал Комитет по архитектуре и градостроительству Ленобласти. Прежде всего авторы хотели продемонстрировать  комплексный подход к градостроительному развитию. Два года назад регион завоевал "Золотой знак" на международном фестивале "Зодчество" в Москве. Тогда был представлен материал "Комплексное развитие. Градостроительство у воды", сообщает корреспондент Online47.ru. 

  15:50 | 10.07.2017

О чем думают содержанцы психоневрологических интернатов?

О свободе, феях, кошках, сладостях, о родных, и о деньгах. Напомним, недавно соцсети взорвало видео, где двое экс-постояльцев Кисельнинского психоневрологического интерната Стас Лавочкин и Федор Шапкин, рассказывали о нелегкой доле жителей соцучреждения. Корреспондент Online47.ru побывал в деревне Кисельня, побеседовал с нынешиними и бывшими содержанцами интерната.

Опрос
В Ленинградской области появились социальные постеры регионального Комитета по труду и занятости с изображением девушки, очень похожей на скандально известную Диану Шурыгину, и надписью "Защиту всегда надевай!" Как Вы к этому относитесь?

Архив опросов