Валерий Минькач: Пока мы "бьем по хвостам"

Валерий Минькач: Пока мы

В Ленинградской области высокий процент износа коммуникационных сетей. Самыми проблемными районами считаются Бокситогорский и Подпорожский. Коммунальные аварии, низкое качество питьевой воды - пока эти проблемы решаются по мере поступления, и предотвратить их заранее сложно. Почему? Об этом и другом Online47.ru рассказал недавно назначенный на пост заместителя председателя регионального Комитета по ЖКХ Валерий Минькач.

- В Ленинградской области высокий процент износа коммунальных сетей. Говорилось, что эту проблему поможет решить схема водоснабжения и водоотведения региона. Что она представляет собой и что даст?

- Это документ, в котором показано существующее положение дел с сетями, с источниками водоснабжения, с системой канализования. Там же будет прописано и перспективное развитие территории. Взглянув на схему, можно будет сказать, куда можно примерно вкладывать деньги, где есть, а где нет возможности обеспечить ресурсы. То есть этот документ даст возможность инвесторам, и не только им, посмотреть реальное положение дел. Там будет обозначено и качество воды, и то, какие затраты инвестору предстоит понести, чтобы ее провести. Это же касается и очистных сооружений, и канализации. Схема покажет, что нужно достраивать, а что нет. С помощью этого документа будет создаваться инвестиционная программа. Это делают ресурсоснабжающие организации, маленькие частные или тот же самый областной водоканал, о котором сейчас все говорят. Он точно так же будет по территориям делать инвестиционную программу с использованием этого документа.

Наверно, в последнее время работа по строительству  как очистных, так водопроводных и канализационных сооружений проводилась в некоем точечном режиме. Отсутствие общей схемы не давало возможности правильно сформулировать, куда надо в первую очередь направлять свои силы. В результате по большей части  эта работа проводилась на основе уже возникшей какой-то либо аварийной, либо предаварийной, либо предэкологической ситуации. Получается, что мы "бьем по хвостам", когда ситуация уже возникла.

- Жители жалуются на качество воды. Как будет решаться эта проблема?

- Мы не может рассматривать очистные сооружения в надежде, что они решат всю проблему. Ею нужно заниматься комплексно. Водопроводные очистные сооружения сами по себе без сетей – бесполезное вложение денег. Необходимо заниматься именно системами водоснабжения и канализования.

Задача схемы, о которой мы говорим, рассматривать комплексное развитие территории. Не стоит строить массу маленьких очистных сооружений, можно сделать систему канализования, которая будет обеспечивать достаточно  большую площадь. Сейчас, к примеру, мы будем рассматривать такой вариант в Волосовском районе. Это идея уже даже легла в некий документ, некое техническое задание. То есть, мы рассматриваем Волосово как единую точку стоков, имеющих точку сброса, при этом близлежайшие поселки, а их пока 8, будут обеспечиваться за счет наличия сетей и насосной станции. Другими словами, необходимо укрупнение, которое даст возможность лучшего контроля, удешевит стоимость всего комплекса и снизит затраты на эксплуатацию. 

- Разработкой схем должны заниматься муниципальные образования, но не все справились с задачей. Почему?

- Согласно действующему законодательству, обязательства по разработке схем лежат на муниципальных образованиях. Из 202 муниципальных образований Ленобласти 184 уже эти схемы имеют. У кого-то они качественные, у кого-то формальные, по большей части из-за отсутствия средств для детального изучения, а не потому, что люди не хотели этого делать.

- Сколько денег будет вложено в коммунальные сети региона?

- Чтобы определить необходимость финансирования, надо провести инвентаризацию, поэтому сейчас никто не скажет, сколько нужно. Есть разговор о 30 или 40 млрд рублей.

Инвентаризацией в Ленобласти не занимались уже давно. Если бы эта работа изначально велась, то, поверьте, у нас бы не было изначальных катастроф и катаклизмов, мы бы не работали в таком авральном режиме. Была бы обычная плановая работа, спланированная лет на 15 с перспективой замены, с формированием плана капитального ремонта, с вложением денег в очистные сооружения, в трубы, замену арматуры. Например, в Петербурге сформирована схема с инвестиционной программой до 2030 года.

