11 августа 2016

Дискуссия о Маннергейме и блокаде Ленинграда достигла Финляндии

Установка мемориальной доски финскому маршалу Карлу Густаву Маннергейму в Северной столице России и инциденты вокруг нее вызвали исторические дискуссии и в самой Финляндии. Национальная вещательная компания YLE (ЮЛЕ) опубликовала мнения двух известных военных историков о роли армии Финляндии в блокаде Ленинграда, передает ТАСС.

"Роль Финляндии в блокаде Ленинграда стала предметом дискуссий, например, в социальных сетях, после того, как установка мемориальной доски Маннергейму вызвала скандал в Санкт-Петербурге, - сообщает YLE. - Тема очень широко изучена в Финляндии, однако у многих все еще сохраняется представление о том, что страна не принимала активного участия в блокаде".

Один из ведущих финских исследователей военного и послевоенного периода, доктор общественно-политических наук Пекка Висури из Университета Национальной обороны Финляндии подчеркнул, что роль финской армии в блокаде Ленинграда была заметной, и точка зрения о том, что финны не были активными участниками осады, неверна. "Это национальный миф, который некоторые люди до сих пор поддерживают. Опросы показывают, что люди не хотят признавать факты", - сказал Висури.

Тот факт, что Маннергейм не атаковал Ленинград, связан не с его доброжелательностью. У Финляндии не было ресурсов для того, чтобы пойти дальше. Продвижение к Ленинграду потребовало бы перебросить все финские резервы на Карельский перешеек, что дало бы возможность Красной Армии вторгнуться на территорию Финляндии, например, через ее северные территории.

Висури в своем комментарии раскритиковал популярную в финской историографии точку зрения о том, что маршал Маннергейм якобы остановил наступление финских войск после того, как они вышли на старую границу (существовавшую до 1939 года - ТАСС) и не отдал им приказа атаковать Ленинград. "Германия даже не требовала от финнов атаковать, - считает военный историк. - Более важным было сжать плотное кольцо вокруг города. Очевидно, что Финляндия следовала планам своих немецких союзников".

"Тот факт, что Маннергейм не захотел атаковать Ленинград, связан не с его доброжелательностью, а с военными причинами, - сказал Висури. - У Финляндии не было ресурсов для того, чтобы пойти дальше. Продвижение к Ленинграду потребовало бы перебросить все финские резервы на Карельский перешеек, что дало бы возможность Красной Армии вторгнуться на территорию Финляндии, например, через ее северные территории".

Доктор истории и философии Охто Маннинен, преподающий в университетах Хельсинки и Тампере, высказал мнение о том, что финские войска были "естественной частью" армии, осаждавшей Ленинград. Оба финских специалиста по военной истории подчеркнули, что участие Финляндии в блокаде Ленинграда – не так называемая "российская пропаганда", а исторический факт, поскольку гитлеровский план "Барбаросса" предусматривал продвижение финских войск к Ленинграду с севера, а также по территории Карелии между Ладожским и Онежским озерами.

YLE в своем редакционном комментарии отмечает, что "установка мемориальной доски Маннергейму в Петербурге - российская инициатива. Финское государство не имеет никакого отношения к проекту".

Ведущие российские исследователи указывают на то, что никаких документальных подтверждений того, что Маннергейм якобы "спас" Ленинград, нет. "Рукопожатие на Свири", планировавшееся немецким командованием на осень 1941 года с целью замкнуть второе кольцо блокады, было сорвано благодаря боевым операциям Красной Армии, а также в силу целого ряда военно-политических причин.

"Мифы о том, что Маннергейм, якобы, пощадил Ленинград в память о проведенной в этом городе молодости, не имеют под собой никаких оснований, - рассказал ранее ТАСС один из крупнейших специалистов по истории российско-финляндских отношений, доктор исторических наук Владимир Барышников. - Вопрос заключался отнюдь не в "добрых" намерениях финского главнокомандующего, а в вынужденном решении перейти к обороне".

Факт участия финской армии в блокаде Ленинграда и роль Маннергейма в этом процессе, а также его прямые контакты с Адольфом Гитлером, который 4 июня 1942 года был гостем на 75-летии финского маршала, являются главным аргументом противников установки мемориальной доски в Санкт-Петербурге. Через несколько дней после установки памятной таблички в городе стали появляться одиночные пикеты с портретами Маннергейма и подписью: "Он убивал ленинградцев". За два неполных месяца своего существования доска уже дважды была облита красной краской.

Табличка установлена на месте бывших казарм Кавалергардского Ее Величества Государыни императрицы Марии Федоровны полка, где Маннергейм служил с 1891 по 1897 год после окончания Николаевского военного училища.

В войне против Советского Союза на стороне фашистской Германии Финляндия участвовала три года и три месяца (с 25 июня 1941 года по 19 сентября 1944 года), ведя боевые действия на ленинградском направлении и в Карелии. В Финляндии этот период позиционировался как "война-продолжение" оборонительной "зимней войны" 1939–1940 годов.

Loading...