Ялов и Ленобласть пересели на велосипед

Ялов и Ленобласть пересели на велосипед

Заместитель председателя правительства Ленобласти по экономике и инвестициям Дмитрий Ялов вместе с велоактивистами открыл первый в регионе велосипедный маршрут. Привычный для областного чиновника деловой костюм он с легкостью сменил на майку-джерси, защитные гамаши, шлем, а еще - желтые шоссейные очки. И проехал без малого три десятка километров по асфальту, грязи и песку в районе Сосново, Орехово и Замостье, передает корреспондент Online47.ru.

Протяженность "синей" велотрассы, расположенной в Приозерском районе Ленинградской области, составляет 38 км. Дмитрий Ялов, который и стал инициатором ее создания, признался, что подсмотрел эту идею - эффективно оборудованную дорогу для велосипедистов - у финнов.

"Наш пилотный проект мы сделали вместе с волонтерами и спонсорами, это их заслуга, - подчеркнул он. - Хочу отметить, что жизнеспособность таких проектов зависит не только от спонсоров и региона, но и от того, как часто велосипедисты будут пользоваться маршрутом, прикладывать усилия к тому, чтобы поддерживать его в порядке".

Трассу разработал петербургский велоклуб Bike Team, а оборудовал один из крупных петербургских веломагазинов - активисты около года колесили по Приозерскому району и выбирали подходящие дорожки, точки для отдыха и, конечно, живописные виды. Карельский перешеек богат на рельефы, но здесь нет такого траффика, как на юге Петербурга и Ленобласти, где к тому же ведется активная жилая застройка, замечают владельцы двухколесного транспорта.

"Приозерский район очень популярен среди велосипедистов. Мы провели мониторинг активности - часть трасс используется для соревнований и тренировок спортсменов. Плюс ко всему - здесь много земель лесного фонда, которые в ближайшее время не будут застраиваться. 15, а может, и больше лет эта трасса будет сохраняться", - рассказал Online47.ru президент клуба Павел Семенов.

Так, маршрут стартует у курорта "Игора" и двигается на север через Сосново. Для тех, кто сразу проголодается, в поселке расположены два крупных продуктовых магазина, оборудованные велопарковками. Затем трасса уходит на восток к поселку Замостье, огибая разрушенный "Финский порт" и оборонительные укрепления на участке "Каменная тропа" и, наконец, у поселка Орехово упирается в "Игору". По пути велосипедистам встречается несколько озер - Осиновое, Ветренное, Щучье, на берегу последнего можно сделать полноценный привал.

Прокатиться по этому пути могут не только профи - его осилят и любители экологически чистого транспорта, а также целые семьи с детьми от 10 лет: неподготовленные велопутники могут сократить свой путь на нескольких "срезках". Укороченный маршрут для них составит около 20 км. А для безопасности велосипедистов и других участников дорожного движения маршрут оборудован 103 указателями и знаками, а еще двумя картами. К слову, на несколько "столбиков" уже покушались вандалы, но все таблички и указатели вернулись на свое место.

По словам Ялова, это не последний веломаршрут в Ленобласти - как минимум, еще один планируется открыть здесь же, в Приозерском районе, в будущем году. Велоактивисты рассматривают для создания новой велотрассы и другие районы. "Во время разработки первого маршрута мы "набили шишки" - знаем, сколько времени это занимает, с какими сложностями нам предстоит столкнуться, - подытожил Ялов. - Надеемся, такие проекты удастся реализовать и в других районах нашего региона".

Анна Тетерина

Фото Валентина Илюшина

Loading...
  22:51 | 20.04.2017

Дрозденко - студентам: "С меня пиво и шашлыки"

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко прочитал студентам ЛГУ имени А.С. Пушкина лекцию о российской государственности и пообщался с ними о жизни. Было решено провести общение в формате "вопрос - ответ". Ректора вуза интересовали вопросы рождаемости и трудоустройства, студенты спрашивали о культуре, экологии, туризме, о новом общежитии и даже о том, что главе региона не нравится в молодежи, сообщает корреспондент Online47.ru.

  19:20 | 20.04.2017

Концессию на теплосети Ленобласть поддержит субсидиями

Компания "Газпром теплоэнерго" готова участвовать в конкурсе на участие в концессии на реконструкцию теплосетей в Ивангороде и Бокситогорске при условии, что правительство Ленобласти выступит гарантом возврата инвестиций со стороны муниципалов, сообщает корреспондент Online47.ru.

Опрос
Какого наказания заслуживает, на Ваш взгляд, водитель, сбивший ребенка и поставивший его на колени в "воспитательных целях"?

Архив опросов