Формировать инвестиционную программу с перспективой развития на 15 лет должен тот, кто владеет имуществом.  Сейчас работа только начинается, опять же чисто теоретически. Имея маленькие водоканалы, по большей части это частники ООО, ЗАО, тяжело от них получить какую-то детальную информацию: кто-то скрывает, кто-то вообще этим не хочет заниматься - по-разному. Сейчас некоторые муниципальные образования передают имущество в ведение областного водоканала, который с 1 января начнет активно проводить инвентаризацию.

- Сейчас в ведение областного водоканала перешли водные хозяйства пяти муниципальных районов, есть сдвиги в этом направлении?

- Уже не пять, а больше. У нас Законодательным собранием приняты изменения к закону, и туда добавились еще несколько территорий, в частности, Выборгский, Лужский, Сланцевский районы, город Шлиссельбург Кировского района и деревня Куйвози Ломоносовского района.

- Какие в регионе самые проблемные районы в плане коммуникаций?

- Я не настолько долго проработал в Ленинградской области, чтобы с уверенность говорить о таких вещах, боюсь обидеть коллег. Но, исходя из той информации, которую уже собрал областной водоканал,  по тем районам, куда он входит или планирует зайти, самыми сложными являются Подпорожский и Бокситогорский. Сложность в том, что там самая большая изношенность сетей. То есть в Бокситогорске огромная сложность с водопроводной станцией, в Подпорожье проблема с канализацией, там вообще нет очистных сооружений, а то, что есть - это не сооружения.

- Существует еще нерешенная проблема в поселке Селезнево, где реконструированные водоочистные сооружения не запускают более года. В начале июля губернатор Ленобласти Александр Дрозденко в ходе рабочей поездки в Выборгский район заявил, что ситуация должна быть разрешена в течение трех месяцев, успеете?

- Если Александр Юрьевич сказал, что мы успеем, значит успеем. Я не могу себе позволить не выполнить то, что сказал наш губернатор. Не будут справляться сотрудники, я там жить буду. Но для информации пока моего участия там не требуется, наши сотрудники ведут активную работу, и 8 августа станция уже вышла на этап пуско-наладочных работ. 

- А как идет подготовка в зиме? Не получится ли, что она, как это обычно бывает, наступит внезапно?

- Мы о зиме начинаем думать с марта. У нас уже совместно с Комитетом финансов и с муниципальными образованиями проведена большая работа по предотвращению аварийных ситуаций на территории муниципальных образований, собрано много заявок. За счет бюджета сформирован перечень финансов, который будет направлен на эту работу. На 350 млн рублей заключены соглашения с муниципальными образованиями Ленобласти. Сейчас где-то уже завершены конкурсные процедуры по выбору подрядчика, где-то находятся в стадии проведения конкурсных процедур. По факту мы эти работы должны завершить до наступления "белых мух". 

Беседовала Алла Бортникова

Loading...
  11:29 | 21.04.2017

Передача театра "На Литейном": мотор заглох

Разговоры о переходе театра "На Литейном", который расположен в самом центре Петербурга, в двух шагах от Невского и Фонтанки, из подчинения Ленобласти городу ведутся уже несколько лет. Но серьезных подвижек в ситуации пока не наблюдается, сообщает корреспондент Online47.ru.

  19:20 | 20.04.2017

Концессию на теплосети Ленобласть поддержит субсидиями

Компания "Газпром теплоэнерго" готова участвовать в конкурсе на участие в концессии на реконструкцию теплосетей в Ивангороде и Бокситогорске при условии, что правительство Ленобласти выступит гарантом возврата инвестиций со стороны муниципалов, сообщает корреспондент Online47.ru.

Опрос
Какого наказания заслуживает, на Ваш взгляд, водитель, сбивший ребенка и поставивший его на колени в "воспитательных целях"?

Архив опросов