Ленобласть получила медальный зачет

Ленобласть получила медальный зачет

Олимпийская борьба в Рио-де-Жанейро не оставила ни одну спортсменку, представляющую 47-й регион, без награды. Сразу после чествования в Кремле победительниц - хрупких, но очень сильных духом девушек - поздравили в правительстве области. Состязаться на фоне "допинговой" войны, признались бронзовые медалистки - киришанки из сборной России по водному поло, было сложно. Но ступить на почетный пьедестал помогла сильнейшая подготовка, несломленный скандалами "русский дух" и, конечно, поддержка всей страны.

Несмотря на то, что Сборную России в Рио-де-Жанейро встречали прохладно, удача представительницам Ленобласти на Играх-2016 улыбалась как никогда. Все члены сборной России от 47-го региона получили медали - такое в региональной истории спорта высших достижений произошло впервые. Ленинградских спортсменок, как и других олимпийских чемпионов, отметили в Кремле госнаградами и подарили новенькие BMW.

47-й регион не остался в стороне от чествования российских героев Рио-2016. На утреннее чаепитие на Суворовский, 67 в Петербург приехали бронзовые медалистки - спортсменки команды "Кинеф-Сургутнефтегаз" из Киришей, многократного победителя Чемпионата России.

Вырвали бронзу зубами

За национальную женскую сборную по водному поло переживала вся Россия, ведь медалей в этом виде спорта у спортсменок не было с Игр-2000 в Сиднее. То есть целых 16 лет. Увы, в полуфинале россиянки уступили сборной Италии. В матче за третье место девушки боролись со венгерками. Основное время водной битвы завершилось вничью - 12:12. Долгожданную "бронзу" ватерполисткам принесла серия послематчевых пенальти, которая завершилась со счетом 7:6. Причем половина всей сборной - а именно шесть спортсменок - поехали на Олимпиаду из Киришей. Еще одна киришанка тренировались с командой на сборах в Калифорнии. Но, по всей видимости, руководство сборной России посчитало, что жительниц "нефтяной столицы Ленобласти" в команде слишком много, и отправили ее домой.

Девушкам, к слову, вручили в Кремле медали ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени.

"Считаю, что этой игрой вы совершили настоящий подвиг. Представляю, насколько вы были расстроены матчем с итальянцами, - обратился к девушкам губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. - Мне кажется, это ваш ответ тем, кто нас поддавливал перед Олимпиадой, пытался сыграть на ваших морально-волевых качествах. Но не сыграли. По накалу соревнований пенальти, которые вы вырвали зубами, делают ваши бронзовые медали сродни золотым".

Во время матчей болельщики других стран неодобрительно гукали и свистели россиянкам. Но девушки этого даже не слышали, призналась на встрече с губернатором капитан сборной России по водному поло киришанка Екатерина Прокофьева, - настолько ватерполистки были заряжены на победу.

"Это огромная честь выступать за сборную страны и гордость выступать за Ленинградскую область, - сказала спортсменка. - Нам было очень сложно. В таких ситуациях просыпается русский дух. Нас объединило водное поло, и русские поддерживали друг друга так, как никто. Поэтому это наша общая победа. Надеемся, что она подстегнет подрастающее поколение заняться спортом".

Готовилась к Олимпиаде с пяти лет

"Золото" Ленобласти в составе сборной России по синхронному плаванию принесла многократный победитель Кубка Мира, кубка Европы, Чемпионата Европы и Чемпионата Мира по синхронному плаванию Светлана Колесниченко.

Правда, на губернаторском приеме теперь уже и олимпийская чемпионка, которой в Кремлевском дворце вручили орден Дружбы, не побывала - после Игр она восстанавливается на сборе в Москве. Из Гатчины приехали две ее мамы - родная Наталья Колесниченко и первая наставница, старший тренер отделения синхронного плавания спортивно-оздоровительной школы "Киви" Ирина Белоусова. Под ее началом Светлана занималась синхронным плаваньем с пяти лет, Белоус помогала ей приготовиться к Олимпиаде-2012.

"Но в силу ее молодости мы туда не попали, хотя ездили на ЧМ в основном составе. Этот момент мы переживали вместе, - сказала Белоусова. - Света восстанавливалась у нас, в Гатчине, целых три месяца. Наверное, это закалило ее на следующие четыре года. Сформировало характер. И мы победили".

Сам Дрозденко признался, что даже не сомневался в том, что российские синхронистки получат золото. А Колесниченко в регионе, добавил губернатор, по праву называют "наше все".

