Старая Ладога окунулась в XII век и решила держать марку

Старая Ладога окунулась в XII век и решила держать марку

Первая столица древней Руси - Старая Ладога - отпраздновала сразу два юбилея: 900-летие Успенского собора и Староладожской крепости. В праздничной литургии принял участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

В Старой Ладоге в воскресный день 28 августа прошла праздничная божественная литургия в честь Успенского собора Староладожского Свято-Успенского девичьего монастыря, которую отслужил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. 900 лет исполнилось обители, расположенной в селе Старая Ладога - первой столице русского государства, основанной в 753 году на берегу реки Волхов.

По окончании богослужения состоялась церемония гашения специальной почтовой марки, выпущенной к юбилею собора Почтой России. В процессе поучаствовал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Глава региона передал коллекционную марку музею-заповеднику "Старая Ладога" и осмотрел реставрационные работы в крепости.

Дрозденко напомнил, что в 2016 году из федерального и областного бюджетов было выделено 94 млн рублей на реставрацию Раскатной и Стрелочной башен. Теперь же администрация намерена полностью восстановить исторический облик стен и башен Староладожской крепости.

"С этого великого исторического места начиналась Русь, сюда пришли князья Рюрик и Олег - их призвали славянские племена, и Старая Ладога стала первой столицей Руси. Это место олицетворяет не только великую Русь, оно олицетворяет православие, русское православие, которое всех нас объединяет и объединяло во все исторические времена", – подчеркнул глава региона.

Александр Дрозденко отметил, что восстановление Старой Ладоги ведется по федеральной программе "Культура", и регион будет стремиться к тому, чтобы финансирование на эти цели увеличивалось. С этого года также началось выделение средств из областного бюджета на реставрацию исторических памятников Новой Ладоги. Первым будет обновлен музей выдающегося полководца Александра Суворова.

"Мы хотим создать в Старой и Новой Ладоге уникальный туристический комплекс, которому нет аналогов в Российской Федерации. Здесь можно будет познакомиться с историей Российского государства, начиная с IX века и заканчивая веком нынешним. Здесь уже построено несколько туристических гостиничных комплексов, различных по стоимости проживания и класса. В течение года в Старой Ладоге проходит череда культурных и развлекательных мероприятий для привлечения гостей в это уникальное место", - добавил губернатор.

Появление Свято-Успенского монастыря относят к XII веку, на территории сохранилась каменная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы с дошедшими до наших дней фресками, которая возводилась одновременно с Ладожской крепостью. В 1718 году в этот монастырь была сослана первая супруга Петра Первого, Евдокия Федоровна Лопухина - последняя русская царица, в иночестве Елена. Она прожила в монастыре до смерти Петра Великого в 1725 году. Сегодня настоятельница монастыря - игуменья Ангелина.

Совпал юбилей и с праздником Успения Пресвятой Богородицы. Возрождение монастыря также началось 28 августа в 2005 году.

Президентская библиотека имени Б.Н.Ельцина представила ныне в Старой Ладоге подготовленный совместно с Тихвинской епархией проект - постоянно действующую фотовыставку, посвященную истории и современной жизни обители. Ведь в 2016 году Староладожский музей отмечает свое 45-летие - 15 июля 1971 года открылась первая музейная экспозиция в Воротной башне крепости.

Напомним, 3 июня 2016 года полуденным выстрелом из пушки Нарышкина бастиона Петропавловской крепости губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко дал старт празднованию 900-летия Ладожской крепости и Успенского собора Свято-Успенского девичьего монастыря. Заключительным аккордом празднования станет II международный фестиваль духовной музыки "Душа поет о небесах", который состоится в крепости 10 сентября.

Фото Валентина Илюшина

Loading...
  20:11 | 27.06.2017

Москвин: Компания действительно хотела достроить объект

Заместитель председателя правительства по строительству Михаил Москвин в беседе с Online47.ru рассказал о том, почему ЖК "Силы природы" оказался без застройщика, о протестах дольщиков и времени, когда нужно собирать камни.

  22:45 | 22.06.2017

Решение о воссоздании Дома Павлова в Колтушах будет принимать Путин

Пожар, который случился в Доме Павлова в апреле этого года, сделал реставрацию здания, от которого остались одни руины, бессмысленной.

Опрос
В Ленинградской области появились социальные постеры регионального Комитета по труду и занятости с изображением девушки, очень похожей на скандально известную Диану Шурыгину, и надписью "Защиту всегда надевай!" Как Вы к этому относитесь?

Архив опросов