11 августа 2016

14 тонн зиры с сорняком в Ленобласти лишили жизнеспособности

Специалистами регионального управления Россельхознадзора при фитосанитарном контроле партии индийского кумина (зиры) весом 14 тонн, прибывшей из Объединенных Арабских Эмиратов, выявлены семена повилики, что было подтверждено экспертизой лаборатории ФГБУ "Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория", сообщили в ведомстве Online47.ru.

Груз был направлен на промышленную переработку в соответствии с технологиями, обеспечивающими лишение семян карантинного объекта жизнеспособности.

Повилики (Cuscuta spp) - однолетние растения-паразиты, ограниченно распространенные на территории Российской Федерации. Поражают овощные культуры, в том числе картофель, свеклу, огурцы, морковь, а также кустарники - сирень, акацию и другие. Растения повилики лишены зеленой окраски, не имеют корней, листьев и поэтому могут существовать только за счет других растений, питаясь их соками. Поражение повиликой приводит к сильному угнетению и гибели растений. Кроме того, содержащиеся в них алкалоиды могут стать причиной отравления животных.

Loading...