Олег Мельников: Заниматься бизнесом в России больше не буду

По словам, директора птицефабрики "Синявинская" Олега Мельникова, сделка по продаже предприятия и Волховского комбикормового завода должна завершиться к 1 октября. После этого бизнесмен намерен избавиться от остальных активов в реальном секторе.

Ранее владелец Волховского комбикормового завода и крупнейшей в Европе птицефабрики "Синявинская", бизнесмен и депутат Никита Мельников - отец Олега Мельникова, рассказал, что он продает свой бизнес за семь млрд рублей. Еще в июле СМИ стало известно о том, что на агробизнес претендует Башкирский агрохолдинг "Русгрэйн". Олег Мельников уточнил, что переход акций пока не состоялся, и, как он надеется, сделка завершится к 1 октября.

Никита Мельников назвал две основные причины такого решения: высокая процентная ставка по кредитам - 15,5% и будущее подорожание зерна до 15 тыс. рублей (сейчас цена пока держится на уровне 12 тыс., уточнил он). Кроме того, он отметил ежегодный рост тарифов на ресурсы, что лишает экономику производства оборотных денег.

Сын оказался более откровенным и намекнул на другие обстоятельства. "Это сложное решение, к которому мы подходили достаточно долго. Когда политические элиты сменятся, когда прекратится в этой стране передел собственности, который продолжается уже 30 лет разными способами, тогда и решения будут взвешенными, обоснованными и прогнозируемыми. А пока все будет спонтанной реакцией и рефлексией", - предприниматель с кореспондентом Online47.ru говорил раздраженно.

По его словам, за последние полгода он получил шесть уголовных дел, "высосанных из пальца".

"Когда удается создать что-то интересное, то это становится интересно тем, кто это интересное создавать не умеет. Но у них есть нефтяная труба", - прокомментировал он.

Помимо этого Мельников прошелся по условиям кредитования предпринимателей Сбербанком. "Если вы посмотрите статистику продаж последних полутора лет различныъх объектов, вы увидите, что все они кредитовались в Сбербанке. Даже если вы посмотрите объекты, которые куплены "Русгрэйном", там везде Сбербанк", - сказал он.

По его словам, кредитная политика банка такова, что создание и ведение бизнеса становится невозможным. "С Россельхозом такого не происходит. Это не только ставка, это условия, по которым заниматься бизнесом в России невозможно", - сказал он.

Видимо, Мельников говорил о кредитах, взятых в 2008 и 2009 годах. Первую кредитную линию для финансирования первого этапа проекта реконструкции "Синявинской" объемом 603,1 млн рублей банк открыл еще в 2008 году. В марте 2009 года с целью дофинансирования затрат по приобретению оборудования по первому этапу реконструкции была открыта еще одна кредитная линия в сумме 36,11 млн рублей.

Общая стоимость проекта реконструкции и модернизации, была чуть более 3 млрд рублей и рассчитана на восемь лет.

Загрузка...