Дрозденко и Нарышкин открыли в Гатчине стелу "Город воинской славы"

Дрозденко и Нарышкин открыли в Гатчине стелу

Церемония приурочена к 220-летию города. Из Москвы по просьбе спикера ГД Сергея Нарышкина сюда прибыли боевые знамена воинских формирований, которые участвовали во время Великой Отечественной войны в освобождении Гатчины, передает корреспондент Online47.ru.

Гатчинский памятный знак стал четвертой стелой Города воинской славы в Ленобласти - еще три в разные годы были открыты в Выборге, Луге и Тихвине.

Торжественное открытие монумента состоялось 10 сентября на проспекте 25 Октября. В церемонии принимали участие спикер Госдумы Сергей Нарышкин, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, а также ветераны Великой Отечественной, жители блокадного Ленинграда и Гатчины, воспитанники местных кадетских морских классов, которые приняли у открывшегося памятного знака торжественную присягу.

"Наша страна дорого заплатила за Победу. 27 млн советских граждан не вернулись с войны. Мы никогда их не забудем, - сказал Сергей Нарышкин. - Роль защитников Гатчины просто невозможно переоценить. Особый вклад в героическую операцию 1941 года внесли бойцы 120-й стрелковой Гатчинской Краснознаменной дивизии и 267-го отдельного пулеметного-артиллерийского батальона".

По словам Нарышкина, именно во имя их подвига и по просьбе жителей ленинградского города в Гатчину из Центрального музея Вооруженных сил России были доставлены боевые знамена этих воинских формирований. Их копии были переданы во время церемонии местной администрации. Они будут вечно храниться в одном из городских музеев, добавил спикер.

Напомним, почетное звание "Город воинской славы" городу было присуждено в апреле 2015 года.

"Гатчина - это не только город большой воинской истории, но и город, который героически участвовал в Ленинградской битве. Это звание - дань уважения тем воинам, которые пали в боях за освобождение Гатчины, гатчинцам, которые не дожили до парада Победы и этого знаменательного дня, - сказал Александр Дрозденко. - Наша область имеет четыре Города воинской славы, и это высокая оценка участия нашего региона в Великой Отечественной войне, Ленинградской битве, прорыве блокады Ленинграда".

В числе зрителей, наблюдавших за церемонией, был замечен и министр культуры России Владимир Мединский. После открытия монумента Нарышкин и Дрозденко отправились на встречу с членами Совета ветеранов города Гатчины.

Фото Валентина Илюшина

Loading...
  20:18 | 18.07.2017

Бездомные псы Ленобласти: настоящее и будущее

Четыре года назад в Ленобласти принят закон о безнадзорных животных. Как сейчас обстоит ситуация с вольными "шариками" и "жучиками" в 47-м регионе узнал корреспондент Online47.ru

  15:19 | 07.07.2017

Турпотенциал Ленобласти на подъеме

Поток туристов в 47-ой регион постоянно растет, особенно это стало заметно в последние пару лет.

Опрос
В Ленинградской области появились социальные постеры регионального Комитета по труду и занятости с изображением девушки, очень похожей на скандально известную Диану Шурыгину, и надписью "Защиту всегда надевай!" Как Вы к этому относитесь?

Архив опросов