Веломама из Выборга

Воспитанница выборгского "Фаворита" Ольга Забелинская в Рио завоевала серебряную медаль в велогонке с раздельным стартом на шоссе.

После Игр-2012 в Лондоне она родила третьего ребенка - дочку, и последняя подготовка к Рио вкупе с антироссийским фоном ей тоже далась нелегко. За час до старта ее "железный конь" не прошел спецконтроль, поэтому бороться с соперницами ей пришлось на чужом велосипеде. Да и соревновательный день пришелся на 60-летний юбилей ее папы - олимпийского чемпиона-1980 Сергея Сухорученкова.

Ответственности было хоть отбавляй. Но выборжанка справилась и вырвала из-под колес соперниц "серебро". "В Лондоне у Ольги была бронза, сейчас - серебро. До следующей Олимпиады Забелинская должна родить еще одного ребенка, чтобы взять золото, - пошутил президент Федерации велоспорта-шоссе, велоспорта-трека и велоспорта-маунтинбайка Ленобласти Алексей Редаков. - А материнство для каждой женщины - самое главное. Хочу пожелать девочкам из Киришей на примере Ольги научиться успешно сочетать его со спортом. Предлагаю объявить негласное соревнование между областными велосипедистами и ватерполистами".

Героям - награды, региону - объекты

Олимпийцы получили от правительства Ленобласти обещанные награды за свои призовые места на Олимпийских играх. Маме Светланы Колесниченко Наталье за "золото" дочери вручили сертификат на три млн рублей, Забелинской за ее "серебро" - 1,5 млн, а киришанкам - Анне Карнаух, Екатерине Прокофьевой, Евгении Ивановой, Евгении Соболевой, Анастасии Симанович, Надежде Глызиной - по 750 тысяч рублей каждой за "бронзу". По традиции, поощрили денежным сертификатом и ленинградских тренеров.

"Мы понимаем, что это самый небольшой вклад, которым мы можем отметить вашу победу. Все главное произошло в Кремле - это вручение высоких государственных наград. Этим будете гордиться не только вы, но и вся страна", - заметил Дрозденко.

Киришанки в ответ подарили губернатору мяч со своими автографами. "Никому его не отдам, я же мячи собираю, - не выпускал из рук розово-желто-синий мячик глава региона. - Ватерпольного у меня еще не было. Мне трудно конкурировать с нашими девушками, потому что они в матчах за бронзу действительно творили чудеса. Я попробую его в игре. По крайнем мере, со своими детьми".

К слову, со дня окончания Олимпиады не прошло и недели, а победы ленинградских ватерполисток уже подстегнули юных жителей региона на занятия спортом. Телефон президента региональной федерации водного поло Владимира Свечникова обрывают и родители, и даже его бывшие воспитанники.

"Сейчас меня достают звонками, родители звонят, бывшие воспитанники. Мол, хочу вернуться в водное поло, хотя бросила его два года назад. Я советую обратиться к тренеру, - смеется Свечников. - В общем, эта бронзовая медаль замотивирует многих деток из Киришей заняться спортом. Поэтому девочки сделали очень хорошее дело".

Воспитанием не только будущих чемпионов, но и любителей физической культуры, отмечают на Суворовском, 67, в регионе займутся вплотную. Особенно в водных видах спорта, легкой атлетике, дзюдо и боксе. За последние три года в регионе построено более 130 открытых стадионов при школах. Новые спорткомплексы строятся в Бокситогорске и Луге, 24-метровый бассейн возводят в Вырице и 35-метровый – в Кингисеппе.

"Мы должны создавать базу, чтобы у нас была возможность вытаскивать талантливых детишек из всех наших городов и работать с ними на больших площадках", - подытожил Александр Дрозденко.

Анна Тетерина

Фото Валентина Илюшина

Loading...
  20:01 | 20.06.2017

Обманутые дольщики ЖК "Силы Природы" атаковали губернатора Ленобласти

Новый виток получила ситуация с нашумевшим недостроенным ЖК "Силы Природы" в Мурино, квартиры в котором несколько лет ждут более 2,5 тысяч человек.

  17:35 | 19.06.2017

Экспедиция на Гогланд: в поисках затерянных кораблей

Экспедиция на острова Гогланд и Большой Тютерс проводится Экспедиционным центром Минобороны РФ совместно с "Русским географическим обществом" (РГО).

Опрос
В Ленинградской области появились социальные постеры регионального Комитета по труду и занятости с изображением девушки, очень похожей на скандально известную Диану Шурыгину, и надписью "Защиту всегда надевай!" Как Вы к этому относитесь?

Архив опросов